注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读论语之学而第一(1.3)  

2006-05-12 15:47:03|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.3  子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”

“仁”,从人,从二,本义为博爱,即人与人相互亲爱,“仁”者人也,“仁”者爱也。孔子以之作为最高的道德标准 ,后来则成为含义极广的道德观念。

“巧言令色,鲜矣仁。”这句话的意思是说用动听的言语和伪善的面目取悦于人的人,很少能达到“仁”的境界的。哪里是“鲜”啊,简直就是“亡”,圣人之温让,可见一斑。

如此来看,“仁”与“信”是不可分的,亦即没有无信之仁也,言、色皆应出于本心方为信,以巧言、令色取悦者,已离本心也,便与“仁”日远。朱子曰:“好其言,善其色,致饰于外,务以悦人,则人欲肆而本心之德亡矣。”

愚公读至此,深感与人相处之难,做真人、讲真言、露真情尤难。世俗之见,做人之高境界乃善察言观色,一说讲话做事宜识时务,人不悦者勿言,且喜怒不形于色方为世事练达之人;一说待人处世切要明察秋毫,务必洞悉言语颜色之真伪,不为谄媚者诱。然滚滚红尘中,芸芸众生相,孰真孰伪,委实难辨。然则何如耶?唯求宽容之心之为仁,闻过则喜,海纳百川,凡美我者,往往有私我、怯我、欲有求于我也,须力戒之,否则将在云里雾里失了方寸,悔之莫及,晚矣;凡真心者,其言也逆耳,其色也暗淡,然堪为鉴者,乃君子也。上有好者,下必甚焉,己之不“君”,欲下属“仁”,亦鲜见也。

由此审视当今之教育,毛孔间竟有冷汗渗出。语文课堂表演式辩论,巧舌如簧,我口言非我心;习作簿里命题作文,无病呻吟,我手写亦非我心,唯求取悦于师者何其多?社会课堂教导孩子如何做人,心中许如是想,口中勿如是说,何哉?标准答案使然,或曰学校围墙之外洪水猛兽者众,诸君须小心翼翼,战战兢兢。可怜这些天真无邪之少年,棱角被打磨得圆润光滑,哧溜溜滚向多采多姿的大千世界,欲求其不巧言、不令色,奈何?
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017