注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

董事长的三个故事:令你一生受益!  

2006-10-15 21:42:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 慧聪

  我大学毕业在一家公司的策划部工作。部长对我们几个新人说:“公司要做个全国促销方案的策划,时间是一周,董事长要亲自过目。大家都是年轻人,好好抓住这个机会。” 

    冥思苦想之后,我决定在策划方案的数量上超过别人。在规定的时间里,我把四份方案交给了部长。几天后,部长告诉我,董事长要我去他办公室。 

    屋里坐着一个和蔼的老人,“坐下来,小伙子,我有个故事要讲给你听。” 

    “‘森林之王’老虎一胎产下两个宝宝,所有的动物都来祝贺,惟有老鼠不以为然。因为它刚刚产下10只老鼠,觉得‘森林之王’不如它。猴子知道了它的心思,说:老鼠呀,10:2是客观存在,但你忘了,人家的品种比你好得多呀!” 

    “我的故事讲完了,你的四个策划案我看了,也看出你尽了100%的努力。但你忘了,当你把100%的努力投入到四个策划案中的时候,每个方案你只有25%的努力,而你把100%的努力投入到一个策划案的时候,你得到的是一个100%的策划案!” 

    “数量只是一个标志,质量才是根本,我要的是精品,而不是庸作,哪怕你有很多。”两年后当我坐上策划部主任的时候,我对手下也经常如是说。 

    当我由策划部调到经营部。这一年,公司董事会决定,由现任中层各自率领自己的团队开展为期一年的工作,自负盈亏,做得好,年终奖励,做得不好,末位淘汰。很快,公司将分管的城市名单分配下来,看到分到我手里的几个城市,心里不禁凉了半截,全是偏远不发达地区,这不明摆着是为难人吗?第二天,我就向公司递交了辞职申请。 

    董事长又一次把我叫进了办公室。 

    “盘子里有3块西瓜,一块300克,另两块都是200克,你要哪块?” 

    “我要大的,要300克的。”我赌气地说。 

    “好!那我要200克的,我们一起吃,我的相对小些,所以我先吃完,那么盘里剩下的应该给我吧。你刚才赌气要大的,想占便宜,但是结果呢?是我吃了亏吃到小的,但是我两块可是400克呀,比你要占便宜呀!” 

    “同样,你并没有了解那些城市的本质,为什么就断定那里没有市场前景呢?表面的东西可以迷惑人的,但是一个成功的商人不会被表面的大小好坏迷惑,市场是做出来的,不分大小好坏的。这是你的辞职信,你可以重新选择递交或收回。” 

    在我被破格提升为公司高级管理人员的当天,董事长在办公室给我讲了第三个故事:“在一个仓库里,几个人把一块手表掉了,大家竭力寻找,却怎么也找不到,后来……” 

    我没想到是这样一个老掉牙的故事,就插言到:“后来一个小孩趁这几个人休息的时候来到仓库,趴在地下,找到了那个手表,因为他用耳朵听到手表滴滴答答的声音……” 

    “很好,看来你听过这个故事,但是你明白这个故事吗?” 

    “当然知道,就是要我们学会倾听,倾听可以发现许多意想不到的事情!” 

    “没错,但是你在倾听我说吗?孩子,自信是商人成功的标志,但自信和自负是不同的。你现在是公司的高级管理人员,如果你不去倾听来自员工的话,你将和市场脱节。懂吗?” 

    从此,这个故事一直跟随着我,我要求自己具备自信的同时,更要具备亲和力。 

    【分析】这位营销员出身的经理是幸运的,因为他有一位好的领路人,可是,如果没有这个引路人,你也能像他那样学会专注,学会挖掘,学会倾听吗? 

    【提示】专注于工作,透过表面挖掘深层的机会,倾听下属的意见,你的工作会变得更加轻松。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017