注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》·为政第二(2.6)  

2007-01-26 22:26:22|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.6 孟武伯问孝。子曰:“父母唯其疾之忧。”

孟武伯,孟懿子之子,名彘,谥武。疾,病也。

关于“父母唯其疾之忧”的理解分歧较大。《论语注疏》的解释是“子事父母,唯其疾病然后可使父母忧之,疫病之外,不得妄为非法,贻忧于父母也”;朱子《论语集注》的解释为:“言父母爱子之心,无所不至,惟恐其有疾病,常以为忧也。人子体此,而以父母之心为心,则凡所以守其身者,自不容于不谨矣,岂不可以为孝乎?”南怀瑾的解释与朱子同,其实朱熹也是同意《论语注疏》的解释的。

可惜圣人早逝,不能聆听其亲自教导,愚公只好望文生义:唯者,以、因为之意也,《国语·晋语》之“唯无德也”与《左传》之“冀之既病,则亦唯君故”中“唯”皆此意可证。“父母唯其疾之忧”意思是父母因为子女有了疾病而担忧。联系孟懿子问孝章,孔子对包括孟懿子父子在内的鲁国三家之谮礼是很愤慨的,对其假惺惺的“问孝”皆语意浑然,令其扑朔迷离,实则暗含嘲讽之意。与“无违”一样,“父母唯其疾之忧”亦有潜台词:何谓孝?除了因为你生了疾病,其他的事不要让父母担忧,这就是孝啊。如此来说,愚公是赞同《论语注疏》之解释的。

孔子答复孟懿子父子问孝,概括起来,一曰“无违”,一曰“无忧”,无违是对“礼”的诠释,无忧是对“义”的要求。孟懿子为鲁国权贵,大权在握,而有谮礼之嫌,非“无违”也;孟武伯乃世家公子,其父尚存,以令乃父“无忧”警示其勿为非法之事。读至此处,愚公愈加叹服圣人教导有方,同样是讲“孝”,对象不同,解释迥异。

至于为孝与为政之联系,愚公在上篇中已做阐述,不再罗嗦。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017