注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

赵中建:美国教育在创新中迎战竞争

2006-11-01 19:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育先锋网 2006-10-30

 

   在21世纪的最初几年,竞争力和创新已经成为美国政府和社会各界普遍关注的话题,“创新美国”和“创新教育”时常出现在美国媒体的标题上,进入人们的视野。但真正引起国际社会对美国此类话题关注的,是美国总统布什于2006年2月2日正式签署的《美国竞争力计划——在创新中领导世界》(American Competitiveness Initiative: Leading the World in Innovation)。布什对如何保持美国在世界经济中的领导地位和竞争力发表了如下论述:

    美国的经济是健康和富有活力的,比任何其他发达国家发展得更快……美国的经济是卓越的,但我们在动态的世界经济中不能自满得意。我们正面临着新的竞争者,如中国和印度,而这造成了不确定性。

    为了保持美国的竞争力,我们的承诺是最为必须的:我们首先必须继续在优秀人才和创造力上引领世界。我们在世界上的最大优势就是我们总是有受过良好教育、勤劳工作且富有雄心的人民,我们将继续保持这一优势。

    在我们的整个经济中鼓励创新,并让我们国家的孩子们在数学和科学方面打下坚实的基础。

    布什的《美国竞争力计划》主要是以美国国家科学院去年提交国会的一份长达500多页的咨询报告——《迎击风暴:为了更辉煌的经济未来而激活并调动美国》(Rising Abovethe Gathering Storm:Energizing and Employing America for a Brighter Economic Future,以下简称《迎击风暴》)为基础形成的。

     “慢性危机”的一次觉醒

    美国国家科学院院士、国家科学院繁荣21世纪全球经济委员会主席诺曼·奥古斯丁曾列举一些事例表明美国面临的“慢性危机”:在

    美国雇佣一位工程师的费用在印度可以雇佣11位。

    美国已经严重依赖出生在外国的人才。38%拥有博士学位的美国科学家和工程师出生于国外。然而,当2005年春天一项调查问及“世界上哪些地方最吸引人去居住”时,只有一个接受调查的国家认为是美国。

    今后两年内,高能粒子加速器在世界上将第一次出现在美国以外的地方。

    今日美国是高技术产品的纯进口国。美国在全球高技术出口产品中所占的份额在过去20年从30%下降到17%,而美国高技术产品贸易从1990年的顺差330亿美元变为2004年的逆差240亿美元。

    最近在包括数学理解的国际测试中,美国学生在所有参加国家中处于第27位。

    美国高中大约三分之二的学生,其化学和物理教师所学的专业并非化学和物理,或者没有相关的证书。教授五至十二年级数学的教师,这一比例是二分之一。大多数学生的数学由毕业于物理教育的教师教授。

    最近一段时间,像沃尔玛(现在美国最大的雇主)和麦当劳这样的低工资雇主创造了所有新工作中44%的岗位,而高工资的雇主只创造了20%。

    2003年,外国学生获得了美国大学授予的59%的工程学博士学位。

    2003年,只有3个美国公司跻身美国专利办公室授予的10大专利获得者行列。

    在德国,36%的本科生获得科学和工程学的学位。在中国,相应的数字是59%,在日本则是66%,而在美国只有32%。在工程学领域获得学位的本科生比例在美国是5%,而在中国则高达50%。

    据说美国有超过1000万的非法移民,但通过合法签证进入美国的合格外国工作者在最近从每年19.5万人跌至6.5万人。

    2001年(数据最充分的一年),美国工业在民事诉讼和相关费用上比在研发上花费得更多。

    正是在美国社会出现了一系列不利因素和表现的情况下,美国国家科学院成立了由20人组成的“繁荣21世纪全球经济委员会”(以下简称繁荣经济委员会),来领导这项对美国竞争力以及如何维持和提高这种竞争力的评估研究。

    教育是“危机”之一

    繁荣经济委员会由美国国家科学院院士诺曼·奥古斯丁担任主席,美国医学院院士、默克制药公司退休董事会主席兼首席执行官罗伊·威格罗斯博士担任科学教育小组负责人,其成员还包括三位诺贝尔奖获得者、公司总裁、大学校长、专家教授等。

    繁荣经济委员会考察了先前所做的有关美国未来繁荣的各种研究和报告,向60多位具有学科专业背景的专家提出咨询,在2005年10月基本完成《迎击风暴》咨询报告的撰写。美国参议院能源和自然资源委员会以及众议院科学委员会两次为该报告举行听证会。繁荣经济委员会工作的结果还受到由国家科学院指派的40多位高水平专家的审查。

    在《迎击风暴》咨询报告中,专门检验了美国的教育情况,报告指出:

