注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

争鸣:秦始皇生父之谜  

2006-11-15 18:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
    《史记》能让一般的人也读得津津有味的一个原因,是太史公很喜欢讲述一些奇闻异事。比如,按它的说法,秦始皇帝居然是个没有嬴家血统的私生子。据它说,吕不韦在赵国邯郸与一名美貌舞女(后人称为赵姬)同居,后者有了身孕。有一次吕不韦请在赵国当人质的秦国公子子楚喝酒,子楚喜欢上了赵姬,向吕不韦索要。吕不韦先是大怒,后来考虑到已经破费了大笔家财结交子楚,于是就把赵姬献给了子楚。赵姬向子楚隐瞒了自己已怀孕一事。12个月后,在第二年的正月,赵姬逾期产下一子,被子楚立为夫人。这个小孩取名为政(“政”通“正”,表示是正月生的),也就是后来的秦始皇嬴政。但汉朝的人认为嬴政其实是吕不韦与赵姬的私生子,所以干脆又把他叫做吕政。
    后来的史家也都沿用这个说法(例如司马光《资治通鉴》)。到明朝时,有几位学者对此表示怀疑,认为这或者是吕不韦编造出来保护自己的,或者是秦始皇的仇家捏造出来泄愤的。现代的史学家有的认为这个说法不可信,有的认为司马迁的记述不可能空穴来风,于是秦始皇生父是谁,就成了一个谜了。
    现在的小说、影视,都还是把吕不韦当成秦始皇的生父。文艺作品喜欢传奇,无可厚非。近日见到有一个名牌大学的历史系教授在电视上办讲座讲吕不韦,也跟作家一样喜欢八卦,甚至连存疑的态度都没有,坚称“吕不韦是秦始皇的生父,是没有问题的”,而且邯郸献姬乃是吕不韦精心策划的一个阴谋,就是为了让自己的儿子有朝一日能当上秦王。
    嬴政生于秦昭王四十八年。秦昭王是嬴政的曾祖父,中间还隔着祖父秦孝文王和父亲秦庄襄王即子楚。子楚当时还只是秦昭王众多孙子中被抛弃的一个,几乎没有可能继承王位,吕不韦把宝押在他身上已是匪夷所思,更何况是子楚的继承者?孝文王和庄襄王碰巧都很短命,一个只在位一年,一个只在位三年,嬴政才因此早早登上了王位。吕不韦如果能预见这种巧合,那可真是神仙了。
    从科学的角度看,说吕不韦是秦始皇的生父,问题更大了。很显然,嬴政是在赵姬嫁给子楚一年以后出生的,后人为了把嬴政说成吕不韦的儿子,才有怀孕12个月这种离奇的传说。人类妊娠时间从受孕之日算起平均不足9个月,仅为266天。古人因为不知道女性的受孕时间,有了“怀胎十月”这种不准确的说法。如果真的怀胎十月,对胎儿是相当危险的,更不要说怀胎12个月了。
    在现在,如果过了预产期两周还没有开始生产,医生就要考虑进行引产或剖腹产了。这个时候,子宫的环境开始恶化,胎盘无法向胎儿提供足够的养分和氧气,影响了胎儿的健康。羊水的产量也下降了,使得子宫中羊水量减少,胎儿有缺水的危险,皮肤变得干燥、松弛、发皱。覆盖在胎儿皮肤表面的保护性皮脂也会丧失。逾期胎儿会在子宫中排出胎粪,把胎儿皮肤和脐带染成绿色或黄色,并有可能被吸入体内。逾期胎儿的头通常长得过大,导致难产。
    那么,如果在怀孕12个月后还能顺利地生下健康的婴儿,那只能说是奇迹了。虽然现代偶尔也能见到怀胎1年成功生产的新闻报道,但是都不可信,那或者是孕妇为了掩盖自己的不忠而撒谎,或者是中间有过不明显的小产再第二次怀孕。
    因此,子楚根据赵姬生子的时间判断嬴政是自己的儿子,是非常合理的。那位历史教授嘲笑子楚是因为智力不高才如此判断,反而暴露出他自己缺乏常识。
    总之,根据医学常识我们可以断定秦始皇不可能是吕不韦的儿子。虽然有关吕不韦是秦始皇的生父的说法不见于《战国策》等其他史料,是《史记》首先提出来的,但是现在的历史学家之所以不敢否定甚至去肯定这种说法,是因为相信司马迁,以为太史公不会胡写。
    其实以现代的眼光看,《史记》算不上严谨的史书,充斥了神话、鬼话、传闻和小说家言。就拿吕不韦这事来说吧,《史记》既说赵姬是委身吕不韦的舞女,又说赵姬是赵国有势力的豪家女,身份如此悬殊,前后矛盾。又如,《史记》叙述吕不韦与子楚商议如何争取让安国君(后来的秦孝文王)立子楚为嫡嗣,绘声绘色地记录两人的对话。读者读起来固然很过瘾,但是这是两个人私下里极为机密的密谋,具体内容他人如何得知?不过是司马迁的文学虚拟而已。再如,赵姬婚前怀孕一事,乃是她与吕不韦两个人的天大秘密,连赵姬的丈夫都瞒过了,他人又如何得知?明显是编造出来的。在吕不韦生前,秦始皇显然从未听说过吕不韦是其生父的传言,所以在决定除掉吕不韦时,还责问他:“君何亲于秦?”
    我们是相信科学、理性,还是迷信古代的权威?即使是学习历史,也会面临着这样的选择。

