注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【028】屈原之痛  

2007-11-30 16:53:50|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天在高一(3)班观摩了程翔老师的语文课《离骚》,折服于本真而妙趣横生、严谨而行云流水、从容而高潮迭起的课堂,然而,两天来总萦绕在眼前耳际的却完全是屈原的愤怒、痛楚与悲凉。

 屈原出身贵族,又明于治乱,娴于辞令,年轻时便受到楚怀王的高度信任,官为左徒,“入则与王图议国事,以出号令;出则接遇宾客,应对诸侯”,系楚国内政外交的核心人物。木秀于林,风必摧之,小人进谗于怀王,言屈原“曰:以为‘非我莫能为’也。”于是怀王“怒而疏屈平”,进而将其逐于汉北,结果楚怀王被秦国骗去当了三年阶下囚,终于做了异乡孤魂。楚襄王竟然比他老子更昏庸,听信令尹子兰之谗,顷襄王“怒而迁之”。于是,“至于江滨,被发行吟泽畔,颜色憔粹,形容枯槁”。曰:“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒!”

好一个“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。当大家都疯狂的时候,那个唯一清醒者便被宣布为疯子。

太史公叹曰“人君无愚智贤不肖,莫不欲求忠以自为,举贤以自佐,然亡国破家相随属,而圣君治国累世而不见者,其所谓忠者不忠,而所谓贤者不贤也!”愚公心亦戚戚然。

以屈原人品之高贵,自古至今尚无能媲者,竟也被诽谤为“善淫”之徒,岂非天下自古到今第一笑话?

越是高贵的灵魂,在小儿科的戏弄面前越是显得不堪一击。

汉之贾谊奉诏待罪长沙,至湘水边,凭吊屈原曰:“历九州而其君兮,何必怀此都也?凤凰翔于千仞兮,览德辉而下之;见细德之险徵兮,遥曾击而去之。”亦即太史公之言:“怪屈原以彼其材,游诸侯,何国不容,而自令若是。”

难怪昨日之课堂,一女孩道:“我觉得屈原投江自杀很不值得,他应该等待顷襄王改变主张,也可以主动跟顷襄王沟通,让他接受自己的观点;或者他完全可以投奔其他诸侯国,寻找赏识自己信任自己的明君然后辅佐他啊!”

愚公骇然,无语。

注:文中未注明出处的引文均出自《史记·屈原列传》

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017