注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

青岛市缘何暂停民校审批  

2006-11-06 09:29:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年11月03日 作者:孙军 来源:中国教育报

 

  《民办教育促进法》中明确提出:“国家对民办教育实行积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理的方针。”国家的政策是大力积极支持民办教育,然而,山东省青岛市教育局近日出台文件决定,2008年4月前,青岛市市内四区暂停受理、审批民办中等及以下普通学历教育学校和非学历教育学校。这意味着在未来的近两年时间里,该市市区不会再有新的民办中等及以下普通学历教育和非学历教育学校出现。这是什么缘由?为此,记者近日进行了调查。


  健康有序 合理发展


  记者从青岛市教育局了解到,在日前下发的《青岛市教育局关于近期市内四区民办中等及以下普通学历教育学校和非学历教育学校暂停审批工作的通知》中,青岛市教育局决定,2008年4月前,青岛市市内四区暂停审批新的民办中等及以下普通学历教育学校和非学历教育学校。其主要根据是《民办教育促进法》和民办学校发展的实际情况。因为青岛市民办中等及以下普通学历教育学校和非学历教育学校的市场已经基本饱和,该市要集中利用一段时间对民办教育进一步加强管理,进行优化整合,目的是促进民办教育健康、有序、布局合理地发展。


  青岛市教育局社会力量办学办公室主任王洪琪介绍说,随着民办教育事业的不断发展,部分类别和层次的民办学校的数量趋于饱和状态,导致个别学校由于生源连年不足,财务收支不平衡,影响到学校的稳定发展。就青岛市市内四区而言,仅从事非学历教育的各类培训班就达到了600家,涵盖了艺术、计算机、语言、科技等多个门类,市场已基本饱和。目前除了申请举办学历层次的职业教育且达到要求者还可以审批外,对青岛市市内四区其他的民办普通教育和所有培训班停止审批。


  王洪琪说,为统筹规划全市民办教育事业的协调发展,使各类民办学校的设置布局更加合理,青岛市出台的暂停审批民校的《通知》是完全符合《民办教育促进法》的。同时,在暂停批审期间,青岛市教育部门将对现有的民办学校进行办学行为的检查、调整,督促各级各类学校形成自己的品牌,对办学不规范的该关则关、该停则停。


  抬高门槛 规范办学


  据了解,目前青岛市民办学校2005年度办学检查工作全面结束,因为存在经济困难、招生违规、生源枯竭以及办学质量不被群众认可等问题,已经有49家办学机构被停办,4所学校被限期整改,10所学校被停止招生,19所学校未参加办学检查及补检,被视为自动停止办学。


  今年,青岛市教育局加大了对民办学校的管理力度,以规范办学行为为重点,加强了对民办学校的指导监督,对办学存在严重问题的民办学校予以清理。本次年检对民办非学历高校进行了专项检查,对全市非学历高校校舍情况、课程设置、师资配备、生源情况、教育教学设备情况及学院近两年资金投入情况进行了重点检查。有两所高校因达不到非学历高校的设置标准被降低了办学层次,有5所高校因近两年无实质性的高校办学行为予以停办,另有3所高校被暂保留一年试办期,若一年后仍无高等教育办学内容,即降低办学层次或停办。


  青岛市已出台民办非学历教育学校办学的有关“门槛”,对高、中等及以下层次非学历教育学校的校长任职资格、校舍占地及建筑面积、注册资金、管理人员和师资配备等的最低设置标准作了明确规定。尤其针对目前中等及以下层次非学历教育学校办学质量参差不齐、办学条件差距较大的现状,将原学校注册资金由10万元提高到40万元,规定学校校舍不低于75平方米且租期不得少于两年。同时,积极鼓励开办注册资金在500万元以上(不含征地建校资金)或社会急需且尚无学校开设的新型专业的非学历教育学校。有关人士指出,此举对青岛市民办非学历教育学校办学档次的全面提升和办学水平的提高,都将起到积极有效的推动作用。


  对于中等以下学历教育,青岛市也出台了审批“门槛”:


  ——开办中等职业学校应具备的条件:原则上校园占地面积不低于30亩(市内四区的学校不低于15亩),建筑面积不低于4000平方米;注册资金应不低于150万元,其中用于教学实验仪器设备的资金不少于50万元,学校流动资金不少于注册资金的1/3。


  ——开办普通高中学校应具备的条件:校园占地面积不低于30亩(市内四区的学校不低于15亩),建筑面积不低于4000平方米;注册资金应不低于200万元,其中用于教学实验仪器设备的资金不少于70万元,学校的流动资金不少于注册资金的1/3。


  ——开办初中学校应具备的条件:校园占地面积不低于25亩(市内四区的学校不低于10亩),建筑面积不低于3000平方米;注册资金应不低于150万元,其中用于实验仪器设备和活动设施的资金不少于50万元,学校的流动资金不少于注册资金的1/3。


  ——开办小学应具备的条件:校园占地面积不低于20亩(市内四区的学校不低于8亩),建筑面积不低于2000平方米;注册资金应不低于80万元,其中用于教学仪器设备和活动设施的资金不少于30万元,学校的流动资金不少于注册资金的1/3。


  鼓励扶持 依法管理


  青岛市教育局副局长李振江告诉记者,近年来,青岛市委、市政府在全面实施“科教兴市”战略的同时,把发展民办教育作为办学体制改革的重要内容,坚持鼓励扶持和依法管理并举,使青岛市民办教育事业呈现出快速健康发展的良好态势。


  据介绍,目前青岛市各级各类民办学校(不含中等非学历试办学校)已达872所,其中学历教育学校97所(内含中小学79所、国际学校4所、成人中专7所、高校7所),其余是非学历教育学校。


  李振江说,随着民办教育事业的进一步发展,民办学校尤其是学历教育学校总体发展的不平衡状况,办学者在办学思想、投资方向、教育教学管理等方面的差距日益突出。存在的问题主要表现为:个别学校依法办学意识淡薄,尤其是高校在招生问题上不能做到依法办事;个别学校不注重教师队伍建设,拖欠教师工资,造成教师集体上访,在社会上造成了负面影响;个别学校存在办学随意性较大以及乱收费问题等。为加强全市民办学校办学者依法办学的意识,开阔思路,提高管理能力,推动全市民办教育事业协调、健康发展,暂停审批部分民校是教育事业健康发展的需要。


  就青岛市民办教育下一步的工作思路,李振江介绍说,青岛市的民办教育要进一步贯彻落实《民办教育促进法》及其《实施条例》,加强依法管理,提高办学质量。


  《中国教育报》2006年11月3日第7版

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017