2006.11.6.

(《中国青年报》2006.11.8.)

妇产科博士”方舟冒充历史学家非法行医

文盲冰点卖祖不孝!

作者: 郭金昌 | 2006年11月14日

 

    “妇产科博士”方舟子冒充历史学家“非法行医”,文盲《冰点》卖祖不孝!
    丙戌年九月十八,中青报反动《冰点》勾结霉国人方舟子,炮制《从秦始皇生父之谜说起》淫文:怀胎1年成功生产,是孕妇掩盖不忠而撒谎,或二次怀孕,都不可信,根据医学常识可断定秦始皇不可能是吕不韦的儿子,史记充斥神话、鬼话、传闻和小说家言,始皇责问吕不韦“君何亲于秦?”
    警告方舟子:史记真伪,史料为证,尔曹所谓推论、反问,十足不学无术,徒令洋奴、科学家之痴呆无道暴露无遗耳!太史公穷经皓首,博闻强识,旷古奇才,史记冰山无涯,汝曹未睹一角,谓井底之蛙亦过于美化矣!无知、读不懂而诬为神话、鬼话,出若母丑,大不孝也,十恶不赦,阿鼻地狱,唯面壁自宫谢罪也!不掘史料,闭门“推论”历史,洋奴“不是东西”也!
    吕不韦专权,始皇诛之后安,纵知为生父,岂以亲故而赦焉?子弑父篡逆者史不绝书,炀帝其极也,而吕不过丞相乎?“君何亲于秦”何足为凭?欲杀之而“认父”,利令智昏、指鹿为马如方舟子者,亦不敢取也!
    赵姬豪族,沦为舞女,世事变幻,祸福无门,何不可思议?“弱智”耳!
    吕、安国君密议,绝不外泄?“泄露国家机密罪”皆莫须有乎?当事者必守口如瓶?莫非方舟子之口如瓶?
    怀胎1年而生者,皆谎言、二次怀孕?根据何在?悉经方舟子全程跟踪、“认证”?信口雌黄,招摇撞骗,一丝不挂!古称“南人轻易,闵人狡险”,信然!
    十月怀胎,常规而已,岂尽然哉?依“妇产科博士”方舟子淫说,流产、早产、过期产儿必夭折无疑,笑死普天医生、接生婆、父母矣!科学家何尝吐人言邪?
    因孕妇“特质”、胎儿发育延滞、生命力顽强诸不明因素,1年生产远非不可能也,罕见耳,岂可一概而论?
    常识者,普遍现象,一般性是也,岂有放诸四海而皆准之理?真“妇产科博士”专家会“根据医学常识断定秦始皇生父不可能是吕不韦”乎?外行方舟子乱翻医书而信口开河,玷污圣学耳,何异非法行医?冒充“妇产科博士”、历史学家,当众手淫,无知无耻,群众慧眼,自取其辱,不攻自破! 
    霉帝亡我之心不死,和平演变变本加厉,方舟子霉国西施、资本家“犬”、“文化艾滋”赤裸裸也!其“人”无异殖民文化急先锋,妖魔化、奸杀中国及其文化为己任也!
    《冰点》编辑,助纣为虐,里应外合,洋奴文盲,昭然若揭!
    嘲笑方舟子:取信当世,史学亟务,若始皇12月乃空前绝后,汉人亦不信矣,太史公敢载诸史册?
    伏乞中青报澄清是非,不然关门大吉,为党国锄奸!
 
