注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

卓越领导者的3大特质

2006-10-27 19:06:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 牛津管理评论   作者:宋振

 

  牛津管理评论分析,所谓特质是指领导者为了完成领导使命和组织的目标而必须具备的、持续稳定的性格与气质倾向。对于领导者究竟需要什么样的特质、需要多少个特质等才能完成领导的任务,至今说法不一,没有一个统一的标准答案,估计也不可能而且也没有必要有一个统一的定论,因为人的性格是复杂的,而领导的活动更是多变的。通过观察研究,我们发现,卓越的领导者一般都具有三大关键领导特质,让大家从另一个角度来对领导和领导者有一个更为全面的认识。

  1.眼光

  作为一个领导者,首先要有眼光,要有境界,要有追求。要能够独上高楼,登高远望,“春江水暖鸭先知”,要能够敏锐地发现有利于利润增长的有意义、有价值的变革及其征兆,见微知著,同时能够提出实现这一变革的设想、战略和切实可行的计划,也就是要有战略思维能力与战略实施能力。

  洞察机会与确立目标的能力对于领导极其重要。成功的领导者能够广泛听取、吸收信息意见,审时度势,从时间、战略和全局上考虑和分析问题,抓住时机,确立目标。同时,力图将目标明确化、愿景化,使下属真正理解并建立信心,持久投入,成为组织的信仰和价值观。

  所以,作为职业经理人要注意训练自己的前瞻性。开阔视野,放远眼光,提高自己对未来趋向的把握能力,辨别企业方向的能力,洞察事务本质的能力,以及在变化无穷的环境中做出战略选择的决策能力。远见卓识并不是先知先觉,而是在公司面临危机之时镇定地、扎实地指明公司的发展方向,确定公司的未来战略目标。

  【案例】盛田昭夫的眼光与胆略

  盛田昭夫在索尼有着完美的开场与中场,但他的收场却备受争议,且似乎有些悲凉的味道,因为他留给索尼最大的遗产是一笔被业界和媒体认为是荒唐透顶的并购。1989年9月25日,索尼宣布斥资48亿美元,对哥伦比亚电影公司以及关联公司进行并购。哥伦比亚的股价为每股12美元,而索尼的出价却是每股27美元,很多人包括很有影响力的经济学家与管理学家都认为盛田昭夫肯定是疯了,并断定盛田昭夫的一意孤行必将把索尼带向万劫不复的深渊。确实,以后的现实也验证了专家们的预言,到1994年9月30日,哥伦比亚累计亏损31亿元,创下了日本公司公布的亏损之最,索尼公司岌岌可危。在巨大的压力之下,盛田昭夫于1992年中风,并从此退出了索尼的经营决策与管理事务。

  历史和时间在检验着真正的成功与英雄,进入21世纪之后,人们越来越发现,盛田昭夫巨大“失误”的亏损并购,竟然是他留给索尼最有价值的一笔遗产。当很多人死报着损益表在斤斤计较眼前经济利益的时候,几乎没有多少人能够理解盛田的良苦用心。他以企业家特有的眼光洞见了21世纪索尼赖以存活的根基——视听娱乐,并以灵敏的商业直觉深刻地觉察到了好莱坞的知识产权对索尼发展的巨大战略意义。

  今日的索尼帝国,虽然遇到了一些暂时的困难,但是围绕着家庭视听娱乐而展开的完整产业链和从内容、渠道、网络到终端的商业体系,必将使索尼摆脱目前的危机,并登上家庭电子娱乐霸主的地位。 

  盛田昭夫以他的战略家的超前眼光和企业家的过人胆略,回答了50年之后索尼靠什么吃饭、凭什么竞争的问题。

 2.魄力

  所谓魄力就是领导者决策的胆略和果断力,就是一针见血地切中问题的要害,相信自己,力排众议,做出大胆和及时的决定,就是在不确定的复杂局面中敢于冒险并承担巨大的压力和责任,同时还包括承认失败和错误的勇气,“敢于直面淋漓的鲜血,敢于正视惨淡的人生。”

 

  《聊斋志异》里有个故事,说一个叫叶天士的著名中医,在为自己的母亲治病时,因为一味药拍不了板,他知道,这味药如果加对了会治好母亲的病;用错了母亲的病会恶化,甚至有毙命的危险。这时,他犹豫不决地转而询问另外一位中医,那位中医坚决地认为应该加。当别人问他为什么应该加药时,他毫不避讳地说:因为治好了叶天士的母亲的病,我可以借此名扬天下;即使万一治不好,反正是别人的妈不是自己的妈。有一位企业家对这个故事深有感触,他说:企业家是什么?企业家就是把企业当作自己的妈还敢下药治病,而且有能力把药下对把母亲的病治好的人。

  由此可见,企业领导者的魄力、胆略和勇气是何等的珍贵,又是何等的壮烈!

