注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

郑杰:教育死了  

2007-11-05 14:38:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      尼采说:上帝死了。
      福山说:历史终结了。
      接着,郑杰说:教育死了。

      因为,教育思想死了。连哲学与思想都早已死去,竟然还有教育思想吗?我们今天的那些被称为是思想的东西,只是遥远的过去的思想家的祭品,我们在重复先人的话语,却以为我们在创造思想。

      因为,教育理论死了。我们终于发现教育哪有什么规律可循,教育的成功背后也许只是偶然,或者是阴谋。那些理论家们要么总结出一些“事后真理”来指导实践者,要么只是总结了一些他们的幻觉来供学术界自我迷醉。

      因为,教育理想死了。每一种坚定的理想,到头来无不令理想者头破血流,而且,越是坚定的理想,血流得越多。那些教育理想主义者,从古至今从未真正实现过他们的理想,最终又总是走向他们的反面,除了以谎言来欺骗他们自己以外,还能干些什么呢?

      因为,教育实践死了。那些被称为是实践的东西,其实并非具备主体性,有多少教育者能按照他的意愿实施教育实践?而非主体性的活动竟然能被称为是“实践”。

     因为,教育家死了。这是一个没有大师的时代,而且,将来也不会有什么大师。当越来越多的人被冠以“当代教育家”的名头之后,真正的教育家只有死去。

      因为,教育行业死了。这个行业的一部分成为了强力部门的奴仆,或者成为企业部门、私人老板赚钱的工具和丫鬟。

      没有教育思想,没有教育理论,没有教育理想,没有教育实践,没有教育家,也没有了教育行业。于是,教育死了。

      教育死了,未必学校也跟着死去。

      因为,学校虽不能发挥教育功能,却未必就不能实现其政治、经济、文化、社会功能。今天,那些最热门的和最知名的学校,无不在政治、经济、文化、社会功能上显山路水,在那些学校,有太多值得炫耀的东西,却唯独不见教育。

      那些还在执迷于所谓教育的学校,他们只能是教育的陪葬品。

      为说清这些问题,我将倾全力写作:《学校死了》。
      在郑杰死之前。

来源:http://www.zheng-jie.net/blogview.asp?logID=914

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017