注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

执行,在企业咋还这么难?

2006-10-25 14:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 中国管理传播网   作者:王运启

 

  自从执行一词被业内专家提出来后,其头上的光环就绚丽夺目,被众多企业追捧,也被更多的企业引入企业和员工当中。  

  对于这个已经渗透到我们身边和骨子里的词汇和用自己的行动来实践着的过程,我们已经早就接触过了,只是在很早没有用一个恰当的方式提及起来,更谈不上现在企业把“执行”如获至宝般的一边推,业内见风转舵的团队、机构和专家学者们一边又在火爆的炒。可执行在企业中真的在“执行”呢?还是赔钱赚吆喝呢?执行力低下是中国企业管理中最大的黑洞,能够产生出许多不同的答案,而再好的策略也只有成功执行后才能够显示出其价值。  

  我同样也在关注执行与企业的命运联系,所以也对执行做了一些小小的研究与探讨。而接触最多的和我本人认为对执行研究最为透彻的也许要数余世维和姜汝祥两位先生了。我惊讶的发现两位先生都著有《赢在执行》这本书,而且他们两人在其中阐述的观点也惊人的相似,或许这正是英雄所见略同的结果。  

  我非常欣赏两位业界一流大师们在阐述各自对执行观点时的一个重要方面,那就是站在企业的高度和视角进行深入剖析。他们分析出中国企业执行不畅的原因均是由于执行力太差造成的。姜汝祥先生的观点是:中国企业普遍缺乏核心竞争力最重要原因之一就是执行力太差,企业家的洞察力与预见力,员工的执行能力以及中国企业的企业家能力普遍被放大了。余世维先生持有的观点为:没有执行力就没有企业的核心竞争力,执行力是企业核心竞争力的最有力的保障!那么,什么是核心竞争力呢?核心竞争力的本质是一种超越竞争对手的内在能力,是企业独有的、比竞争对手强大的、具有持久力的某种优势。核心竞争力的本质是一种超越竞争对手的内在能力,是企业独有的。  

  打造核心竞争力不是靠某种“绝招”,也没有一成不变的模式,更不可能单打一地去实现,执行力是核心竞争力的保障。  

  中国有句古语:“民不敬我能,敬我勤;吏不畏我严,畏我廉”,因此,在企业没有执行作基础,再好的决策都是空中楼阁。企业领导者一方面要以严谨、科学的态度进行企业决策和经营,另一方面要在管理者中强化贯彻、执行能力。而到目前为止,执行在中国的企业为什么仍然还如此之难呢?  

  管理学大师们列出了执行力不佳的原因有:管理者没有常抓不懈;管理者出台的管理制度不严谨,朝令夕改;制度本身不合理;执行的过程过于繁琐或者是囿于条款;缺少良好的方法,不会将工作分解和汇总;没有人监督,也没有监督的方法;培训中的浪费;公司的企业文化没有形成凝聚力以及文化原因、制度原因和人员原因。  

  我还认为,除了上述原因外,执行力差的原因还在于企业一味的出现“顾上顾不了下,顾两头却顾不了中间”的做法。也就是说,很多的企业在强调与强化执行时,只顾及到了管理阶层,包括高管层和中管层;又有很多企业则将执行的政策、方案、制度等一系列的新东西在企业想一蹴而就的执行下去,就很容易犯只顾及高管层和下面众多的普通员工,却往往忽略了作为起到上传下达作用的中管层,这样也就非常容易在企业中形成断层。  

  作为企业管理人员,你的行为就决定着其他人的行为,提高执行力、首先要优化配置,将最合适的人用到最合适的岗位上。当你确定一项工作,你必须亲力关注操作和执行的办法。而如果你将指令下达下去,却不这样去做,那么也只会在企业出现要求执行时的头动、脖子微动,身子不动的现象。执行不力的关键在于管理人员对执行的参与不够,对政策的执行不能始终如一地坚持,虎头蛇尾,其次是执行的过程过于烦琐、不合理。  

  所以,要解决企业执行难的问题,必须要加大力度,掌握方法,探索技巧从而实现把该执行完完全全彻头彻尾的执行下去。

 

  1、将执行的检查与激励相形并重  

  企业要实现执行的效果,就必须使执行能够不断的被专注重复的进行。人们不拒绝改变,人们拒绝被改变,这就说明了执行过程中,有些人喜欢耍一些小聪明,寻找一些捷径,从而使执行大打折扣。近而导致了他们拒绝被动的接受所执行的内容,而不愿意放弃自己的一些想法。往往是企业和决策层所决定下来的正确的战略目标,结果逐层逐级在执行时就把经念歪了。  

  所以,这就需要企业的管理层采取逐级或跨级检查机制,或者设立执行专门机构,实施奖惩分明的检查与激励,让执行者心服口服,无话可说。而这也就是对“人们不会做你希望的事,人们只会做你检查的事”这种做法的有利回击。所以,企业要使员工意识到,既然决定下来要执行的事情,就不能有借口,不论检查与否都应该去认真执行。作为一个企业,再伟大的目标与构想,再完美的操作方案,如果不能强有力地执行,最终也只能是纸上谈兵。  

  2、明确目标分解目标,步步紧逼确定执行力的方向  

  明确目标要建立在对企业内外部信息和各类资源进行认真分析,特别是建立在对一系列问题得以确认并提出构想的基础上。这是确立目标的基础,前期需要我们做大量的分析调研工作。就企业运行而前,目标是系统的,有层次的。  