    美国不到三分之一的四年级和八年级学生在数学方面能达到或超出“熟练”水平;“熟练”水平指的是拥有在挑战性问题领域竞争的能力。让人吃惊的是,大约三分之一的四年级学生和五分之一的八年级学生缺乏进行基本数学计算的能力。

    在最近举行的21个国家间数学和科学普通知识水平测验中,美国十二年级的学生成绩低于国际平均水平。而且,正在学习或学习过微积分预科、微积分和高级微积分课程的美国学生与另外15个国家的学生参加了一项高级数学评价,其中11个国家的学生表现强于美国,4个国家的学生获得了大致和美国相当的成绩,但没有一个国家的学生成绩明显低于美国学生。

    在1999年,美国只有41%的学生接受的数学教育是由专业数学教师教授的,明显低于71%的国际水平。

    繁荣经济委员会在全面审视美国和世界的发展趋势后明确表示了对美国未来的焦虑,认为:

    当其他许多国家在集聚实力的时候,我们的经济领导地位所仰赖的科学和技术基石却在逐渐被腐蚀……尽管许多人依然认定美国在科学和技术领域永远是世界领袖,但由于全球存在着太多的智慧头脑和新的想法,这种情况或许不会延续下去。我们担心我们科学和技术的领袖地位可能突然丧失,即使我们能够重新夺回这一地位,但领袖地位的失而复得会困难重重。美国必须极具紧迫感,做好准备保持其战略的和经济的安全。

    教育是“化解危机”的关键

    《迎击风暴》报告指出,如果没有强有力的力量巩固美国竞争力的基础,那么美国将很快失去自己的卓越地位。因此,美国目前的最高目标是:通过发展源于天才科学家和工程师的新工业,为美国公民创造全新的、高质量的工作机会。为了实现这一最高目标,繁荣经济委员会在咨询报告中从四个方面提出建议,其中两方面内容直接与教育有关:第

    一方面:发展1万名教师和1000万学生以及K-12年级的科学和数学教育。

    其建议是:通过大幅度提升K-12年级的科学和数学教育,增强美国的人才库。

    第二方面:通过科学和工程研究播撒种子。

    其建议是:保持和加强国家致力于长期基础研究的传统,因为基础研究具有生成的潜力,从而保持促进经济发展、确保国家安全和改善生活质量的新想法的持续产生。

    第三方面:在科学和工程高等教育方面拥有最杰出、最聪颖的学生。

    其建议是:使美国成为从事学习和研究的最有吸引力的场所,这样就能招收、培养并留住来自美国和世界各国最杰出、最聪慧的学生、科学家和工程师。

    第四方面:鼓励创新及投资环境。

    其建议是:确保美国是世界上最具创新力的地方;对诸如制造和营销类的下游活动进行投资;通过使专利体制现代化,重组鼓励创新的税收政策及确保国民用得起宽带上网服务,来创设基于创新的高收入工作。

    为了有效实现上述四方面建议,《迎击风暴》咨询报告进而提出了非常具体的20条行动措施,多数与教育科研相关,包括:

    1.通过授予4年奖学金,每年招聘1万名科学和数学教师,从而可以教育1000万名学生。

    2.通过暑期学院、硕士课程、进阶先修(AP)和国际文凭(IB)的培训和教育计划,对25万名教师进行培训,从而提高他们的技能并每天都鼓励学生。

    3.在未来7年中,对长期基础研究的联邦投入每年增加10%。

    4.给200位美国最杰出的年轻研究人员在其职业生涯初期提供每年50万美元且连续5年的新研究项目的资助。

    5.创立“国家研究基础设施协调办公室”,来管理尔后5年中每年5亿美元的中央研究基础设施基金。

    6.至少划拨联邦研究机构预算的8%作为自由经费。

    7.在能源部建立一个类似“国防高级研究项目机构”的组织,叫做“能源高级研究项目机构”。

    8.设立“总统创新奖”来激励符合国家利益的科学和工程领域的新进展。

    9.每年向进入美国大学的美国公民提供2.5万个、连续4年的竞争性本科生奖学金,以增加获得物理学、生命科学、工程学和数学学士学位的美国公民人数和比例。

    10.通过每年提供每人5000美元的奖学金,来增加美国公民修读“国家需要领域”的研究生课程的人数。

    11.通过税收政策,鼓励雇主向为其工作的科学家和工程师提供继续教育的机会。

    12.继续为国际学生和学者改善签证过程。

    13.给在美国获得科学、技术、工程和数学领域或其他“国家需要领域”博士学位或同等学历的学生提供一年的自动签证延期,以便把他们留在美国工作。如果这些学生被美国雇主雇佣,并通过安全监控测试,他们将自动获得工作许可并拥有居住资格。

    14.为21世纪的全球经济而加强知识产权保护。

    15.保证宽带互联网的普遍使用。(作者系华东师范大学课程与教学研究所教授)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017