  【案例】“胆大包天”的王均瑶

  王均瑶16岁那年离开家乡温州,到长沙一带经营五金和印刷业务。1989年春节前夕,因为忙于业务他忘记了提前购买回家的火车票,结果都到小年夜了仍然坐不上火车,没有办法他和其他几个同样被困在长沙的老乡,只好以两倍的价格包了一辆大巴回家。

  坐着又慢又颠的大巴真是不好受,王均瑶随口感叹了一句:“这破车真慢!”这时,旁边的一位老乡挖苦说:“飞机快,你包飞机回家好了。”说者无心,听者有意。王均瑶梦想的种子在心中蠢蠢欲动了。春节刚过,王均瑶真的跑起了承包飞机的业务,要知道,当时不要说包飞机,就是坐飞机也不是谁都能做的,连买机票都需要县团级以上的证明!你王均瑶一个小小的打工仔,凭什么包飞机?面对冷嘲热讽,王均瑶丝毫没有放弃,经过长达八九个月的走访、市场调查和跟有关部门沟通,在遭受无数次的拒绝和白眼之后,他终于盖了100多个图章,完成了包机的各项准备工作。

  1991年7月28日,随着一架“安24”型民航客机从长沙起飞平稳降落于温州机场,王均瑶淌开了中国民航史私人包机的先河,承包了长沙——温州的航线,并在当年实现赢利20万元,25岁的王均瑶也在完成个人创举,打破民航历史的同时,为自己赢得了“胆大包天”的个人品牌。之后,他继而一鼓作气包下全国400多个航班,成立了全国第一家私人包机公司——温州天龙包机有限公司,在中国航空史上写下了特别的一页。美国《纽约时报》评价:“王均瑶超人的胆识、魄力和中国其他具有开拓和创业精神的企业家,可以引发中国民营经济的腾飞。”从此,王均瑶相继进入奶制品业、百货业等,经过10年的发展,均瑶集团总资产已达到35亿元。可惜的是,2004年11月,38岁的王均瑶因患肠癌医治无效而英年早逝。

 3.胸怀

  心有多大事业就有多大,胸怀有多宽事业就有多广。心胸宽则能容,能容则众归,众归则才聚,才聚则事业强。海纳百川,有容乃大,所以领导者成就大事业必须要有容人、容智容物、容事的肚量。

  古往今来成大业者必有过人的心胸。战国时期的楚庄王,有一次打仗大获全胜后大宴文武众臣,这时,有一个人趁风吹灭蜡烛之机拉住了楚庄王的爱妃许姬的衣袖,许姬在黑暗中拿着对方的缨带,并要求庄王立即点亮蜡烛,严惩那个人。但是庄王却不动声色,反而要求所有臣工都要解开缨带,摘下帽子,开怀痛饮,最后尽欢而散。后来,在庄王讨伐郑国时,有一个叫唐狡的将领骁勇善战,奋勇杀敌,立下了赫赫战功,庄王下令重赏,唐狡却说:不敢受赏。庄王忙问为什么,唐狡说,那次庄王宴会上是他拉了许姬的衣袖,大王却不究死罪,他已经感恩不尽,所以舍命相报。正是庄王过人的心胸,才得到唐狡赴汤蹈火、死而后己的回报。可见,领导者容人之过、谅人之短的心胸何其重要。

 

  所以,有人形象地说,你能容一个班的人,就只能当班长;能容一个团的人,只能当团长;能容亿万人的人,才能成为领袖。

  容智则是能包容和接纳更宽广、更丰富的知识、经验和智慧,而不是自以为是、惟我独尊、刚愎自用,最终因为夜郎自大而成为井底之蛙,在错误的决策中葬送了自己和企业的前程。有了心胸才能容纳思想,有了思想才有智慧,有了智慧才有思路,有了思路才有出路。容智最主要的是能够容纳不同意见,特别是与自己的意见相左的建议和观点。很多人因为“英雄所见略同”而沾沾自喜,殊不知,与“所见略同的英雄”交流纯粹是白搭工夫。成就大事的人一定要结交几个真性情的朋友,当你忘乎所以的时候,他们可以给你浇上一瓢刺骨的冷水,让你清醒地看到自己。

  容物和容事则是要求领导者要能拿得起放得下,不要斤斤计较眼前的蝇头小利,要放眼更为广阔的舞台和空间;不要因为鸡毛蒜皮的得失而郁郁寡欢,要放眼自己的大理想、大事业;不要因为别人的误解、冤枉或反对而烦恼愤懑,要执著自己的大战略、大目标;不要因为暂时的挫折和失败而一蹶不振,要放眼自己的大前途、大未来!

 
作者:宋振杰

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017