注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

肖川先生其人其文  

2006-10-14 19:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖川,1963年出生于湖南望城,北师大基础教育课程研究中心研究员、博士、教授、博士生导师,全国教育基本理论专业委员会副主任、英国教育哲学协会国际会员、中央教科所德育研究中心兼职研究员。

 

 

我的2005

 

在晨钟暮鼓的又一次循环中,时光终究要把一些带走,把另外一些留下,带走的是历史,留下的是记忆,而写下的将永远是灵魂。当日历翻开到1231日这一天时,2005年就即将成为历史了。回顾一年所走过的路,盘点一下一年的收成,对于未来的日子当会不无意义。

2005年是我出版上的丰收年。首先是我的《教育随笔三部曲》之二《教育的智慧与真情》在三月初由岳麓书社出版,《中国教育报》两次对本书发表长篇书评,在九个月内本书三次荣登《中国教育报》的《教师用书排行榜》,《今日教育》(重庆)杂志还专门介绍了本书。接着,四月份,我和张文质君合著的《基础教育课程改革的关键词》一书由福建教育出版社出版,该书也受到了业界的高度好评。五月份在南京师范大学出版社出版了我和我领导的学术团队共同探索的成果——《办好学校的策略》,全书四十多万字,深受广大中小学校长们的青睐;出版不到两个月即加印一万。这三本书其实是多年来的探索的成果,不过凑巧在同一年出版罢了。我是主张大胆作文,谨慎出书的,书出得太滥,就会失去人心,就会败坏读者的胃口。
  在2005年,多家报刊为我开辟了专栏:《基础教育参考》继2004年后,继续开辟《肖川文人随笔》专栏,《教师博览》开辟了《肖川走笔》;《中国教师报》开辟了《名家说书》,《现代教育报》开辟了《名家随笔》,《福建评论》(教育版)开辟了由我和刘铁芳、刘良华、张文质三位先生共同撰文的《四方桌》;吉林市的《青年教师》也继上一年开辟的《肖川随笔》,一期一篇,从未间断。特别值得一提的是,我校的《北京师范大学校报》也是一份公开发行的报纸,从四月份起开设了《肖川快语》专栏,这在我校的历史上也是第一次。
  我一年内发表了三篇学术论文,学校在科研上的考核我就可以过关了。我更在意的是在《中国教育报》发表了十六篇文章,在《人民教育》、《教育参考》(上海)、在《小学青年教师》、《明日教育论坛》、《中国教师》、《福建教育》、《河北教育》、《师道》、《教育文汇》、《河南教育》、《教育时报》等几十个报刊也多有文章发表。所以,我在一些场合说:“没有读过肖川文章的人,不太可能是一位好教师”。我的推论是,肖川有这么多文章,你都没读过,说明你是一个闭目塞听的人。一个闭目塞听的人怎么可能成为一个好教师呢?有人就曲解了我的意思,说我狂妄。狂妄就狂妄吧,其实,在我内心深处倒真的是很想狂妄的。我想用狂妄来渲泄我内心被压抑的愤懑。
  2005年我最大的成就恐怕要算和张文质君一道主编《生命教育》的地方教材了。历时半年多,可谓日夜兼程。本套教材从小学三年级到高中二年级,九个年级共十八册,编写人员多为湖北、武汉、咸宁、潜江和钟祥的中小学教师,我和文质负责设计整体框架、编辑思路和最后把关。我再一次真切地感到湖北中小学教师的素质是普遍比较好的。
  网上有“南朱北肖”之说,真是抬举我了。除了有点惭愧,在我内心深处我并不认同这种说法。朱永新先生是官员,我是自由知识分子,我们不是一类人。朱永新先生很有亲和力,精力充沛,这些我都自愧不如。倒是我们都强调教育的理想,都为民进会员。“中国民主促进会”,我理解应该是为了促进民主的政党,我是冲着字面意思加入这一组织的,后来发现距我的期待很远,所以,它的活动我也就暂时不参加了。其实,我也考虑过退出这一组织,但仔细一想,那样会伤害许多人。你得承认,这一组织中也有很多非常优秀的人。它现在的状况,我想,它也是“人在江湖身不由己”吧。我愿意等待。