  作为一名员工,他的工作职责与工作标准的达成,都会对企业的总体目标做出贡献。这就是目标的系统性。企业目标、部门目标和员工目标,体现了目标的层级关系。所以目标必须分解,以求更具体、操作性强。企业目标明确了,执行力才有了前进的方向,而不是象盲人骑马,走到哪算哪;企业目标明确了,不同的职能部门、不同的员工在工作中才能形成一股合力,从而更好地发挥知识与技能的聚合作用,从而更好地促进目标的达成。  

  3、管理简单化,执行也不易偏离主题  

  在企业实际管理中,不要过于追逐新潮和复杂,要从简单和根本上入手就会使执行变得不再令企业员工望而生畏和望洋兴叹,认为这种执行是不必要和不能达到的。  

  目前有很多企业不顾现实情况,过于追逐管理方法应用的时髦和新潮,本来很简单的事,反面被弄得很复杂。譬如企业在热衷执行ERP和绩效管理中的平衡计分卡时,许多企业往往把执行复杂化,殊不知简单即有效。日本有位著名的企业家曾说过,如果企业在某一方面遭遇瓶颈和难以解决的问题,又一时找不到合适的解决办法,就要学会回到原点,在基本点上进行思考解决和突破之道,最后真正解决企业问题的方法都是既简单又显而易见的。就像拉弓一样,如果一次拉不开,就不要勉强,回复原状,总结经验再用力拉就行了,其实管理就这么简单。  

 4、让企业上下形成一种团队执行的氛围  

  执行不是一两个人的事,但每个人由于在企业中所追求的利益上的偏差和自身素质的不同,在执行进并一定都能做到大家都向着一个方向前行。此时的执行就需要营造一种氛围,一种团结积极的执行氛围,从而在企业中形成团结协作的执行环境。不但要让员工看到企业发展的前途和美好的愿景,为共同的奋斗目标而努力,而且还要对每个人都建立明确的工作职责与工作目标及合理的薪酬体系。清晰的工作职责与目标,有利于员工在工作中找准努力的方向,并加强团结。因为任何目标的达成多数是在团队协作下完成的。你不团结就无法达成目标。如果再与合理的薪酬奖惩体系挂起钩来,则对员工之间的团结起到一种有效的促进作用。  

  此外,还要加强对员工的教育,培养他们的团队意识与合作精神。要教育他们这不仅是职业道德的要求,也是自身发展的需要,同时与自身的经济利益密切相关。  

  5、用长期执行的发展观去执行  

  解决企业执行力问题,不能过于重视短期效果,要致力于长期的培育。因为执行几乎存在于企业运营中的每时每刻,是一个长期的过程。在管理的现实当中,人们往往不自觉地以短期利益为导向,而忽视长期的利益。企业执行力是一个短期与长期矛盾问题,实际上,执行力是一种有效管理的长期积累,而不是短期的应急行为和方法,彻底解决企业执行力问题,必须从长期的企业文化管理的根源上去寻求答案。  

  6、执行先以管理者为执行主体,身体力行  

  在中国管理界,有过“严管重罚”的例子,也有过“文件会议满天飞”的例子,对执行力产生什么效果,其实效果都不会太好。“严管重罚”与整天的开会、发文件,就是一种领导的风格。虽然这对执行都起到一定的作用,但好多事往往适得其反,大家相互推诿扯皮的现象多了,敢于承担责任的人少了;雷声大雨点小的现象让大家看贯了;为了发文件而发文件的事也屡出不穷。这又谈何有效执行呢?而如果企业中领导者和管理人员不作为执行的主体,那么无法身体力行的率领广大员去将执行进行到底,常常是管理者的执行力要远远甚于普通员工的执行力,否则执行力仍然会成为一句空话。  

  杰克·韦尔奇把深入一线作为一项非常重要的工作,对他来说大事与小事并没有什么明确的界限。这也是一种领导风格。这种风格导致的结果就是执行力的强化。杰克通过与员工的交流,来搜集信息,评价员工,发现执行力的强弱和目标与执行之间的差距。长期以来,这种风格就成为执行文化的一部分。  

  7、执行在企业发展的任何时期都不可小觑  

  对日常型的管理过程中,执行力发挥得好可以有力推动管理工作。这是因为执行力无论是企业在任何发展时期都存在着。而当企业的竞争环境需要组织做出不断变革的新举措时,更需要一种全新的执行力。在很多情况下,依靠观念改变来推动组织的渐变,是不能迅速适应环境的变化,必须把结构变革与文化变革结合起来,创造企业的彻底变革。这种改变企业性质的彻底变革,对当今企业执行力的要求,已经不是昔日的管理者──追求稳定的绩优者,而是当今的领导者──创造破坏的建设者,因此,作为企业管理者,想提高企业执行力的话,必须由过去的管理者转变为今天的领导者。  

  当企业的管理不再模糊,当企业的执行不再困惑,企业就会迎来一个个象一些优秀的顶尖人物一样的执行型人才,而这些执行型人才不论在任何企业都是受欢迎的。优秀的企业、具有核心竞争力的企业也正是因为具有了执行力强的各层级和人才,才会使企业发出更为绚烂的光彩,而执行也就不会在企业仍不断的犯难,执行也更不会在企业成为一锅无法下咽的“夹生饭”。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017