注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

北京今年公办高中择校费每学生不超3万  

2006-10-13 19:40:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  中招·录取

    北京市9573名中考生今天将可领取装在粉红信封中的提前招生录取通知书。从8月1日到8日,本市中招统一录取将正式进行。记者昨天从有关部门获悉,今年普通高中录取分数线预计为400分左右。公办高中择校“三限”将成为今年教育部门监察的重点,其中今年择校比例不得超过招生计划的18%。另外,录取之后考生“二次流动”的现象将被严控,今年中考生要求退档必须向录取学校提出书面申请。

    中招计划统录12.7万人

    记者从市教育考试院获悉,今年中招统一录取计划将为12.7万人,其中普通高中计划录取近8万人,中专计划录取2万多人,技校和职高录取计划分别约为1万人,五年制高职计划录取 1495人。

    全市统招录取将于8月1日到8日正式进行。8月8日,统招录取通知书将由区县招办通过初中校下发。8月中旬,未被提招或统招录取的考生可报名参加补录,补录考生须持“补录卡”于8月14日到16日到可进行补录的学校办理补录取手续。

  普高录取线预计400分

    记者从有关部门获悉,今年本市中考成绩和去年大体相当,各分数段考生分布情况和去年相等,走向趋势也和去年基本相同。由于考生总人数有所减少,今年公办普高的录取分数线大约在400分左右。

    截至6月10日,今年本市约有13.5万考生参加中考,其中第一志愿报考普高的近10万人,约占总人数的8成,其中填报示范高中的接近7万人。

    择校费每生不超过3万

    市教委监察处负责人透露,今年中招录取将重点监察公办高中是否执行“三限”政策。高一开学后将对比学校的新生人数和招生计划,检查是否出现违规招收择校生的情况。今年公办高中招生择校生分数原则上不低于录取分数线20分,人数不超过学校招生计划的18%,择校费收取标准每生不超过3万元。

  中考生退档提交书面申请

    市中招办表示,今年中考录取将加强对学生二次流动的控制,学生要求退档必须提出正当理由,并正式向录取学校递交书面申请。

    据介绍,今年已被学校录取的考生如想退档,就要由本人向录取学校提交书面申请,写明退档的正当理由,经家长签字,学校同意后,可在9月28日和29日由招生学校办理退档手续。没有递交申请的考生,学校一律不得为其办理退档手续。各招生学校不得接受已被其他学校录取且未办理退档手续的学生,也不得让学生先上课后办理入学手续。如有学校违规,一经查实,将立即对学校通报批评。

    五种考生不被录取

    市教育考试院有关负责人表示,除了有特殊要求的学校和专业外,只要考生的分数达到了报考学校的录取标准并填报了该校志愿,就会被该校录取。

    考生8月8日起便可通过三种方式查询中招录取结果:到原毕业学校直接领取录取通知书,通过区县公布的声讯台查询,或登录市教育考试院网站查询。

    据了解,考生未被录取的原因大致有5类:分数偏低,升学考试成绩均未达到志愿学校的录取分数线;填报志愿不妥,选择志愿时考虑不周到,未拉开梯度;因身体条件不符合所填报专业录取要求或国家规定的体检标准;填报了有“加试”要求的学校(专业),而考生未进行“加试”或加试不合格;考生未参加招生文化课考试。(记者 罗德宏 通讯员 景远)

部分地区借"借读费"之名收"择校费选校费"

     中纪委驻教育部纪检组副组长刘金平今天在人民网举行的“规范教育收费”网上座谈会上表示,部分地区目前确实存在借“借读费”之名收取“择校费”或“选校费”的问题。一经发现,我们将给予坚决查处。

    刘金平指出,根据国家现行政策,义务教育阶段的“借读费”与“选校费”有本质区别,“借读费”是国家政策允许的收费,而“选校费”则属于乱收费。“借读费”是指义务教育阶段的适龄儿童、少年因家庭等方面的客观原因,为解决义务教育阶段的就学问题需到非户籍所在地接受的义务教育,按照居住地人民政府规定的标准缴纳的借读费用,“借读”关键在于借,具有被动性,由居住地的教育部门为学生指定就读学校。如果居住地的政府规定借读学生不必交借读费,借读的学生则可以不缴纳这项费用。据了解,许多地方已经这样做了,而“选校”则是一种主动择校行为,这是与国家义务教育阶段的“免收费、免试、就近入学,不允许招收择校生”的政策相违背,义务教育阶段的“选校费”属于乱收费。

    他表示,目前,部分地区的确实存在借“借读费”之名收取“择校风”或“选校费”的问题。一经发现,将给予坚决查处。同时,国家和各地政府正努力采取措施,加强对义务阶段学校择校行为的监督检查,加强对学校收费资金的管理,积极推进各地义务教育阶段学校的均  衡发展,综合治理义务教育阶段的择校问题。 ( 记者 臧文丽)

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017