注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

夜读《论语》·为政第二(2.10)  

2006-10-20 16:21:09|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.10 子曰:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉?人焉廋哉?”

以,象形,金文字形,象人,《说文》、《小尔雅》皆云:“以,用也。”由,经之意,《论语·雍也》“谁能出不由户?”亦此意,以亦有“行走”之意,如《孟子》“舍正路而不由,哀哉。”安,会意,从“女”在“宀”下,表示无危险,本意为安定、安全、安稳,句中安乃安处之意,指志之所向,情之所寄也。焉,何也。廋,匿也。

《学而》篇曾讲“不患人之不己知,患不知人也。”如何知人?视其所行用,观其所经从,察其所安处也。假使能慎察其所用之物件、所行之路径、所安之志趣,则其人可知,无可藏匿也。

《孟子》曰:“仁,人之安宅也;义,人之正路也”。安于仁也,由于义,堪为君子。

愚公之悟有三:知人之法,盖察其凭借之手段、行为之历史及心灵之寄托是也,须仔细体察而后知人,此其一也;人可知也,若闻其言而观其行,且知言穷理,探究其动机与志趣,便可知人,此其二也;知己易,知人难也,欲求人之知己,必先知人,能知人,己身可修也。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017