注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【027】“奔跑”的道理  

2007-11-22 16:24:47|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从家中到学校半小时车程,公交也是隔半小时一趟,每天早上六点钟起床洗漱完毕,拎包出门到公交车站,一般是六点三十左右,有时候很不凑巧,在寒风中一站就是二十多分钟,直到七点才能上车。昨天和今天我的运气比较好,刚到站,便远远看到6路公交过来缓缓停在我的身旁,不到七点,我就坐在办公室里喝杯热茶然后去食堂吃早餐,很是惬意。

其实,这两天我的好运气来自两个字——“奔跑”,我一下楼便一溜小跑。以前是因为因为手上拎包,跑起来不那么自在,总是要将包在左手右手间不停转换,才能保持身体的平衡和两只胳膊的相对舒服。再加上最近身子又肥了一些,跑步的姿势自不雅观,没跑几步,便累得上气不接下气,把自己弄得十分狼狈。昨天早上,我忽然想通:早上天冷,跑跑步刚好御寒;日益发胖,出点汗正好减肥;天黑人生,没几个熟人能看到你的洋相,所以你的形象也不会受到任何损伤。于是,一溜小跑,刚好跟公交同时到站,“两试不爽”。

凡是经不住细想,想着想着便上纲上线:前两天不跑,第一是因为懒,步行总比跑步悠闲得多;第二是怕丢面子,以前开着丰田佳美何等风光,现在却疯疯癫癫去赶公交,多大的反差,让人瞧见,多没面子啊!因此,直接付出了两个代价:一是在寒风中苦苦等待半小时,二是到食堂只吃得一些残菜剩羹。这两天运气好,好就好在不怕吃苦不怕失面子,还有一个更深层次的原因,那就是通过十多天的实践,逐步摸索出了6路公交到站停靠的规律,然后根据这一规律调整自己的时间安排:早上起来,每件事都不能省,能省的只有时间,于是选择了“奔跑”,因为“奔跑”,赢得了机会。

很自然地想起了一个哲理故事:

     两个小孩在森林里遇到一只饥饿的老虎,小孩A拔腿就跑,小孩B一把抓住小孩A,

说“不要跑,不要跑,你跑得再快,也跑不过大老虎!”小孩A回答道:“我要跑,

要跑,我知道我跑不过大老虎,可我只要跑过你,我就可以活下来!”

这是故事的最早版本,似乎只是一个幽默故事。后来出现了新版故事:

     两个小孩在森林里遇到一只饥饿的老虎,小孩A拔腿就跑,小孩B一把抓住小孩A,

说“不要跑,不要跑,你跑得再快,也跑不过大老虎!”小孩A回答道:“我要跑,

要跑,我知道我跑不过大老虎,可我只要跑过你,我就可以活下来!”小孩B没再拉小

孩B,而是脱去鞋子袜子,哧溜哧溜爬到了树梢,对小孩A说:“我看倒底谁能活?”

这个新版故事好象富于一些哲理了,小孩A认为他的运气好,是因为他觉得他有两个长处:一是脑子灵活,二是跑得比小孩B快。可他没想到脑子强中更有强中手,脑子灵活却没能看得更远,跑得快这个长处太一般,不具有多大的竞争力。小孩B的获胜是因为他比小孩A脑子更灵活,能够突破常规看问题,自然比小孩A看得更远,更重要的是他拥有一项小孩A所不具备的本领——“爬树”,这比“跑步”更富有竞争力,所以,好运最终降临到了小孩B的身上。

很自然地想起拿破仑说过的一句话:“不是我的运气好,而是机会来得时候,我有能力抓住它!”

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017