       

 

 

《从秦始皇生父之谜说起》有问题吗?

 

 

 
 

 

    【补充:从加州的那份资料把42周做为逾期生产的期限看,应是按临床惯例将最后一次月经结束做为妊娠的开始时间,实际的受孕时间当然要比这晚,平均来说晚 2周,但是有的人可能比那晚得多。所以那些逾期生产的人许多其实只是因为经期不正常导致的假象,实际的妊娠时间比那短,甚至短得多。】

  有人在牛博网贴了份美国加州(不是“加拿大”)2004年新生儿体重的统计资料(http://www.dhs.ca.gov/hisp/chs/OHIR/tables/datafiles/vsofca/0208.pdf),认为我在《从秦始皇生父之谜说起》一文中有关人类妊娠时间的说法“不科学”,被某些反方偏执狂患者当成了攻击我的重型武器。其实是由于此人英语水平太差,阅读理解能力也不济造成的“误会”。
  他说:“出生婴儿甚至有超过53周的。‘1,082 live births of 53 weeks or more gestation.’”
  实际上该资料认为妊娠不可能超过53周,所以把这超过53周的1082例报告全当成不精确报告而归入“未报告”一栏。
  他说:“其中分类了‘42- UNDER 53 COMPLETED WEEKS’,说明妊娠一年婴儿安全出生(live birth)顺利出生,是有可能的。”
  这个理解犯了两个错误:一、该报告只是粗略地把妊娠时间分成早产、到期生产、逾期生产三大类,把所有逾期生产的报告都归为“42周到少于53周”(“42 - UNDER 53 COMPLETED WEEKS”),并非想要说明妊娠53周是可能的,只不过很主观地给设了一个上限(它显然认为妊娠超过53周是不可能的,但是对可能的最长妊娠时间并未做出说明)。二、“live birth”的意思是婴儿活着,而不是“安全出生、顺利出生”。如果由于难产而采取剖腹产成功,即使以后婴儿夭折,也是live birth。实际上对于逾期生产,剖腹产是很常见的,逾期越长,必须剖腹产的可能性越大。而且逾期越长,婴儿就越不健康。
  再来看拙文《从秦始皇生父之谜说起》。我并没有对人类妊娠时间给出上限。我并没有断然否定怀孕12个月的可能性。我只是认为,“如果在怀孕12个月后还能顺利地生下健康的婴儿,那只能说是奇迹了。”请注意“怀孕12个月”、“顺利地生下”(即不是难产)、“健康的婴儿”这三个缺一不可的条件。在古代,要做到同时满足这三个条件,我认为是一个奇迹(注意,古代做剖腹产,产妇必死无疑。赵姬可是活得好好的)。那么,是相信这种奇迹,还是相信本来在其他方面就充斥着错误的《史记》在这个事情上也出错了?这是不难做出的判断。
    还有人说《史记》没有说赵姬怀胎十二个月生嬴政。此人显然连《史记》都没有看过。《吕不韦列传》:“姬自匿有身,至大期时,生子政。”《集解》:徐广曰:“期,十二月也。”《索隐》:徐广云:“十二月也。”谯周云:“人十月生,此过二月,故云‘大期’”,盖当然也。既云自匿有娠,则生政固当逾常期也。司马光在《资治通鉴》中说得更明白:“吕不韦娶邯郸姬绝美者与居,知其有娠,异人从不韦饮,见而请之,不韦佯怒,既而献之,孕期年而生子政,异人遂以为夫人。”
    还有人说我在文中用错了“空穴来风”,并教训我应该先去查查权威的工具书。我建议他先去查查《现代汉语词典》。

 
     

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017