注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

毛主席之领袖风采(三)  

2006-11-12 19:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南方网讯 中国人民政治协商会议的召开,体现了全国各族人民的大团结,标志着中国新民主主义革命在全国的胜利。毛泽东在会议开幕词中向全世界宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”。(编辑 阮志峰)

    南方网讯 中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了起临时宪法作用的《共同纲领》和《中华人民共和国中央人民政府组织法》,选举产生了中华人民共和国中央人民政府,通过了关于国都、纪年、国歌、国旗的决议。这是会议选举的中央人民政府主席毛泽东和副主席刘少奇、朱德、宋庆龄、李济深、张澜、高岗在全国政协一届会议主席台上。(编辑 阮志峰)

    为纪念在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄,政协第一届会议决议:在首都天安门外建立一座人民英雄纪念碑。1949年9月30日18时,出席政协会议的代表在天安门广场为人民英雄纪念碑举行奠基典礼。图为毛泽东、朱德为纪念碑奠基。(编辑 阮志峰)

   1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场隆重举行。图为在天安门城楼上的毛泽东。(编辑 阮志峰)

     1949年10月1日,北京30万群众齐集天安门广场,隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。

    中华人民共和国成立后,中国共产党成为全国范围的执政党。她依靠各族人民,发扬独立自主、自力更生、艰苦奋斗的精神,医治战争创伤,恢复国民经济,建立社会主义制度,进行大规模的经济建设,并取得了巨大成就:一个初步繁荣昌盛的中国呈现在世界面前。

    历史已经证明:没有中国共产党,就没有新中国。

    历史正在证明:没有中国共产党,就没有中国的社会主义现代化。(编辑 阮志峰)

1949年10月1日,毛泽东和周恩来在天安门城楼上。

毛主席和朱德总司令等领导人在天安门城楼上


毛泽东和刘伯承


1949年10月1日,毛泽东和刘伯承、陈毅在天安门城楼上

1949年12月至1950年2月,毛泽东首次访问苏联。这是毛泽东同斯大林等在一起。

  1950年6月,毛泽东主持召开中共七届三中全会,提出要在三年左右的时间里,争取国家财政经济状况的根本好转。(编辑 阮志峰)

1950年6月,毛泽东和青年时代的教师符定一交谈

毛泽东、周恩来在全国政协会议上(1950年)

  1950年6月23日,在政协一届二次会议上,毛泽东主席亲自主持并通过决议,同意国徽审查组的报告和所拟定的国徽图案。

  在讨论国徽图案时,毛泽东说明国徽的内容:国旗、天安门、齿轮和麦穗是象征中国人民“五·四”运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。

  中国人民政治协商会议第一届全国委员会第二次会议于1950年6月14日至6月23日在北京召开。出席会议的委员有149人。由全国政协主席毛泽东致会议的开幕词和闭幕词,并在开幕词中指出土地改革为这次会议的中心议题。会议听取了政协副主席陈叔通的会务报告,政协常委、中央人民政府副主席刘少奇关于土地改革问题的报告。会议原则通过了《中华人民共和国土地改革法草案》,建议中央人民政府委员会审核通过后颁布实施。会议还听取并一致同意刘少奇、周恩来、陈云、薄一波、郭沫若、聂荣臻、沈钧儒关于政治、经济财政、税收、文化教育、军事、法院工作的各项报告。通过了关于政协地方委员会的决定,通过了国徽图案,建议中央人民政府采纳。会议收到了各项提案和建议案共74件,决定交常委会处理。会议接受中国保卫世界和平大会委员会的建议,决定以1950年7月1日至7月7日为和平签名运动周。(编辑 阮志峰)

1951年,毛泽东和李敏一起看影集

1951年5月24日,西藏地方政府谈判代表团首席代表阿沛·阿旺晋美向中央人民政府毛泽东主席献礼

1951年11月,毛泽东为模范小学教师史瑞芬签名留念,右一为北京师范大学校长陈垣。

毛泽东主席和朱德总司令于1951年国庆节接见志愿军归国观礼代表团

毛泽东主席亲切接见志愿军归国代表团,这是志愿军代表请毛泽东签名

1952年,毛泽东和朱德在一起。

1952年10月1日,毛泽东和彭真、郭沫若在天安门城楼上

毛泽东视察黄河(1952-10)

1953年2月,毛泽东和华侨事务委员会主任委员何香凝交谈。


1953年2月,毛泽东主席与水兵亲切交谈


1953年,毛泽东视察人民海军东海舰队。左一为罗瑞卿。

在中南海怀仁堂(1953年)
 
    1953年,中央人民政府委员会第24次会议在中南海怀仁堂召开,我作为中央办公厅警卫局摄影员,拍摄了这次会议。
 
    中午会议结束,各位委员都在整理桌上的文件,陆续离开会场。这时我依然手握照相机时刻准备并紧紧盯着党和国家主要领导人的动向。突然,周恩来总理从座位上站起来,手里拿着文件和铅笔,走到座位的另一面去找毛泽东主席,两人翻着文件亲切地议论着。见到这样一个感人的场面,我迅速地端起体积较大的新闻镜箱,扣上快门,拉开暗盒板,装上一次性闪光灯泡,选好角度,摄下了这一历史瞬间。作为摄影记者,在各种重要会议的现场,随时都要准备事先想像不到的事件发生,这就是时刻准备着……

    毛泽东和周恩来长期并肩战斗,为共和国的诞生、社会主义建设做出了卓越的贡献。这幅照片正是体现了两位领导人之间亲密无间的人格魅力,给人们留下了永远的怀念。这幅照片在50年代广为流传。
 
    使用斯皮格莱费克斯新闻镜箱,柯达100度3寸散页片,F11,1/60秒。(编辑 阮志峰)
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017