注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

夜读《论语》·为政第二(2.12)  

2006-10-20 16:24:49|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.12 子曰:“君子不器。”

器,会意,从犬,《说文》云:“象器之口,犬所以守之。”本义为器具。朱熹解之曰:“器者,各适其用而不能相通。成德之士,体无不具,故用无不周,非特为一才一艺而已。”《论语注疏》云:“形器既成,各周其用。若舟楫以济川,车舆以行陆,反之则不能。君子之德,则不若器物,各守一用,言见机而作,无所不施也。”

君子为政,无所不施,非一技一能一才一艺可堪其用。孔子创立之教育,有“六艺”之说,礼、乐、射、御、书、数,皆须习之,方有为政之资。愚公今日于论坛内恰阅《文理尴尬》一文,讲述如今高中教育过早文理分科之弊端,深以为然。今日之教育,培育出跛腿人才众矣,各周其用,往往有捉襟见肘之遗憾,以一己之长统揽天下诸事,不堪重负之下,难免堕入盲目指挥之深渊。

故曰,君子当博学多识,方可济世,博采众长,乃以统筹。为学须专,为政须博,是君子也。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017