注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【031】权力  

2007-12-10 22:14:11|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 权力真是个好东西,它是一种力量,借助这种力量可以或可能产生某种特定的预期局面和结果,它最大的作用是可使你的理想变成现实。美国丹尼斯•朗在他的《权力论》中认为,“权力是某些人对他人产生预期效果的能力” 。英国理性主义传统的奠基人托马斯•霍布斯认为权力是“获得未来任何明显利益的当前手段” 。

 权力大多来源于职务并与之紧密相连,职务越高,权力越大,在我们中国尤其如此,“一当权在手,且把令来行”,权因职而来,令由权而生。如同都想占有尽可能多的金钱一样,人们也都有着拥有权力的欲望,而且欲壑难填,永无止境。总是觉得自己手中拥有的权力不够多,不够大。于是借助于已有的正式权力,再借用别人的权力,从而实现预期效果,这种衍生的权力称之为影响力。因而,影响力往往也跟职务断不了干系,但总有例外。在一般情况下,影响力是职务与人格魅力的总和,人格越是高贵,影响力便越大。

 品行端正、心地善良、志存高远、学养丰厚者因其人格魅力而具有的影响力往往大于他的职务带给他的正式权力。这个结局对于广大民众来说无疑是莫大的福音,他会把这些权力运用得恰到好处,使这些权力成为社会富足、稳定、和谐和持续发展的力量之源,而且,越是拥有太多的权力和影响力,他们越是谨小慎微,战战兢兢,如履薄冰。因为他们深知“悬而不用乃为至用”与“水可载舟亦可覆舟”之道理。

 但客观事实总是跟理想状态存在着较大距离,人们司空见惯的往往是权力的泛化。人权、财权、物权,话语权、否决权、审批权,信息占有权、奖励擢升权、生杀予夺权,掌握在那些品行败坏却位极人臣的小人手中。党委书记理直气壮地干预司法程序,政府官员堂而皇之地住进花园豪宅,我们且在百度搜索引擎中输入“权力”之后看到的这些标题:《如何制约手中权力贪官忏悔留下思索》《垄断是“权力变通”的结果》《权力和金钱正在进行期货交易》《谁给了他们“圈养”孩子的权力》……不一而足,触目惊心,权力的泛化与异化可见一斑,透过这些标题,可以想象“权力”泛化给人类带来的深重灾难。

我们呼唤正义得以伸张的社会,让权力掌握在具有良知和道义的人们手中,让权力处于权力的制衡之中,用权力来促进社会的博爱、善良、温馨与和谐。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017