注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

与教育部长聊聊高考  

2006-12-01 10:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与教育部长聊聊高考 - 愚公 - 樊瑞视点与教育部长聊聊高考 - 愚公 - 樊瑞视点

[ lup ] 于2006-10-12 09:48:18 上帖

 

公元2006年在当代中国教育史上最重大的事件是629日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订了《义务教育法》。这个修订的法律又从91日开始实施。之所以把这件大事作为今年教育的头等大事是因为这部法律进一步明确了我国义务教育的公益性、统一性和义务性。这是义务教育的三个基本性质。全国人大常委会副秘书长李连宁说:“新《义务教育法》的一个核心和灵魂就是推进教育公平,促进教育均衡发展。过去有一句话叫‘人民教育人民办’,把义务教育的很多责任都让社会来承担,新的《义务教育法》,就把义务教育落实在政府的肩上。”

 

落实义务教育法的任务是艰巨的,因为完全实现这个法律所规定的目标困难确实是不小。第176期的《中国教师报》刊登了记者马朝宏的长篇报道:《沈阳教师交流的台前幕后》,从这篇报道看沈阳市走出这一步是下了许多功夫,而且是三年之前就开始做了准备。但是国内无论是平面媒体还是电视,网络媒体义务教育法落实的问题都不能成为今天教育之大事。教育之大事始终让高考所占据,我如是说并不夸张,教育部长先生可以打开国内任意一个大网站的首页都会找到高考的话题,所有网站的教育频道也会把高考放在一个显著的位置。

 

如果说是媒体在炒作高考,我以为教育部长首先要反省教育部的工作究竟是把义务教育的落实放在一个显著的位置上还是折腾高考放在一个显著的位置上?与其说是家长、教师、考生有这种需求,倒不如说整个教育似乎都以高考为中心了,背后的总导演就是教育部。教育部不怕费事,费力,如此卖力气,如果把这种精神用到落实义务教育法,民众一定会给教育部请功的。现在许多省高考都在改,与此同时教育部也要特地为这些省分别编写考试大纲。中国高考究竟出现多少种考法,多少花样?教育部长未必就能讲得清楚,因为已经到了眼花缭乱的地步。

 

我早在20042月写过一篇短文:《高考“指挥棒”别再伤着学生》,在这篇文章中我说到:“高考的这种变动的初衷是有益的,有利于学生的全面发展,但过于频繁的变动实际上并没给学生带来多大好处,因为每一次变动都要对考试的情况进行说明。既然是应试教育,教师就要根据考试说明对整个教学进行必要的调整,学生也要按照说明进行补课,也必须做出必要的调整。现在几乎是每年都有新的说明,每年有变化,因此高考的指挥棒能把考生、家长、教师‘指挥’得晕头转向。”从那个时候到现在就从未间断进行频繁的改动,年年都会有变化,于是我就年年说这个问题。作为我是一个体制外关心教育的普通公民,如此关心这个问题能有多大意义?许多关心我的朋友都在担心,但是我就要和教育部长说说这个问题。

 

最近江苏省2008年的高考方案要上报教育部,本月10号已经公布于众。这个方案与此前的公布的草案相比又有一些改动,这种变动就是各科的考分又发生了变化。如果通过调整考试科目或者每一科的分数就可以考出素质教育来,这也许就是21世纪中国教育的最荒诞的事情。教育部现在并没有觉察到这个问题的严重,也许部长先生为此还津津乐道,这就是问题的严重性。

 

