注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》之学而第一(1.13)  

2006-12-26 22:00:45|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.13 有子曰:“信近于义,言可复也;恭近于礼,远耻辱也;因不失其亲,亦可宗也。”

“义”是会意字,从我,从羊,“我”是兵器,又表仪仗,“羊”表祭牲;“义”之本义应为正义,合宜的道德、行为或道理。朱子曰:“义者,事之宜也。”“复”,形声,小篆字形下面的意符“攵”是甲骨文“止”字的变形,表示与脚或行走有关;上面是声符“畐”的省形,有“腹满”义,在字中亦兼有表义作用。后来繁化,加义符“彳”(chì),表示行走,后又简化为“复”。“复”之本义为返回、回来,这里用引申义履行、实践。朱子解“复,践言也”是也。“信近于义,言可复也”之意思为守信要符合于义,说出的话才可以去实践。“恭”为形声,从心,共声,本义为恭敬和谦逊有礼。《尔雅》曰“恭,敬也。”《论语·颜渊》曰“君子敬而无失,与人恭而有礼。”可见,恭与敬、道与义都是有着紧密联系的。“恭近于礼,远耻辱也”意为恭敬符合于礼,就可以远离耻辱。“因”者,亲近也,《诗·大雅·皇矣》之“因心则友”、《左传》之“亲有礼,因重固,闲携贰,覆昏乱,霸王之器也”皆此意也。“宗”当推崇,效法之意。“因不失其亲,亦可宗也”之意思是亲近那些值得亲近之人(与“亲仁”相类),也是值得推崇、效法的。
关于本章,讲法各异,主要在于“因”与“宗”也,或解“因”为“依靠”者,言“因不失其亲”为依靠自己的亲友或依靠自己最亲近之人(朱子解为“所依者不失其可亲之人”),或解“因”为“姻”者,更谬矣;或解“宗”为宗敬者,似于“推崇、效法”相类,或解“宗”为“信仰”者(南怀瑾),亦似与“推崇、效法”相若,然以上下文观之,以“推崇、效法”为得当也。

有子之言,我们讲“信”讲“恭”是对的,然“信”与“恭”亦有度也。也就是要讲诚信,但儒家的诚信是有条件的,就是要符合“义”,否则就不是正当的信。《左传》批评楚平王的孙子白公胜之他践诺,即据此理也。“信”亦有“义”与非“义”也,“言而有信”要看“言”是否符合于“义”,圣人倡导之信当为践行“近乎义”之“言”也,不然,亦非信也。我们待人应该恭敬而谦逊有礼,但也是有条件的,“礼”亦“理”也,不合乎“礼”之“恭”,往往会自取其辱。电视剧《宰相刘罗锅》中乾隆磕瓜子,和绅以手接核,乾隆好闻犬吠,和绅即匐于地而叫之,此媚态者,盖为人之耻辱也。更有甚者,八年抗战间,百姓中有对八路“恭”者,是礼也,若对倭寇亦恭者,则汉奸也。信是对朋友讲的,恭是对长者说的,对朋友和亲友之仁者,则信之恭之,是亲也,这才是我们所值得仿效的“信”与“恭”啊!
  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017