注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》之学而第一(1.16)  

2007-01-05 07:55:27|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1.16 子曰:“不患人之不已知,患不知人也。”

“患”,形声,从心,毌guan)声,“串”即“毌”(贯)字,本义为担忧,忧虑。《说文》云:“患,忧也”。“不己知”即“不知己”。

本章的意思很容易明白:别人不理解你,千万不要忧虑,更不要生气,关键是要回头看看你是否理解别人。

作为学而篇的结语,与开篇“人不知而不愠”遥相互应。孔子在强调一个道理:为君子者,最要紧的是修身,事父兄宜孝悌,为人谋宜忠,与人交宜信,爱众而亲仁,居食不求安饱,无论贫富皆乐而好礼……都是对自己提出的要求,惟独没有要求别人对自己如何。能修身者,责己者严,而待人者宽。别人暂时可能不理解我,怎么办?不要生气,也不要担忧,多问问自己是否真正理解别人。当众人皆能理解别人,别人自然也能理解自己了,这似乎跟西方“我为人人,人人为我”相类。

总结学而篇,孔子是把做人、修身列为做学问的核心的,而做人最重要的应该是讲孝、悌、忠、信、仁、爱、敬等等,“行有余力,则以学文”,做人为本,学文为末,乃为学之道,切不可本末倒置。

教育之根本在于教人学会做人,做人之根本在于尚德明理,其次才是学习文化知识。这个道理大家都非常明白,可是我们在具体的实践操作中却总是不自觉地重视学文而轻视德育,在教育评价系统中关于德育的内容往往形同虚设。因为高一级学校招生录取的标准只是看重文化课考试成绩,所以低一级学校便拼命地在文化课教学上做文章,什么仁义道德,只能退居二线,所谓学校德育,统统停留在口号层面,没有实际实施的时间和空间。有人不无忧虑地讲:“有才无德是危险品”,事实上,当今的教育业就是制造了大量的“危险品”推向社会,归根结底害了谁?罪魁祸首又是谁?每届政府谈施政纲领,总是大讲特讲经济发展与市场繁荣,对教育问题往往轻描淡写——事实上,即便是口里文中高度重视了,问题的根子查不清,解决的思路自然也理不出,于是,老百姓怨学校,学校怨政府,政府说正在改革,其实,明眼人都看得出,包括教育部的官员也很无奈,长此以往,怎么得了?

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017