江苏的这个方案一直受到多方面的质疑,我也不想就这些争议发表更多的看法,就高考制度而讲,从解放后就实行的高考制度,到上个世纪80-90年代基本是趋于成熟。这些年来教育学者也认为基础教育后的选拔现阶段没有一个办法能替代现在的高考。为什么对一个基本成熟的制度总是热衷于折腾来又折腾去?其实世界上没有一个制度是十全十美的,并且制度实施中的博弈总是存在的。高考制度无论你如何去改,总会出现应试教育与素质教育的博弈。纵观这眼花缭乱的改革方案似乎都是要避免应试教育的负面影响,从而实施素质教育。但细细看看又不是那么一回事,把一个高考制度搞得如此复杂,并不有利于素质教育的实施。江苏方案中首次设定选修科目,并确定选修测试科目的等级划分为ABCD四个等级。这种做法表面上看是强调综合素质评价,但又在区分度上大做文章,就现在中国的大环境能不能实行这种评价机制笔者深表怀疑。教育部每年都要让高考学生进行诚信承诺。教育部也深知高考中的作弊问题,不知道教育部知不知道这些年发生的群体作弊都和学校、当地教育行政机关有关。如果把高考也看成是政绩,并在影响政府官员的行为时,作弊问题一定突出。世界上没有一个国家没有高考,不过各个国家也都不一样。美国的高校入学非常重视高中学校的推荐,这种做法也许在今天中国就做不到,同样现在就推出综合评价机制也是不适时宜的。

 

这也证明我在这几年一直呼吁高考制度应当稳定的说法还是有道理的,其负面影响是要通过教育机关的督导予以纠正。如果把高考制度改来改去,其结果是教师与学生的负担都在加重。可以这样说,一个合格或者优秀的教师对应试教育的考试方法内容是熟悉的话,他在教学中是游刃有余的,因此也就可以做到适当减轻学生的负担,并且把提高学生的能力放在一个重要的位置,这对提高学生的素质是有利的。现在频繁的改动,一年一个花样,教师不得安身,学生就更不得安身。

 

今天一早我出门晨练就看到小学五年级的学生已经上学去了,当时还不到7点,看看这孩子的书包足足有10斤,是她妈妈帮助他拿的。昨天晚上7点了,天已经完全黑下来了,我吃完晚饭出门去散步,可是隔壁初中学生还没有放学。学生们上学不仅书包重,而且要穿城而过,其辛苦程度可想而知。学生如此辛苦为了啥?如果说得直白一点就是为了高考的成绩能高一些,如果说得再直白一些中国教育哪里是在搞素质教育,一切都是围绕分数转,一切都在围绕高考转。这种描述不是夸张,是实际情况的真实表述。

 

今年媒体披露了了高校“挂科”的问题。在高校学生补考已经是一个很普遍的问题。我在《高考“指挥棒”别再伤着学生》一文中就曾经说过:“我和一些高等院校的在校的学生做过交谈,一些在校混日子的学生原来进校成绩尚可,进校后才开始混日子,学生厌学的这种心理基本都是对高中学习过于紧张的所产生的逆反表现。不愿意再下功夫努力学习,是因为高中学得太苦。面对这种情况,家长、教师有着几乎同样的看法:现在的高中学生学得太艰苦,老师教的也太费劲,家长也太操心。所有这些原因有一条就是高考的政策变化太快,有时这个指挥棒无缘无故就会发生变化,如果制定政策的人对高考都没有清楚认识的话,那么完全可以想象——考生、家长、教师更是无所适从。”可见这种多变数的高考确实是伤害了今天的孩子。难道教育部长还没看清高考一锤定音,由此许多学生一进学校就不思学习,不取上进。反正家长缴了银子,无论如何学校也要发毕业证!

 

人们反复质疑这么多年为什么中国的教育培养不出诺贝尔人材?基础教育为的是分数,高等教育搞的是“大呼隆”,中国的科教如何才能兴国?

 

如果说这些年来“老百姓对教育的关注度可以说是越烧越热,‘教育’、‘教育部门’似乎总是处在被人评说的漩涡。”那么如此的基础教育与精英教育怎么能让人民群众满意?

 

办让人民满意的教育,教育部必须端正认识,绝不能用高考的指挥棒指挥整个教育,要尊重教育的科学规律,要注重人的个性发展。不然的话中国未来的教育必定会断送在今天的教育部手中。

 

也许我的发言言辞过于激烈,但是为了未来的中国教育我胸怀坦荡,没有任何私心,没有任何杂念,如是而已。

 

2006-10-12

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017