注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

毛主席之领袖风采(一)  

2006-11-12 19:21:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

  毛泽东同志是伟大的马克思主义者,是伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命的正确的理论原则和经验总结,是党的集体智慧的结晶。
  12月26日,是一代伟人毛泽东诞生的周年纪念日。在这样一个特别的日子,我们希图能够籍着这组反映毛主席生平的图片,再次缅怀毛泽东同志等老一辈革命家为新中国创建所立下的丰功伟绩。我们坚信,毛泽东同志毕生为之奋斗的中华民族振兴事业,将在新的历史时期,展现出灿烂的光芒!

 

1913年在湖南省立第四师范学校求学时的毛泽东

毛泽东在长沙(1919年4月)

1919年5月,湖南省立第一师范湘潭学友会合影。

二排左三为毛泽东。当时他是湖南学生反帝爱国运动的实际领导人。(编辑 阮志峰)

1920年的毛泽东同志

 1921年7月下旬至8月初,在上海(后移至浙江嘉兴南湖)召开了中国共产党第一次全国代表大会,中国共产党正式建立。毛泽东和何叔衡作为长沙共产主义小组的代表出席会议,时年28岁。

1924年5月,国民党上海执行部部分成员在孙中山寓所合影。后排左二为毛泽东。

     1931年1月,中共苏区中央局成立,同年11月7日至20日,中华苏维埃第一次全国代表大会在江西瑞金召开,宣告中华苏维埃共和国临时中央政府成立。毛泽东当选为主席。从此,土地革命进入鼎盛时期,根据地的各项建设也进入了鼎盛时期。图为中共苏区中央局委员在第一次全苏大会召开之日的合影。左起:顾作霖、任弼时、朱德、邓发、项英、毛泽东、王稼祥。(编辑 阮志峰)

1933年6月26日,毛泽东在中央苏区八县贫农团代表大会上

1936年,毛泽东在保安

毛泽东在东征时期(1936年)

1936年,毛泽东和他青年时期的老师徐特立在保安

1937年春,毛泽东和贺子珍在延安

战争年代 毛泽东在延安机场

贺子珍


  在那个漆黑的夜里,贺子珍不会想到,那几片深嵌在她身体里的弹片,将使她付出更惨痛的代价,从某种程度上说,她日后的种种不幸都缘于这几块罪恶的弹片。

  她忍着不时复发的伤疼,走到了陕北。

  嵌在头部和内脏里的弹片时时咬着她,使她烦躁起来,她倔强的性格里慢慢渗进了几分固执和怪僻,她不再满足于待在丈夫身边收收发发抄抄写写;她要独立工作;她不想再怀孕、生孩子……她开始和毛泽东频繁地吵架,感情出现了裂痕。

  她坚持要做的第一件事便是把日夜折磨着她的弹片从身上取出来。

  延安没有条件和设备,她执意要去西安,再转道上海进行手术。毛泽东得知她要离开陕北,执意挽留,但贺子珍主意已定,于1937年底,把出生刚一岁的女儿娇娇托付给保育院,只身来到西安。恰在此时,上海沦陷,无法前往。毛泽东托人捎来口信,劝她返回延安。任性的贺子珍不从,径自从西安经兰州到新疆,打算由新疆飞往她所向往的苏联,一面治病,一面学习。毛泽东得知后,考虑到她刚怀孕不久,不便远行,又捎口信劝她回来,并电告驻新疆办事处,劝阻贺子珍,但都无效果。贺子珍在新疆住了几个月,终于搭上了一架去苏联的飞机,同已成为张闻天夫人的刘英(当时患肺炎)、在战争中失去一条胳膊的蔡树藩、断了一条腿的钟赤兵一起飞往那个诱人的红色国度。 (编辑:栾春晖)

1937年,毛泽东和周恩来、博古在延安

    1927年9月,湘赣边界秋收起义在湖南前敌委员会书记毛泽东的领导下举行。这次起义不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。图为参加秋收起义的部分同志1937年5月9日在延安合影。(编辑 阮志峰)

    1938年,中共中央主要领导人在延安合影。前排左起:康生、毛泽东、王稼祥、朱德、项英、王明;后排左起:陈云、博古、彭德怀、刘少奇、周恩来、张闻天。(编辑 阮志峰)

1938年,毛泽东在中国人民抗日军政大学讲演

 

    1938年5月,毛泽东发表《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》,确定了抗日战争的战略方针。图为毛泽东在延安窑洞撰写《论持久战》。(编辑 阮志峰)

1939年5月26日,毛泽东在抗日军政大学成立三周年纪念大会上讲话

  1939年5月4日,毛泽东主席在延安各界青年纪念五四运动20周年大会上作了题为《青年运动的方向》的讲演,总结了青年运动的历史经验,指出青年运动必须同工农群众运动相结合,广大青年要投身革命,就必须走同工农相结合的道路。图为毛泽东在纪念大会上演讲。(编辑 阮志峰)

    从1941年开始,中共在延安及各根据地开展了全党范围的整风运动,提高了全党的马列主义水平。图为毛泽东在延安给高级干部作整风问题的报告。(编辑 阮志峰)

1942年,毛泽东发起整风运动,这是他在延安给干部作报告。

抗日时期毛泽东与江青在延安

1942年5月,毛泽东同参加延安文艺座谈会的代表合影

摄影家吴印咸在延安为毛泽东拍照

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017