注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

用文化视角去追寻理性教育

2006-11-01 19:37:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年11月01日 作者:董操 张兴华 来源:中国教育报

 

  不唯书,不唯上,只唯实,这是教育研究应有的姿态

 

  21世纪是一个机遇与挑战共存的世纪,教育如何审时度势,革故鼎新?怎样抢抓机遇,迎接挑战?如何明确目标,践履使命?这一系列重大课题愈来愈成为社会各界尤其是教育理论界共同关注和探讨的热点、焦点、疑点和难点。山东大学博士生导师、山东省教育厅厅长齐涛新著《教育与文化散论》从文化的视野、前瞻的思维和务实的精神方面进行了解读,为读者提供了新的思路。


  文化的视野

 

  一位哲人曾经说过,学文学增加思维的宽度,学哲学增加思维的深度,学历史增加思考的长度和厚度。对文史哲有着深厚造诣的齐涛将教育放到文化的背景下去审视、去研究,克服了当前人心浮躁、人云亦云、头疼医头、脚疼医脚的现象。不仅如此,作者立足前沿,居高临下,举重若轻,针对人们关注的疑惑问题,以文化的视角予以阐述,字里行间闪烁着真知灼见,使读者自然产生一种拨雾见日的体验。


  作者认为,教育道路的选择离不开文化与文明的背景。中华民族素有尚文重教的优秀传统,但是,亦有对教育要求和期望过高的实际表现。只要你仔细观察,你会发现:现在中国教育的功能在不断延伸、扩大。提高民族素质,造就各类人才;服务地方经济,促进文化建设。如果说这是题中之义、应有之责的话,那么,“拉动经济增长,刺激服务消费;改善就业状况,满足望子成龙,乃至为教育的扩张买单,为学生的成长承包”,这就未免有些强“教”所难,以至于使我们的教育成为不堪重负而又无法停止的东方快车。教育究竟是什么?教育的本来功能何在?作者答道:“从诲人不倦,传道授业解惑,到教书育人的传承;从因材施教,到兴趣是最好的老师;从韦编三绝,到板凳宁坐十年冷。这些饱含文化底蕴的余脉,正艰难地抵御着功利的大潮。”作者的态度斩钉截铁:“教育就是有教无类,教书育人。这是一个民族文化的传承,更是一个民族基业的长远所在。”这酣畅淋漓、掷地有声的回答,使坚守精神家园的教育工作者倍受鼓舞。


  落实科学发展观,倡导按客观规律办事。作者用文化的视角,提出了“时代转换下的教育发展观”,作者强调,继承文化传统,走中国特色发展之路,用先进文化引领教育改革和发展。这是具有教育家、政治家眼光的建设性意见。


  前瞻的思维

 

  凡事预则立,不预则废。教育是一项面向未来的系统工程。作者立足中国国情,对未来教育如何发展、怎样发展进行了前瞻的思考。难能可贵的是,作者围绕当前社会关注的热点问题,提出了鲜明的观点。


  教育优先发展的观点。我们国家到2020年要全面建成小康社会,必须要靠人才和智力支持,必须优先发展教育。作者在《十六大的意义与教育事业的发展》一文中深刻地指出,目前城市人口一家一个孩子,基本上都能接受高中或高中以上教育;农村人口一家两个、三个甚至更多孩子,辍学率高,接受教育程度低,从提高整个人口素质角度讲确实令人担忧。所以,不管从哪一个角度讲,国家都应积极地大力发展教育事业,这样才能提高我们的人口素质,才能使未来经济和社会的发展立于不败之地。实在的道理,用真诚的语言娓娓道来,使人如沐春风,心悦诚服。


  教育持续发展的观点。近几年,高校扩招是社会各界和媒体十分关注的一个话题。很多人把“扩招”和“就业难”联系起来,误认为“就业难”是扩招造成的,责难、诘问,议论纷纷。作者一针见血地质问:“难道孩子不上大学就不需要就业?中学毕业生就业不是更难吗?”作者认为,无论从孩子上大学的角度出发,还是从劳动者素质提高、经济社会发展需求的角度出发,高等教育都不能盲目“刹车”,而应该有一个清醒的认识,有一份厚重的责任,有一个科学的发展规划。尤其要在贯彻“巩固、深化、提高、发展”方针的前提下,稳步扩大高等教育的规模,确保高等教育可持续发展。这无疑是给广大高教工作者吃了一个定心丸。


  教育内涵发展的观点。高等教育必须坚持结构、规模、质量、效益协调发展,在规模和数量达到一定程度后,必须提高质量,走内涵发展道路。作者在本书中强调,大学的内涵体现在大学精神与大学文化上,体现在大学经营与办学效率上,体现在大学特色和大学定位上。促进大学内涵发展,必须落实高校办学自主权,改革大学评价体系,营造良好文化与社会环境,建设创新型、质量型、特色型高水平大学。这些思考和观点与科学发展观的精神十分合拍、完全相符。


  务实的态度

 

  现在有的学术著作虽然是洋洋万言,但却是从概念到概念,正如有的学者批评的那样,有哗众取宠之心,无实事求是之意。而《教育与文化散论》虽然是散论,但却是实实在在,板上钉钉。不唯书,不唯上,只唯实。


  务实的作风。作者作为省教育厅长,可谓日理万机,但却不因忙碌而脱离实际。努力扎根于教师学生之中,常常简车从行,深入基层学校调查研究。他习惯不打招呼直奔学校,被门卫拒之门外后,“叫校长认领”是常有的事。他听过小学、中学、职业学校、大学的课,发现了众人习以为常、司空见惯却必须重视的问题。书中《素质教育推进中的问题所在》等文章就是作者调研基层的成果,在这些文章中作者提出了一系列既符合时代观念,又切合中国实际的对策和建议。


  务实的态度。如果说,调查研究使作者拥有了充分的发言权,那么,善于研究政策,善于“算账”,善于用事实说话,善于引导舆论支持教育改革和发展,则是作者一贯的态度。翻开《教育与文化散论》一书,具有说服力的数字,俯拾皆是。《大学要不要继续发展》、《高等教育如何发展》、《高职要不要继续发展》、《高职院校的培养模式如何确定》等文章就是通过研究政策、研究实际,通过“算账”得出来的“结论”,令人信服,充分表现出作者务实的态度和良好的学术涵养。


  总之,读《教育与文化散论》,就如同和专家对话,和从实际中来又回到实际中去的教育官员谈心。散论之中见功夫,平实之中见深刻,给人“心有灵犀”的感觉。(《教育与文化散论》,齐涛著,山东教育出版社2006年出版)

 

  《中国教育报》2006年11月1日第11版

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017