注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

中国教育的弊端到底在哪里  

2006-11-21 19:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国教育的弊端到底在哪里

 

--中国教育失败的心理学分析

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

作者:黄怀宁

 

如果评选2006年唯一的一个关键词,非“和谐”莫属了,我只是从心理学上问一个问题:有谁真正理解了和谐?和谐的目的是为了健康,有谁真正能回答什么是健康?

 

世界卫生组织对健康的定义是:“一种完整的肉体、心理和社会适应的良好状态,而不仅仅是没有疾病或伤残。”也就是说健康不单是解剖学上的或者生理功能上的,更是心理的、社会的、文化的。同时世卫组织还提出了 “三良”作为判别心理健康的标准。“三良”即良好个性、良好的人际关系、良好的处世能力。但是这个说法笼统,不利于自我操作和检验,对我们的老百姓,对天下父母没有任何价值。我在《一生的保证》这本书里把它深化为六个字:自主、和谐、希望。

 

各种心理测量的项目和细节不胜繁杂,其实我们根本没必要百分百健康,也根本不可能百分百健康,但三大核心要素一定要健康。每一个人都是个体,这一个体能在多大程度上主宰自己的命运呢,这就是自主,是心理动力,那些依赖的、随波逐流的、惛惛兮惶惶兮的无论如何都是健康低下的人。

 

人又是社会的,通过与别人发生过系而肩负着维护社会的功能,对社会的破坏、仇恨、维护、完善都是通过人际关系表现出来的,你的社会关注、人际互动处于什么样的水平呢,这就是和谐,敌意、极端自私觉得周围人都欠他的,或极端完善、觉得自己欠周围所有的人都是不健康的,或进入新的社会环境长时不能适应也是不健康的。和谐的第二层意义是内部和谐,即所想所说所做的要统一,长期不统一的精神分裂生活是严重不健康。

 

人这个社会化的个体其特征不仅在于意识,更在于意识到自己在成长,自己有未来,你对未来寄予什么样的态度决定着你的一切处世行为,这就是希望,是一个人的太阳,一个觉得生活毫无意义的人哪怕是百万富翁也不谈健康。希望的心理学意义是指健康不仅仅是状态而更是趋势,但希望不是幻想,有过成就感的人才会有真正的希望。如果一个人在个体性、社会性、未来性这三个支柱性指标上都得高分那就是超健康的人,人生成就期然而至。

 

中央从战略的高度觉察到某种不健康了,于是提出和谐社会,我不知道有多少官员真正理解了这两个字,从行政到教育到各个系统都在提这两个字。我们只是觉察到不健康是不够的,我们还必须知道什么是健康,健康的社会是政治家们考虑的,健康的人则是我们每一个都要考虑的,尤其教育工作者。什么是健康的人呢?几人知道?父母知道,老师知道?教育官员知道?都不知道!

 

我们的教育完全是与健康背道而驰的,都在培养病态的人,培养病态的下一代,却反而沾沾自喜地说学了不少知识,现在一个光盘就可以装下一个图书馆,你那点知识算什么?!用一个健康的人去交换一点死知识,这就是我们的教育代价——我们所有的愿望就是培养精神分裂的人,想的、说的、做的不统一,就是培养半瘫痪的人,想的、说的、做的,做不了!

 

我们的教育管理者与专家、课程设计、校长、教师,他们并不关心人、关心健康、关心社会的和谐,他们也不问为什么要教授他们所教授的东西,他们主要关心的是效率,即在尽可能少的时间、费用和人力情况下,灌输尽可能大量的事实给尽可能大量的学生,其本质目的就是让他们尽快获得我们这个工业社会所需要的知识,以便让他们找一份工作。学生投入一定数量的小时、学分,教育机构便给他们贴上标签——学位,表明他们成材了。这种批量生产让父母完成了心愿,教育机构完成了心愿,至于他们是不不有用之材,是不是一个能自主的人,是不是一个和谐的人,是不是一个充满希望的人,管他呢!

 

从父母方面来说,他们也认为把知识学到手就万事大吉,于是蹿东奔西地为孩子找个好的幼儿园、好的小学、好的初中,再指望孩子考重点高中、重点大学,之后呢?之后希望他找个好工作、找个好媳妇、生个好孩子、上个好的幼儿园、好的小学……如此一代一代循环下去,达到传宗接代的目的就行了,至于孩子健康不健康,幸福不幸福,成功不成功,管他呢!

 

人的结构是怎样的?人的成长是成长什么?《一生的保证》一书就是为了帮助人们理解健康六字标准的,不知道什么是健康的人能教育出健康的人出来?不知道什么是健康的人能获得幸福么?不知道什么是健康的人能获得成功么?父母们,一切痛苦的根源都是想而不做,官员们,我们社会的最大弊病也就是说一套做一套。我们都在埋怨,我们都在指责,熟不知我们自己就是罪魁祸手!为什么我们那么热衷于知而不行,为什么我们如此习惯于想而不做?都是社会的责任吗?社会是什么,不就是一个个个体吗?如果我们从一个个体的出生开始,从家庭教育开始就培养一个和谐的人一个健康的人,我们何愁没有和谐的社会,何愁没有和谐的国家! 

 

转自:http://baiying5.bokee.com/4852746.html, 转载不代表愚公本人完全同意其中观点,但愚公对其中的多数思想颇为欣赏,所以转载供参考 ,欢迎评论。

 

 

 

 

       
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017