注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

读《增广贤文》,悟品牌大道之三:做品牌要“将心比心  

2006-10-16 13:44:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:谢付亮 来源:中国管理传播网 时间:2006-8-23

  “知己知彼,将心比心。”

  上述这段话出自《增广贤文》第二节,意思是说,一个人知道自己是怎么想的,也要知道别人是怎么想的,所以,一个人要懂得体谅别人的心,设身处地的为别人着想。

  与人为善,“将心比心”,是中华民族的传统美德。这要求我们凡事要多站在别人的角度想想,充分考虑别人的感受。做品牌同样应该如此,例如,我们不仅要知道自己企业能够生产什么,能够提供什么样的服务,而且要知道相同企业或类似企业能够生产什么,提供什么样的服务;我们不仅要知道企业员工的需求,而且要知道消费者的需求和经销商的需求,然后才能谈得上“有的放矢”,并通过持续创新,不断满足他们的需求,提高他们的满意度和忠诚度。这是知己知彼。

  当然,人非草木,孰能无情,我们还需要在“知己知彼”的基础上做到“将心比心”,切实理解员工、消费者和经销商的内心世界,与他们建立良好的情感纽带。只有“将心比心”,才能“以心换心”,才能搭建良好的信任关系,保障品牌的健康成长。

  但是,纵观现在的品牌,我不禁感到十分悲凉。仿佛很多品牌的诞生与发展,同时也就诞生了“欺骗”和“浮夸”。不少企业都是为了做品牌而做品牌,把品牌当作一种牟取短期利益的工具,而不能“将心比心”,从消费者的实际需求出发,切实满足消费者的需求,因此也就无法保障消费者的利益。也就是说,许多品牌已经严重偏离了品牌的真实意义,惟利是图的企业把“品牌”糟蹋到如此悲凉境地。例如,一个司空见惯的现象,本来不具有任何特点或功能的保健品,冠以美好或时尚的名称,人为的赋予独特的“买点”,而后进行大规模的广告轰炸,结合别有用心的情境促销,就堂而皇之在市场上开始“蒙骗”消费者,甚至开始“畅销”了。

  广告大师大卫?奥格威说:“你不愿让家人看到的广告,不要做。你不会对你的妻子说谎,那么也不要对我的妻子说谎。”这实际上也是在告诫人们做广告宣传要“将心比心”。很显然,既然你不愿欺骗你的家人,那也不要欺骗我的家人。或者如孔子所言:“己所不欲,勿施于人。”既然你的品牌宣传害怕自己家人看到,那就摸摸自己的良心,不要再做这样的宣传了。

  这是一个很简单的道理,但是为什么大量的企业似乎“不理解”、做不到呢?原因也很简单,他们为了能够在短期内赚取高额利润,就只好挖掘道德资源,昧着良心做宣传!谈到这里,我想到远卓品牌机构选择客户的一个标准,即:不助纣为虐,不服务对消费者无益的品牌。谁家都有父母妻儿,谁家都有亲戚朋友,但愿所有在塑造品牌的人都能体会到这一点。

  总而言之,塑造品牌做到“知己知彼,将心比心”,就有助于保障品牌更好的满足消费者需求,并且在一定程度上避免品牌进入道德陷阱,从而营造更加和谐的品牌世界。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017