注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

【原】民办教育现居何势?  

2007-11-28 10:27:28|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于暂时从“管理者”的阴影中成功突围,计划做半年的专职“学习者”。

这次学习的机会是多么来之不易,第一要割舍九载春秋醇香弥浓的乡情和友情,第二要放弃如八年抗战般苦心经营的美丽远景和梦想。一纸辞呈,将几乎已经忘却了江湖之身的我,一夜间又置于遥遥无期的漂泊和流浪。

可是,彻底的释然与轻松便跟我相伴,正如建明兄在我的字里行间捕捉到了喜悦与踏实:“偶看愚公的文章,第一次面带微笑,愚公感受到了么?因为我从文章中读出两个字——踏实。”

接近一月的文本学习和网络浏览之后,我和我的同伴进入“北大附中”的校园,开始挂职实践。

我为我北大附中之行的目标与任务确定为:“提取基因、破解密码,构建模型”。

一、民办教育现居何势

我总在苦思冥想,当初我义无反顾地放弃公职的时候,民办教育在我国真可谓是风起云涌波澜壮阔,可近几年为何却在一片“促进”声中节节败退,哀鸿遍野呢?民办教育的整体低迷、走弱、难以为继,到底是民办的体制本身的问题,还是国家政策环境使然,抑或是举办者个人的原因?换个角度来思考,“整体走弱”并非“统统走弱”,为什么依然有一些民办学校和民办教育机构却做得很好,而且恰恰是在“整体走弱”的近几年风生云起,扶摇直上?

著名管理学家德鲁克说过,正向思考反映的一般是事物的普遍规律,而逆向思考反映的则是事物的本质规律。也就是说,从“整体走弱”也许并不能揭示民办教育的本质规律,而通过部分民办教育机构的“茁壮成长”却恰好能破解民办教育的成功密码。

北大附中本身并非民办,可原校长赵钰林先生却面向全国,成功举办了一批民营的“北大附中”,在品牌输出、基因繁殖、经验复制、文化移植诸方面予以实质性的引领甚至管理,如今的深圳、广州、成都、重庆、郑州、昆明等学校正以后来居上之势,在民办教育领域中享受着鲜花和掌声。

孙子兵法云:“善战者求之于势。”民办教育之势究竟如何,需要我们准确“识势”。

在中国,民办教育之势其实并没有改变,更没有“走弱”,不仅如此,随着国家相关政策法规的逐步完善以及各地操作执行的日趋规范,民办教育未来的天空注定将是晴空万里。

社会民众的优质教育的追求是永恒的,而当今许多所谓的“优质教育资源”其实是“畸形的优质”。学校,唯分数的评价大行其道,素质、肩负、文化、和谐……统统是纸上谈兵,叶公好龙。为数不多的有思想有个性有梦想的“戴着镣铐”的舞者,也难免尴尬甚至近乎窒息。包括“北大附中”本身也难以挣脱桎梏,只好在水深火热之中无奈地叹息。

真正的教育,应该充满着人性与博爱的关怀,闪烁着理性与智慧的光芒,让灵魂得以栖息,学术获得自由,思想实现民主。

公办教育的黑暗,恰是民办教育生存发展的曙光。

因为,那些自己本身受益于教育的趋于理性的教育消费群体对真正优质教育的追求只能聚焦于民办,问题在于是不是所有的民办教育都能够承受社会民众期望之重?

我们未来的学校应该有两个参照系:第一个当然是“北大附中”,冠名为“北大附中实验学校”,就应该着眼于“名副其实”做好文章,当然,所谓的“名副其实”并非每个分校都成为北大附中的克隆,而是在自己的所属领域中具有相当的核心竞争力;第二是“伊顿公学”,那个演绎着600年基业长青神话的私立教育世界NO.1。

我认为,优质教育品牌的内涵应该包括两个方面:素质教育和学术成果。素质的核心第一是良好的习惯,叶圣陶先生说:“教育是什么?往简单方面说,只须一句话,就是要养成良好的习惯。”第二是健康的身体,洛克在《教育漫话》中说:“健康之精神寓于健康之身体,这是对于人世幸福的一种间断而充分的描绘。”学术成果中最重要的一项指标当然应该是学业成绩,英国的公学就曾经与文法中学在学生的学业成绩方面有过异常激烈的竞争,公学最终不得不调整自己的课程与教学管理,开始更加重视学生学术水平的的提高。

真正的优质教育应该能够培养出这样的学生:健康的体魄,敏捷的思维,高贵儒雅的举止,吃苦耐劳、团结协作的精神和战胜困难的自信心;在学术方面又是同龄人中的佼佼者,精力充沛而不鲁莽,感情丰富而不轻浮……

这样的民办教育怎能不受到社会民众的热捧?

(待续)

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017