注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

夜读《论语》·为政第二(2.11)  

2006-10-20 16:23:06|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.11 子曰:“温故而知新,可以为师矣。”

朱熹《论语集注》注解本章:“温,寻绎也。故者,旧所闻。新者,今所得。言学能时习旧闻,而每有新得,则所学在我,而其应不穷,故可以为人师。若夫记问之学,则无得于心,而所知有限,故学记讥其‘不足以为人师’,正与此意互相发也。”

唯求“默而识之”而无所发挥,所学皆不“在我”,“无得于心”,不能举一反三,为死读书者。孔子于第九章讲到“不违如愚”,能“足以发”者,为智者之学。过去所学,须常温寻而不忘,是“温故”也,素之未知者,学而使知之,是“知新”也。温故而不能知新者,不足为师。此一解也。

温故可知新也,为另一解。“前事不忘,后事之师也”,欲知新者,必先温故。温寻过去,可知未来,“以古为镜,可以知兴替”盖此谓也。

今之为政者,既不可迷信古人,拘泥于典籍而无创新;唯求新异而盲拒历史亦不可取。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017