注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》之为政第二(2.1)  

2007-01-06 07:14:21|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2.1 子曰:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”

 政, 会意兼形声,从攴从正,正亦声,攴(pū),敲击,“正”是光明正大,政之本义为匡正。《说文》云:“政,正也。”朱熹解释本章曰:“政之为言正也,所以正人之不正也。德之为言得也,得于心而不失也。……为政以德,则无为而天下归之,其象如此。程子曰:‘为政以德,然后无为。’范氏曰:‘为政以德,则不动而化、不言而信、无为而成。所守者至简而能御烦,所处者至静而能制动,所务者至寡而能服众。’”意思是说,君主以道德教化来治理政事,就会像北极星那样,自己居于一定的方位,而群星都会环绕在它的周围。孔子也说:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”为政者的高尚的道德品质和情操所形成的人格影响力,就象风一样所向披靡,无不折服。


圣人之意与当今“以德治国”之说略同,夫治国者,德治也,须以道德教化之,非以刑法严令之。欲使邦国政治清明,百姓和乐,当政者必先注重自身操守,以施德政。何为操守?“敬事”、“节用”是也,非敬事无以有政绩,非节用无以成廉洁;何为德政?“信”、“爱”、“使民以时”是也,取信于民,民方顺之,施爱及人,民乃服之,使民以时,民则序之。“子欲善而民善矣。”为政者若寡廉鲜耻,无才无德,虽严刑竣法无以服民也,必天下大乱。


为师者亦同此理。教书育人,师德为先。师德者何?志趣高雅、爱生如子、治学严谨、诲人不倦是也。为人师表,德为世范,方可堪教化莘莘学子之重任。孰闻有流氓恶棍教化出品学兼优之生徒哉?初学者极易模仿其师,教师好学,崇拜其渊博,不用敦促,生则好学;教师尚德,钦佩其高洁,不用鞭策,生则尚德。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017