注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》·为政第二(2.5)  

2007-01-17 09:36:09|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.5 孟懿子问孝,子曰:“无违。”樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我, 我对曰无违。”樊迟曰:“何谓也。”子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”

孟懿子即鲁大夫仲孙何忌也,“懿”乃谥号,《谥法》曰:“温柔敦厚曰懿。”樊迟,孔子弟子,姓樊名须字子迟,齐人,比孔子小46岁。本章之大意为:孟懿子向孔子请教什么是孝,孔子说:“孝就是不要违背。”弟子樊迟为孔子驾车,孔子告诉他:“孟孙问我什么是孝,我回答他说不要违背。”樊迟说:“是什么意思呢?”孔子说:“父母活着的时候,要按礼侍奉他们;父母去世后,要按礼埋葬他们、祭祀他们。”

问题又来了,明明在讲“为政”之学,为何又讲到“孝”了呢?

圣人之言,往往言于此而意在彼。孟懿子为大夫,鲁国三家之一,乃为政者也,孔子回答他“孝”即“无违”,无违者,不背于理也,子恐孟孙以为从父之令,既别,复言于樊迟,以使转告孟孙也。何为无违?“事之以礼、葬之以礼、祭之以礼”是也。论语注疏》云:“生,事之以礼,谓冬温夏清昏定晨省之属也;死,葬之以礼,谓为之棺椁衣衾而举之,卜其宅兆而安措之之属也;祭之以礼,谓春秋祭祀以时思之、陈其簠簋而哀戚之之属也,不违此礼,是无违之理也。”如此理解“无违”,较之“从父之令”意味深远甚也。孟懿子等鲁三家是时谮礼,孔子以“无违”警示之,然语焉不详,令其自悟,又恐误解,又言于弟子,其旨乃使其转告也。

自魏晋以来,我国历代皆有“以孝治天下”之思想,亦有“忠臣必出于孝子之门”之说,非孝无以忠也。圣人本意,无违并非只不违背父命,乃不违背天下人之心也。以礼事父母,小孝也,以礼事天下,大孝也。大凡能善待父兄、妻子、家庭之人,亦能善待社会及他人,由此推之,亦可“敬事”、“爱人”,为人谋亦可尽其忠,此乃为政之基础。儒家文化影响了我国数千年封建社会之文化,封建时代之天下本就与家族不能截然分开,忠孝一理,在所难免也,故“以孝治天下”可行也。圣人之思想,康熙运用得最为出神入化,清之王公大臣必读三本书:《三国演义》用以治兵、《老子》用以养性,《孝经》用以治国,每论及政事,必曰:“圣人以孝治天下!”,“孝”之于“为政”,实有大用也。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017