  我做任何事情的动机无非有二:一是看我从做这件事中是否可以获得成长,譬如对于没有去过的地方,我就比较有兴趣,我可以熟悉那里的风土人情,因为亲自去过那个地方在我心灵的版图上就会鲜活与生动起来。譬如焦作在郑州的西北方向,大约两小时车程,焦作产煤,离山西晋中很近,约一小时车程,焦作附近有一个风景旅游点:青云山,可以和武夷山媲美。每当我新去一个地方,我都会有一种成就感。我喜欢新奇,也喜欢挑战,我始终认为成长是每一个人生命中永恒的主题。
  二是看我的所作所为能否给予更多的人以积极的影响。我做讲座,总希望听众多一点,因为,人多人少,花费的时间和精力是差不多的。听众多一点,也就是受众多一点,受到我的影响的人自然就会多一点。
  北京二中是北京市非常有名的学校,有着悠久的历史,也有着许多的辉煌。从九月份开始,我作为名誉副校长到这所学校听课,参加他们的教研活动。我的目的是希望了解教师的生存状态,了解学校中的人际关系,向校长学习,向老师们学习。非常值得一提的是该校正在开展生命教育的研究。
  我不会单纯的为了金钱而劳作。譬如,我经常乘飞机,几乎所有航空公司都有自己的会员卡,如果积分达到一定的量,就能获得免费机票等好处。但我一张会员卡也没有要过,因为我不愿在这些事情上耗费心思,我觉得在像这样的事情上,我也付出了时间和精力,却没有导致社会财富的增加,虽然我能得到一些好处,但也纯粹只是一种经济上的好处。很多人都觉得我“怪”,我想是由于我的推理与大多数人不一样。“推理”的不同不是由于“推理”的逻辑法则的不同,而是由于“价值原点”的不同,即“前提”的差别。人们行为自然都是趋利避害的,但何为利,何为害,各人的认知是不同的。况且,同样为“害”,其程度如何,人们的认识也是各不相同的。所以,每个人心中都有一个“利害”的谱系,而这个谱系也就是各不相同的。
  2005年我首先到的城市是甘肃的天水,这也是我有生以来第一次去的城市。天水,古称秦州、成纪,秦统一后在此设陇西郡。这里是华夏文明的发祥地之一,这里是河西走廊水草丰美的必经之地,这里是黄河、长江两条母亲河的分水岭,渭水在这里穿流而过……,天水有麦积山。第二座我有生以来第一次去的城市是广东的韶关,这里有丹霞山。第三座我有生以来第一次去的城市是江苏的连云港,是和文质君一道去的,这里有花果山。接着是湖南的湘潭。湘潭以前我路过过,这次去雨湖区参加他们的活动,闻着初夏的青草的味道,唤起我许多童年的记忆。而后是四川的乐山,江苏的无锡,河南的焦作,河北的沧州,湖北的宜昌、咸宁和潜江(县级市),山东的菏泽,辽宁的锦州。每当我新去一个城市都有一点成就感。至于广州、深圳、长沙、武汉、济南、成都、长春、哈尔滨、郑州早就去过。我真正地走遍了中国,这令我非常得意和自豪。
  我最主要的社会角色当然是大学教师。教学与指导研究生是我最主要的工作。2005年,我上了两门课:《教育文化学》的函授教学与05级高校中职硕士班的《教育原理》。对于我的教学,向来就存在两种极端的评价,认为好的,简直就佩服得五体投地,认为不好的,就会觉得一无是处。我与我校教务处王一川教授谈及此事,他就很能理解。他是少有的明白人。他说富有个性的教学就会出现这种情况。怎样提供给学生选择,让每一个学生都能得到他希望的教学,而又不磨灭教师的教学个性,这是值得研究的问题。喜欢我的课的学生,往往是比较聪明、内心敏感、阅读面比较广、善于建构知识(特别是有一定哲学修养)的学生,像蒋凯、杨旭东、顾梅、余小茅、田盛梅等同学,都是我记忆中的优秀学子。
  我现在有十二位研究生。他们都真的很优秀。王琪、魏远远、白雅娟很有才华,胡乐乐很勤奋,文献收集与整理的能力很强,梁向斌阅读面很广,毛卫群踏实、认真、善良、正直,李姝待人真诚、善于沟通、乐于助人,刘发虎宽厚、质朴。他们令我感到自豪和骄傲。我们不是缺乏有潜质的人,而是缺乏一种机制使有才华和智慧的人在合适的岗位上发挥作用。

