注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

[消息]发改委:教职工工资不得低于当地公务员  

2006-12-09 07:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-12-09     来源: 中国青年报(北京)

  本报北京12月8日电(记者刘世昕)昨天,国家发改委发布的《高中教育定价成本监审办法》(征求意见稿)透露出这样一个信息:当地教育行业职工平均工资水平低于当地公务员平均工资水平的,按照公务员平均工资水平确定。

  这个征求意见稿还称,同一地区,高中老师收入最高的不得超过当地教育行业职工平均工资水平的1.2倍;同类学校教职工人均工资原则上按统计部门公布的当地教育行业职工平均工资水平确定。

  近一时期,国家发改委为监控各行业的价格水平,陆续在出租车、物业、城市供水等行业出台了定价成本监审办法的征求意见稿,希望能够防止不应该由老百姓承担的成本转嫁给老百姓。

  这个征求意见稿提出,高中教育培养成本应该由人员支出和公用支出构成,并规定10类费用不得纳入高中教育培养成本——学校非持续、非正常活动造成的不合理费用;学校附属独立核算经济实体的支出;学校购置固定资产和土地使用权的借款利息;固定资产盘亏、报废、毁损、闲置和出售的净损失;滞纳金、违约金、罚款和公益性捐赠;超标排污缴纳的排污费;对外投资等支出;学校购置明显超出学生培养正常需要的固定资产的折旧及其他不合理支出;向行政主管部门上交的费用、向出资人支付的利润分成以及对附属单位的补助支出等;其他与学生培养无关的费用以及虽与学生培养有关、但有专项资金来源予以补偿的费用。

  国家发改委要求各地物价部门和教育部门在2007年1月10日前将对《高中教育定价成本监审办法》的修改意见提交给该部门。

 

链接:

全国事业单位工资制度改革启动教师工资涨幅最大

2006-12-07  来源: 中国新闻网(北京)

  中新网12月7日电 据北京晚报报道,全国事业单位工资制度改革近日启动,此次工资改革中,教师工资上涨幅度最大。

  报道称,北京市将在2007年春节前对教师基本工资进行调整,调整之后教师工资将平均上涨300元左右。目前,东城、崇文、大兴等区县已经开始启动工资调整工作。

  报道指出,按照未来的改革方向,今后教师工资将分为四部分,即岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴。其中,岗位工资和薪级工资是基本工资,此次调整也将主要针对这两部分。

北京将调整教师基本工资 预计平均涨幅约300元

2006-12-06   来源: 新华网

   北京市预计在2007年春节前对教师工资进行调整,此次调整主要将体现在教师基本工资方面,调整之后教师工资将略有上涨,预计平均涨幅约在300元左右。这是记者昨日从区县教委获得的消息。

  “因工资改革,查阅档案人员较多……请您来之前先与档案室×老师预约。”昨日(5日),在大兴区教委网站上,“工资改革”四个字出现在教委一个普通通知中。记者从崇文区、东城区、大兴区等有关区县老师处了解到,一项针对全市的教师工资调整工作目前已经启动,各区县已开始布置有关此次教师工资调整的前期准备工作,一些学校的人事干部也已开始进行培训。

  记者从相关人事部门了解到,此次教师工资的改革将与全国事业单位工资制度改革同步考虑,但实际实施过程中,也要本着“同步考虑、分步实施、制度入轨、逐步到位”的原则,结合教育部门的行业特色,建立新机制,不是一次到位,而是逐步到位。

  按照未来的改革方向,今后教师工资将分为四大块,即岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴。其中,岗位工资和薪级工资是基本工资,春节前的调整,也将主要针对这两块。

  有关部门负责人透露,岗位工资主要体现工作人员所聘职务岗位的职责和要求,因此针对专业技术岗位、管理岗位、工勤技能岗位将设置不同的岗位等级,即“一岗一薪”,“岗变薪变”。据了解,尽管以后岗位工资将表现出较明显的差别,但此次调整相关政策尚未完善,工资差异还主要体现在中、高级别的不同,等相关配套政策出台后会再进行调整。

  薪级工资则是根据教师的工龄和任职年限决定,此次将根据相关规定调整。

  据悉,目前占教师工资较大份额的绩效工资此次不进行调整,津贴补贴也不进行变动。但有关人士表示,绩效工资往往是校际差距的主要体现,根据未来改革的要求,这部分工资将试行限高、稳中、补低的政策,以使过大的校际差距得到限制。(记者王佳琳)

中小学教师工资拟看齐公务员

2006-10-12   来源: 北京晨报

  工资自筹部分有望增加本市中小学教师工资改革有望开始试点晨报讯(记者罗德宏)本市酝酿中小学教师工资改革,教师工资的“自筹部分”有望增加,业内人士预计增幅达到数百元。记者在日前召开的市普教系统干部队伍建设研讨会获悉,西城区、怀柔区已被列入中小学教师工资改革方案试点区,试点方案初步意见已经出炉。“改革试点方案将规范、提高教师工资水平,目前正待主管部门批复。”一位参与试点方案制订的区县负责人透露,方案将使教师平均工资水平不低于或接近公务员的水平。据了解,按照试点方案,教师国拨工资基本不变,其中结构工资的自筹部分将通过教育部门加大投入或学校自筹来增加。市教委有关负责人表示,中小学教师工资改革目前尚处于调研阶段,何时启动还没有确定。今年9月1日正式实施的新义务教育法明确规定,义务教育阶段教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。伴随本市人事制度改革的推进,中小学教师工资改革成为社会关注的热点。部分参与普教系统干部队伍建设研讨会的区县教工委书记透露,推行中小学教师工资改革难度不小,其中如何保持不同区县教师工资水平相对平衡,确定教师岗位的薪金标准以及是否实行教师职称和公务员行政级别挂钩,都是急需解决的问题。新闻链接校长津贴脱钩行政级别中小学校长按照“行政级别”拿工资的惯例正悄悄“消失”,津贴直接和“能力水平及办学业绩挂钩”的“校长职级制”正在浮出水面,其中“好”校长每月津贴最高能拿2040元,最低级别的只拿940元,差距最多达到1100元。新薪酬制度目前已在西城区试点实施。“职级制将在校长薪酬中形成激励机制。”晨报记者罗德宏

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017