注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》之学而第一(1.15)  

2007-01-04 09:20:28|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.15 子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。未若贫而乐,富而好礼者也。”子贡曰:“诗云:‘如切如磋,如琢如磨。’其斯之谓与?”子曰:“赐也,始可与言诗已矣!告诸往而知来者。”

“贫”,会意兼形声,从贝从分,分亦声,“贝”是古货币,一个“贝”还要分开,表示贫困,本义为缺少财物。《说文》云:“贫,财分少也。”《庄子·让王》云:“无财谓之贫。”“谄”,形声,从言,臽(xian)声,本义为谄媚,曲意迎合 。“骄”,形声,从马,乔声,本义为六尺高的马。《说文》云:“马高六尺为骄,《诗》曰:‘我马唯骄。’”引申义为傲慢。《孝经》有注曰:“无礼为骄”。“如切如磋,如琢如磨”句见《诗经·卫风·淇澳》,其意较为复杂,《尔雅》“骨谓之切,象谓之磋,玉谓之琢,石谓之磨”之切、磋、琢、磨分别指把骨头、象牙、玉石、石头等加工成器物,汉儒王充《论衡》之“切磋琢磨,乃成宝器”即此意也,比喻学习和研究问题时互相讨论,取长补短;还有一说:加工象牙和骨,切了还要磋,加工玉石,琢了还要磨,有精益求精之意。 “告诸往而知来者”,本意为告诉了你过去你就可以知道未来,孔子此处有盛赞子贡能举一反三之意。

该章貌似讲“贫而乐,富而好礼”之道理,其实是在讲述做学问之方法,即“如切如磋,如琢如磨”。只知其往不足道,关键在于由往而知来者也,而欲由往而知来者,非“如切如磋,如琢如磨”不可。面对某现象,知其往易,知其来难,然初学者往往知其往辄得意忘形。譬如子贡,悟出“贫而无谄,富而无骄”,已非不易,难免有自得之色,便诉诸于师,愚公以为有邀功之嫌。孔子判定为“可也”,勉强及格也,进而剖析:贫穷时依然自得其乐,富贵时能够彬彬有礼,方为君子,其真意在于无论贫贱与富贵,都能够保持一颗平常之心,安贫乐道,以礼待人。如此认识较子贡之观点明显高出一筹,所以子贡叹服:“‘如切如磋,如琢如磨,’其斯之谓与?”孔子立即给了他非常好的评价——“可与言诗”。子贡的进步其实就是切磋琢磨的结果。

《论语》诸章,要么夫子自道,要么弟子问学,本章则不然,子贡是将自己的感悟讲给老师听,不是为了请老师解惑,而是想获得老师的夸奖。孔子的回答也很巧妙,首先认同子贡的见解,然后指出他的不足,最后引导弟子得出做学问须反复切磋琢磨,精益求精的结论。

由此想到学生的学习,欲得真知,必须慎思多想,须反复推敲、切磋和琢磨。我们倡导学生探究学习,探究不就是切磋琢磨吗?我们倡导学生合作学习,合作不就是通过切磋,互相取长补短以纠正自己的过失吗?只有探究,才能不仅知其然而且能知所以然,只有切磋,才能知晓自己见识之不足,只有反复切磋琢蘑,才能有举一反三之功效,让我们的学生举一反三,才是教学的理想追求啊!传统的教学只是让学生听教师教导,教师教其往,学生知其往,而不知其来者;教师教其然,学生知其然,而不知其所以然,只能是少慢差费。

再联想到我们做学问,切不可浅尝辄止,应该有锲而不舍、刨根究底的功夫才行。遇事知其皮毛,自以为得之,欣然自喜,自以为是,万不可取,须多追问。孔子应该知礼了,然入太庙依然“每事问”,何也?总担心自己知道的不够全面不够深入不够仔细啊!

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017