 

我的教学主张

 

教学是学校教育服务于学生成长的最主要的途径和最中心的工作。我们的日常教学究竟为了什么?什么样的教学才是高品质的教学?这是业内人士关注的核心问题。基于我个人的学习、思考与实践,逐渐形成了我对于教学的理解与追求,在此愿与大家分享。

首先,教学必须服务于完整的人的发展

完整的人,相对的是片面的人、畸形的人、精神世界残缺不全的人。完整的人的发展包括个人与“天、人、物、我”四个向度上的认知、情感、态度和技能的和谐发展。我们的每一门课程、每一个学习主题都有自己具体的教学目标,而教学的任何一个环节,要达到的任何一个具体目标,都应自觉地朝向这个教学的终极目标——完整的人的发展,并且使任何一个教学活动与教学环节,都能作为通向这个终极目标的步骤而存在。教学的真正目的是通过提高个人选择和自我指导的能力来最大限度地促使自我发展——成长为一个完整的人,作为教师,在教学过程中应该始终怀想着这个大目标。

其次,创造丰富的课堂,带给学生广博深厚的文化浸染

教学的真正目的在于促进个人成长和自我实现,而不单纯是掌握教科书上的知识。一个丰富的课堂才能带给学生心灵的自由飞翔,才能唤起学生创造的冲动,才能激发学生分享的内在需要。创造一个丰富的课堂,让学生的心灵在博大、温暖的精神氛围中自由地跳荡,而要创造丰富的课堂,教师的学识修养和想象力就变得非常重要。

第三,教学重要的是教学生学会学,并且帮助学生形成认知框架

简单地重复正确的结论,并不能使学生更好地理解某一概念或原理。如果刺激单调,教学方式单一,就会导致学生注意力不集中,导致心理疲劳,进而导致学习效果的下降。如果真正的学习没有发生,教师教得再辛苦,也是无效的;真正的学习意味着经验的重新组织与重新解释,这就包括先前经验的激活、引发新的认知冲突,信息的搜集、选择与加工,最后形成开放性的认知框架——概念系统和命题网络。“教育是既见树木又见森林的过程”。我们既可以把森林理解为“上位概念”,把树木理解为“下位概念”,也可以把“见森林”理解为智力生活的背景和整体把握,把“见树木”理解为细处摄神和结合个体经验的理解。帮助学生形成认识事物的整体观是必要的。黑格尔在美学讲演录中通过典型例子精湛地表达了他的整体观:“割下来的手就失去了它的独立的存在,就不像原来长在身体上时那样,它的灵活性、运动、形状、颜色等都改变了……只有作为有机体的一部分,手才获得它的地位。”在教学中应该将学习的内容升华到更大的思考主题,并形成理解框架和概念网络。所以,在学习过程中,既需要深入细节、解剖麻雀,又需要“会当凌绝顶,一览众山小”。布鲁纳认为,儿童的学习,主要是掌握学科知识的基本结构;教师的教学,主要是促进儿童认知能力的发展;衡量教与学有效性的标准,是看儿童动作的、映像的和符号的认知结构是否有序地得到发展。这些观点都是值得我们重视的。

第四,教学必须为学生的发展提供机会

学生有在课堂上展示自我、发现自我、发展自我的机会。因为,只有展示自我才有发现的优势和不足,只有发现自我,才能更加深入和全面地认识自我,进而才有发展自我。个体的潜能和资质就是在这一过程中突现并丰富和发展出来的。

学习远远不只存在于认知活动中,也广泛存在于交往活动与审美活动之中。学习的结果不仅包括知识的建构,还包括态度、价值观的改变或深化,情感的丰富和体验的深刻,技能的形成或巩固,认知策略的高级发展和完善。教学不是为了教师的表演和个人魅力的展示(尽管不露行迹的个人魅力的展示有着重要的教育价值),教学是为了促进学生的发展。为此,要努力为学生的成长与发展提供机会,要创造氛围与情境,让学生能够有深度的参与,从而为学生展示自我、发现自我和发展自我提供足够的时间和空间。教师讲得越多、越细,越有可能封闭学生的思想空间,并造成学生对教师的依赖。

第五,带给学生理智的挑战,以问题引导教学的进程,通过问题的解决而进行学习

营造真实的问题情境,以问题引导教学,让学生在解决问题中学习,通过问题的解决,掌握问题解决所依据的原理和所必需的材料。问题必须是真实的,即能够与学生的已有的经验产生冲突;问题必须是具有理智的挑战性并通过努力有可能作出尝试性解答的。

教学应该创设一个合适的问题空间,以便对学生的理智能力构成挑战;教师应该自觉地培养学生对证据、逻辑和结论提出理性的怀疑的习惯,并基于证据来形成解释。

第六,重要的是理解的质,而不是信息的量

对于事物的理解,有不同的层次。深层次的理解,必须充分展开高层次的思维过程,即复杂的概括和推理的过程。到了小学高年级以后,着力发展学生的思辨力,特别应该将发展学生开放性的、创造性的思维能力作为教学的重心。对于学习的重点和难点,应该通过对话和讨论让学生真正地理解,而不是似懂非懂。新的学习内容能够真正地纳入学生的认知结构,并能够灵活运用,教学才能真正地促进学生的发展。

 

什么是良好的教育

 

