注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【026】从“想到”到“得到”  

2007-11-14 13:26:47|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
文/樊瑞
 

前天花了整整一个下午,搜集阅读关于已故校长姚止平的文章,感动感慨之余,很想说两句。

许多学校办不好,总是归咎于生源、师资和体制等客观因素,却忽视了通过自身努力改变现实的可能性。事实上,大部分薄弱学校都想把学校做强做优,而且都付诸过努力,可往往事与愿违,涛声依旧。

栟茶中学为什么能做到?至少有一点值得推崇:“当真”就能“成真”。

曾经风行一句口号:“不怕做不到,就怕想不到”,颇能安慰人心,跟毛主席的“人定胜天”有异曲同工之妙。似乎“做到”是一件极其轻松容易的事情。

其实不然,从“想到”到“得到”,必须经历一个很艰辛的阶段,那就是——“做到”。

事实上,“想到”其实并不难,想做大官,想赚大钱,想以少胜多、以弱胜强,想化腐朽为神奇、化干戈为玉帛,大陆总想收服台湾,台湾总想光复大陆,哪个鲤鱼不想跳过龙门,哪个丑鸭不想变成天鹅……“想得到”的东西太多,萌生“想得到”的念头太易,可有多少人真正“得到”了呢?

“想到”易,“得到”难,难就难在“做到”上。

首先,你得有思路,也就是“得到”的办法和途径。“想到”只是一个愿景,有了愿景还必须得有规划。规划是否科学,思路是否清晰,措施是否得当,保障是否有力,都将成为影响能否“得到”的重要因素。

栟茶中学关于学生培养,就制定有一个三年流程,第一年抓埋头率和抬头率,抓学习习惯和行为习惯,第二年抓补缺,抓行为分化,精编练习、抓知识点过关,第三年抓精讲、精练、学法指导,抓考试能力训练。这就是规划,是建基于二流生源的培养规划。

栟茶中学培养新教师,制定一年入门、两年过关、三年成为骨干,然后以“亮相课”、“过关课”、“观摩课”、“比武课”、“研究课”、“示范课”层层加压,再以青蓝工程、捆绑式考核予以保障,一个“好老师”群体就是这样炼就的。

其次,你得去行动,而且要持之以恒地行动。栟茶中学的经验没有多少新意,归结起来无非“当真”俩字:事事当真,天天当真,人人当真。每项举措一推行,“凡事不做则已,要做就要做到最好”,绝不虎头蛇尾,不了了之。

最后是抓实效,行动是否科学,过程是否合理,关键要看行动的实效。栟茶中学的校训中有这么一句:“能吃苦方能求进步”,但吃苦并不等于“死揪蛮干”,“吃苦”也要讲科学。每次比较正规的考试下来,栟茶中学都要开分析会,姚校长不是做在办公室里听汇报,而是到现场去参加每个班级的分析会,数十个班级的分析会一路开下来,不吃苦怎么行?但开分析会不只是为了吃苦,而是为了抓实效,分析各阶段的成败,剖析工作的得失,为每门学科每个孩子把脉,寻求科学合理行之有效的教学方式和学习方法,包括对师生进行心理的疏导、精神的鼓励和意志的激发,都是在抓实效。

所以,唯有“做到”,才能“得到”,唯有“当真”,才能“成真”。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017