注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

时评:“择校费”是否“不治之症”?  

2006-10-13 19:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月28日,中纪委驻教育部纪检组副组长刘金平在人民网举行的“规范教育收费”网上座谈会上说,教育部历来都坚持义务教育阶段免收学费、免试、就近入学,不允许招收择校生,也不允许变相收取择校生。但他同时表示,择校问题是目前治理教育乱收费过程中最头疼的问题,是块硬骨头,这块硬骨头不啃问题解决不了。

    这段话反映出了当前治理“择校费”问题的现实困境:一方面,义务教育阶段不允许收“择校费”;另一方面,“择校费”大行其道,目前根本没有解决的迹象和可能。而在每年的这个时节,家长在为孩子寻找一个好学校而四处奔波之际,“择校费”又几乎成了一个伪问题!

    如果你去问正在为孩子择校的家长,“择校费”该不该收?他一般会说,当然不该收!再问,他选择的那所学校的“择校费”不收行不行?他一般则会说,不行!显然,对于家长来说,虽然他们承认“择校费”是不该收的钱,但在现实面前,该交的钱他会一分不少地痛快交出,甚至还担心自己交不上这份钱,甚至还要为获得这个交钱的机会而再交一部分钱,甚至还会和学校合谋如何规避风险使学校免于被查处。前两天,一位房地产大亨说“成为房奴那是活该啊”。照此,或许有人也会说出这样的混话来:交“择校费”是一个愿宰,一个愿挨,家长是活该啊,治“择校费”是多管闲事,多此一举。又有谁知家长面对现实的无奈?学校之所以被“择”,只源于它是优质学校,大家都争着来,僧多粥少,“择校费”就是敲门砖。这个价码就是优质学校与一般学校的差价,就是通过市场手段选择教育资源达到的一种平衡。为了孩子能有一个决定未来命运的好学校,为了赢在起点上,做父母的又有谁不愿意为孩子做出最大的努力?尽管钱、权、关系这些东西,对于普通百姓来说都是稀缺资源。

    更有一些家长认为,“择校费”至少体现了某种公平,普通老百姓还可以靠积攒血汗达到择校目的。如果真的不让收“择校费”,什么名目的都不允许的话,那只剩下一个可能:关系大行其道,腐败十分猖獗。而权力、关系、后门等是许多普通老百姓靠积攒血汗也很难得到的。因而,在某种意义上,这对于家长来说更是一种不幸。

    “择校费”是块硬骨头,如果不知它硬在哪里,或知而不为,无动于衷,那么,“择校费”就真的成了不治之症,或者越治越乱,恶性循环以至无穷。“择校费”的根源在于教育资源的不平衡,也就是学校与学校之间差距太大!造成这一现象的原因在于,政府要么不加大投入,让学校自己去解决发展问题;要么投入出现严重倾斜,往优质学校集中,出现“马太效应”,加剧了这种不平衡。前者是政府未能尽责,是责任缺失问题。后者是政绩工程面子工程示范工程在作怪,有几所很好的学校,就有政绩有面子,一俊遮百丑!

    这些年,有的地方搞改革,提出要搞教育均衡,也就是政府配置教育资源往弱势学校倾斜。其实,这是公共财政的“公共性”的题中之义,体现的正是公平、公正的特性。然而,当面对有限的教育资金的时候,政府部门如何把“一碗水端平”,实现这种实质性的公正和公平?因而,从长远来看,我们不仅要坚持教育均衡发展理念,更要持续加大教育投入,还要讲求资金的使用效率和效益。如此,“择校费”问题自然消弭于无形,教育才能迎来一个发展的春天。(陈家兴)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017