在我能想到的最重要、最有价值的事情,莫过于受到良好的教育。因为,只有良好的教育才能使我们秉有渊深的知识、清明的才智、通达的性情、宽广的胸怀和高贵的教养。

理想高于且先于现实而存在的。没有对于什么是良好教育的理想,没有某种关于受过教育的人的理想,我们就无法从事教育。教育正是牵涉于理想与现实之间的、具有鲜明的价值指向的潜能的唤醒,浸淫于“文化—心理”之间的精神创生。真正的教育使得一个人易于领导与合作,而难以奴役和盘剥。

那么,什么是良好的教育呢?也许我们很难给予它一个周全的描述,但我们可以肯定地说:如果一个人从来没有感受过人性光辉的沐浴,从来没有走进过一个丰富而美好的精神世界;如果从来没有读到过一本令他(她)激动不已百读不厌的读物,从来没有苦苦地思索过某一个问题;如果从来没有一个令他(她)乐此不疲、废寝忘食的活动领域,从来没有过一次刻骨铭心的经历和体验;如果从来没有自然界的多样与和谐产生过深深的敬畏,从来没有对人类创造的灿烂文化发出过由衷的赞叹……那么,他(她)就没有受到过真正的、良好的教育。

对于所有头脑和心地都很正直的人们,大概都不难达成这样的共识:不论是家人之间的纯美的至爱亲情,还是亲朋故友之间诚挚的友谊;也不论是师生之间的倾情给予,还是陌生人之间默默无言的相互关爱,都能给我们的心灵以温馨的慰藉,给平淡的日子以清新明丽的感动。在教育中,如果我们能用心去营造一种充满真情与关爱的氛围,良好的教育就有了最切实的保障。

而“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧,都不能充分地或自由地发展。”没有任何真正的教育是可以建立在轻蔑与敌视之上的,也没有任何一种真正的教育可以依*惩罚与制裁来实现。真正的教育只能建立在尊重与信任的基础上,建立在宽容与乐观的期待上。真正的教育存在于人与人心灵距离最短的时刻,存在于无言的感动之中。让年青一代在人性的光辉里,拥有一个关怀的人生,这应是良好教育努力达成的一个目的。

书籍是人类文明不灭的火种,人类走向光明与真实境界的灯烛。“没有一艘船象一本书/也没有一匹骏马/能象一页跳跃的诗行/把人带向远方(狄金森)。正如苏霍姆林斯基所告诫我们的:启发智慧和鼓舞人心的书往往决定一个人的前途。学校首先是书籍。在书籍中,智慧老人展示给我们的是历史的镜鉴、生命的律则和文明战胜野蛮的曲折。人是理性的动物。未经审察的人生是没有价值的(苏格拉底),你真正的生命是你的思想。对某一问题不倦的探究,是个体成长所必经的心路历程,也只有在理性的基础上才能确立自主的尊严。

如果成长中青少年没有对某一项活动较为持久的投入和倾注,如果对一切都只是浅表性的接触,那么,心灵的疆域就不能得以拓展,也不能生发出良好的责任意识和责任能力。中国古训中有所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,“纸上得来终觉浅,心中悟出始知深”,前者强调的是活动、实践、躬行对于知识的领会与掌握的意义;后者强调的是,即个体经验的激活在理解、吸收、建构和掌握知识过程意义。没有比较丰富、深刻的体验来积淀形成一定的经验背景,悟就不易甚至不能产生。因为理解活动并非某种纯粹的智力活动,而是人的整个生存活动的一部分。

大自然的奇妙景观,不仅给人们以美的陶冶,也给人们以智慧的启迪,“千江有水千江月,万里无云万里天”,即是普普通通的一片树叶,平平淡淡的一方晴空,一场罕见的瑞雪,一次壮观的海潮,都能给予我们以绵密的哲学理趣、迷人的艺术灵光。让孩子们领略到自然界的多样与和谐,并由此产生惊异感,从而增进人与自然之间的亲和与交融,这是完美教育的不可或缺的要素。

教育是文化传递与文化传播过程。文化是人类本质力量的确证与表征。在宇宙学的参考日历上,人类出现至今的这段时间还不到一天的一千四百四十分之一。然而,就在这段似乎微不足道的时间内,人类创造了繁荣、灿烂、富丽的物质文化,纵横交织、井然有序的制度文化,千姿百态、深邃精湛、幽邈纤细、意蕴丰赡的精神文化。作为人类的一员,是值得我们每一个人为之自豪的。这种自豪感是参与分享人类精神财富和进行新的创造的强大动力。

真正幸福的人,是过着值得尊敬和真正人的生活的人,是精神上和物质上都很富有的人,“富有的人同时就是需要有完整的人的生命表现的人。”(马克思)学会过美好的生活,使每一个学生都能成为能够创造幸福生活的人,这是完美教育的鹄的。因为个人的自由,群体的和谐,社会的公正,人类的福祉与尊严,全系于良好的教育。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017