注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

广东07年高考改革方案出炉 权威解读九大新变化  

2006-10-14 19:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006-05-01  来源: 南方报业网-南方日报(广州)

  昨日(4月30日),省教育厅正式印发《广东省实施普通高中新课程实验的普通高考改革方案》(以下简称“新方案”),从2007年起,我省将在普通高校招生考试中实施这一新方案。这意味着,现时高二及以下年级的学生将要适应“3+文/理科基础+X”的新考法。

  新方案中有什么重要变化?这些变化会对考生和教学有什么影响?为此,记者特地采访了制定该方案的省教育厅普通高考改革研究课题组有关负责人,对新方案进行权威解读。

  变化1:由标准分计分改为原始分计分

  《新方案》中,文科类、理科类专业按5科考试成绩合成的总分为依据进行录取,各科成绩将采用卷面原始分呈现,总分则用各科卷面原始分累加。

  换句话说,每位考生的总分由“3+文科基础或理科基础+X”组成。另外,外语口语成绩不计入总分。

  此外,体育类、艺术类专业按4科文化课的考试成绩合成的总分和术科成绩为依据进行录取。各科文化课成绩和术科成绩分别用原始分呈现,文化课总分用4科文化课卷面原始分累加,即每位考生的文化课总分由“3+文科基础或3+理科基础”组成。

  「权威解读」

  现行的高中新课程是根据学生个性、特长发展的改革理念进行设置的,不同学生可以选择不同的模块进行修读。为此,《新方案》特地设置了任选考科目,并在同一个选考科目中还可能出现有“选做题”。即在同一题号中,学生必须根据高中阶段个人所选修的模块来选择某一个命题。这意味着考生的考试科目或考试内容可能各不相同。

  现行的标准分计分方式的前提,就是所有考生的考试科目及考试内容要完全相同。实施新方案后,标准分计分已难以实施,采用原始分计分方式较适宜。

  其次,高校需要对来自不同地区的考生的考试成绩进行比较,不同计分方式无法横向比较来自不同省份的考生。绝大多数高校强烈要求全国各地统一高考计分方式,特别是大多数部属高校多年来要求广东改变高考采用标准分的计分方式。

  变化2:“普通类”分为“文科类”和“理科类”

  《新方案》考试科目组合类别把现行的普通类分成“文科类(含外语类,下同)”和“理科类”。即参加2007年高考的考生将分为文科类、理科类、体育类、艺术类。每类考生课目组合为“3+文/理科基础+X”,即以“必考科目”(“3基本科”)、“指定选考科目”(“文科基础/理科基础”)及“任选考科目”(“X科”)进行搭配。(见附表1)

  同时,各高校将根据专业培养需要,确定各专业考试科目组。理科类专业可在物理、化学、生物中任选一门专业选考科目,组成不同考试科目组;文科类专业同理科。各专业考试科目组可为一组或多组。文理兼招的专业需分列文科类、理科类考生的招生计划数。(见附表2)

  「权威解读」

  考试科目组合按照高校招生专业分为文科类、理科类、体育类、艺术类4种科目组合,是符合高中新课程要改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状。“划分”文、理,能更有利于中学按新课程方案充分开设选修课,使学生可根据个性特长和职业发展意向选择学习内容,形成个人修习计划。

  同时,要求高校各专业录取时文理分列招生计划,将有利于引导高校根据专业培养目标,科学、合理确定考试科目。而且,分别按文科类、理科类考生群体“列队”,能体现同一考生群体的共同性,更有助于公平选拔。

  变化3:文理分科各划录取线

  根据《新方案》,省招生委员会2007年将依据文科类、理科类、体育类、艺术类专业招生计划,分别以5科总分按一定比例划定文科类、理科类专业各批次录取最低控制分数线;以4科总分(不分文理科)和术科分数,按一定比例划定体育类、音乐类、美术类专业各批次录取最低控制分数线。

  外语口语成绩则作为外语类及对外语有特殊要求专业的录取参考,普通高校根据专业培养需要自主确定录取标准。

  在投档时,同样划分文、理,即省招办将分别根据文科类、理科类招生计划,在录取最低控制分数线上,结合招生专业选考科目要求和考生选考科目情况,以一定比例按总分从高分到低分投档。体育类、音乐类、美术类的,则在录取最低控制分数线上,结合招生专业选考科目要求和考生选考科目情况,以一定比例按文化分总分或术科分从高分到低分投档。

  「权威解读」

  在现行的高校招录中,由于部分本科高校在录取时绝对追求高分生源。

  在没有按科类划定录取分数线的情况下,造成不少理工科类专业招收了选考思想政治或历史的学生,给学生后续学习及高校教学都带来了困难。同时,也容易误导学生选择易上线的考试科目,使选考科目出现“扎堆”。

  实行文理分列招生计划,分类划线,有利于中学生按照兴趣、特长和职业发展意向选择考试科目,有利于改变同一招生专业不同选考科同一录取标准造成的不合理现象,更好地保证录取工作公平、公正。

  变化4:“大综合”分成“文/理科基础”

  在2007年,现行所有考生都必须参加的“综合科”考试将一分为二成“文科基础”和“理科基础”。其中,文科类、艺术类、体育类专业的指定选考科目为“文科基础”,理科类专业的指定选考科目为“理科基础”。

  文科基础的考试内容:思想政治、历史、地理、生物等学科课程标准的必修课程(部分)内容;物理学科课程标准的共同必修模块物理1、物理2和选修1-1模块;化学学科课程标准必修课程的化学1、化学2和选修课程的化学与生活模块。其中思想政治、历史、地理的内容占分值70%,物理、化学、生物的内容占分值的30%.理科基础的考试内容包括:思想政治、历史、地理、生物等学科课程标准的必修课程(部分)内容;物理学科课程标准的共同必修模块物理1、物理2和选修2-1模块或选修3-1模块;化学学科课程标准必修课程的化学1、化学2和选修课程的化学与生活模块或化学与技术模块。其中物理、化学、生物的内容占分值70%,思想政治、历史、地理的内容占分值的30%.

