注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

读《增广贤文》,悟品牌大道之二:“多见多闻”  

2006-10-16 13:42:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谢付亮 来源:中国管理传播网 时间:2006-8-21

  “昔时贤文,诲汝谆谆,集韵增文,多见多闻。观今宜鉴古,无古不成今。”

  上一段是《增广贤文》的开篇之语,意思是说:“用过去圣贤们的言论,来谆谆教诲你。广泛搜集押韵的文字编成‘增广’,使你见多识广。我们应该汲取古人的经验教训,用之来指导今天的行为,因为今天是古代的延续。”

  做品牌何尝不是如此?例如,在确定品牌定位之前,我们必须“多见多闻”,要做深入细致的市场调研,要与企业决策者、管理者以及普通员工长时间沟通,充分分析企业发展的历史和发展远景,挖掘并积累塑造品牌的相关资源,以明确品牌的方向等等。一句话,做品牌,没有调查就没有发言权。

  再如,我们需要充分研究其它品牌的成长经历,从而能够见多识广;我们需要研究其它品牌的成败得失,从而能够汲取他人的经验教训。换句话说,做品牌也有自己的“增广贤文”,只是这本“增广先文”还比较零散,仍旧需要我们不断的“汇编”,才能产生强大的力量。

  俗话说,一个人要长大成才,“读万卷书,行万里路”是必不可少的。要塑造品牌,相关人员“读万卷书,行万里路”也是必须的。很显然,只有这样做,品牌建设才有会扎实的根基,同时也有助于避免“考虑不周”、“鼠目寸光”、“站着说话不要疼”等问题的发生。这便要求品牌塑造人员的“多见多闻”不能仅仅来源于“书本”和“网络”,更重要的是要来源于“实践”,否则终究难逃“纸上谈兵”的厄运。

  再来重新思考“观今宜鉴古,无古不成今”。从品牌的发展路线来看,不仅很多失败品牌都在重复着已故品牌的“老路”,而且很多成功品牌也在与“前辈”走着十分相似的道路。所以,认真反思那些失败的品牌,我们可以降低“重蹈覆辙”的几率;认真借鉴那些成功的品牌,我们可以悟出成功的大道,优化品牌的成长路径,尽快实现预期目标。

  当然,任何一个品牌都是独一无二的,我们不能简单的效仿,否则就容易造成“东施效颦”的闹剧,甚至是悲剧。例如,在操作潮峰钢构的品牌时,我们重点突出品牌的“精品”特性。一段时间后,我们依据行业状况和企业实力,将其定位为“中国精品钢构第一品牌”,并提出“诚信创造精品”的品牌理念。看到潮峰品牌成功后,不少钢构企业也开始打“精品”牌,甚至不顾企业实力状况,将潮峰的理念也“照单全收”,不做任何改变,真是贻笑大方。再如,三维钢构的品牌理念也被一些不良企业“照抄”或模仿,令人哭笑不得。我在这里不禁要问,难道那些公司的品牌塑造人员创新能力如此“微弱”?当然,更多的是忧虑,因为,靠这些雕虫小技是不可能塑造出成功品牌的。品牌即人品,远卓品牌机构的这句话在这里同样值得深思。

  至此,我们不难理解,“多见多闻”的关键在于学习和领悟,而不是找到好的东西就立即“拿来”。这一点,我们必须清醒的认识到,否则“多见多闻”就成了肆无忌惮的“多多抄袭”。这种简单的“炒冷饭”是要不得的,也是塑造品牌过程中十分忌讳的,我们必须努力杜绝。因此,所有在努力塑造品牌的人都应该在“多见多闻”的基础上发挥创造能力,从而找到合适的品牌运作策略。

  谢付亮,远卓品牌(www.achievebrand.com)策划总监,著名品牌策划专家,人性品牌策划理论创始人和实践专家,国际注册高级商务策划师,积极倡导并推广“稳健型品牌战略”,被数十家媒体誉为中国“‘超低成本塑造品牌’第一人”,曾任跨国电器公司品牌经理,为多个品牌创造过业绩连年翻番的佳绩,中国管理传播网、全球品牌网、销售与市场、中国营销传播网等40余家媒体专栏作家,著有《品牌即人品》、《品牌第一》、《“3+3”成功塑造品牌》。电话:13588268508;E-mail:zeroshell@163.com。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017