  「权威解读」

  把现行“综合科”分成“文/理科基础”,并不是简单地拆分,也不等同于过往“大文、大理”的断然分隔。

  现行的综合能力测试是对中学生应掌握的基本水平进行考核,要求除艺术类的每位考生都要参加,所有考生的考试内容相同,不利于学生不同学科发展倾向的形成,造成学生负担过重。

  而文/理科基础将要求报考文科类或理科类专业考生应具备的基础,让不同发展倾向的学生分别报考,既可体现对高中学生全面发展的要求,防止过早偏科,也因考试内容的侧重点不同而有利于学生学科发展的倾向形成,与新课程方案所强调的“掌握必需的经典知识及灵活运用的能力”相呼应。

  变化5:数学分为文理科考试

  尽管在《新方案》中,语文、数学、外语仍然作为“必考科目”,但其中,传统的数学科则被分为“文科数学”和“理科数学”,即文科类专业的必考科目组合为语文、数学(文科)、外语;理科类专业的必考科目组合为语文、数学(理科)、外语。

  「权威解读」

  目前高考统考数学,对非理科生的数学掌握能力要求偏高。而新方案中数学按文、理分科,则完整反映了新课程对数学教学的调整要求。

  高中新课程标准中数学按照学生不同发展倾向设置学习要求和内容,不同发展倾向的学生数学选修的系列可以不同。这些不同反映到高考上就要求分别考核报考科类不同的考生。数学分文、理科考试减轻了中学教学和学生学习的负担,同时不影响高校选拔人才。

  变化6:文/理科基础全部采用选择题

  在2007年的高考中,文/理科基础考试所涉及的是思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个学科,其考核内容均为这6个学科的必修课内容。

  同时,所有题目全部采用选择题。

  「权威解读」

  通过设定“文科基础或理科基础”,使倾向理科发展的学生,也必须学习人文社会科学领域的科目;倾向文科发展的学生,也必须学习科学领域的科目,有利于防止中学生过早偏科,防止倾向文科发展的学生缺乏科学素养,倾向理科发展的学生人文素养不高等问题。防止中学“考什么学什么”的倾向。

  同时,所谓“基础”,考查的就是学科的基础性知识,因此只考必修课内容,并运用“选择题”的形式只考学生“应知应会”的基础知识点。这样一来,在科目数量不变的前提下,通过内容和形式上的变化,来减低对学生的要求,从而减轻学生负担。

  变化7:“X”科目删除“英语(2)”

  在《新方案》中,“任选考科目”有物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐术科、美术术科、体育术科等9门学科,比现行高考少了一门“英语(2)”。

  所有专业选考科目考试内容包括各学科课程标准的必修内容和省教育厅《关于印发<广东省普通高中选修课开设指导意见>的通知》中指定的选修内容。

  「权威解读」

  删除“英语(2)”主要是基于高考的选拔性功能及学科公平性问题。

  如把英语(2)继续作为专业选考科目,就与必考科目“外语”有一定程度的重复。

  换句话说,假使保留“英语(2)”,则相当于使选考该科的考生只需准备“语文、数学、英语、文/理科基础”4科就可以了,失去了高考学科公平选拔的意义。

  变化8:统考时间减半天

  2007年高考统一考试时间已定为6月7、8、9日,比现行的考试时间再缩短了半天。除语文考试时间为150分钟以外,其余各科考试时间均为120分钟。

  所有科目卷面分值为150分。

  同时,外语口语考试将在4月进行,外语口语成绩不计入总分。

  「权威解读」

  由于“英语(2)”不再作为“X”选考科目之一,统一的考试时间再次缩短,即从原来的3天半缩短为2007年的3天。而把外语口语提前到4月进行,则是要进一步为考生减负,使考生能在“最后冲刺”中减少“口语负担”。

  变化9:综合素质评价成为录取依据之一

  2007年的高考,“综合素质评价”将以写实性文字表述方式分项目记入考生电子档案。内容包括学生中学期间各科目学分获得情况,技术领域、艺术领域、体育与健康领域、综合实践活动的表现情况或获奖情况等,取代现行电子档案的毕业考试成绩、毕业鉴定,录取时供高校参考,作为高校录取依据之一。

  「权威解读」

  综合素质培养是人才培养的核心要求,也是新课程改革的重点。新方案明确把综合素质评价作为高考录取依据之一,反映了评价多元化的趋势,有利于引导中学生综合素质的培养。同时,由高校在录取阅档时有针对地进行判断,在一定程度上改变单凭高考分数录取新生的做法。“综合素质评价”的方案及实施办法,将尽快向社会公布。

  但综合素质评价在高考中的应用要建立在高诚信的基础上,需要中学、社会的积极配合。由于区域之间、中学之间客观存在的水平差异,不同地区、不同中学对考生的综合素质评价内容和标准把握不尽相同,将增加高校录取客观评定的难度。所以,综合素质评价在高考使用是渐进的过程,2007年将只在部分高校试点,然后再逐步推开。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017