注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

学习笔记之二:对孩子一生负责  

2007-12-13 17:32:34|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在二十年的教育实践与学校管理历程中,我总是在不断追求和不懈努力中不停地进步着,同时也日渐增强了我的自信。我曾经以为:我具有很强的学习力,我崇拜的偶像都将成为我的标杆,只要能让我们近距离接触,并且成为事业伙伴,我必将很快地赶上甚至超越他。

可是,自从融入北大附中广州实验学校的怀抱之后,我几乎每时每刻都被一些事情或者氛围感动甚至震撼着,随着了解的逐步深入,我原先的那些自信在一点一点的分崩离析。短短的五年时间,北大附中广州实验学校已经日臻成熟,她既具备新兴民办教育的鲜活灵动与勃勃生机,同时也不乏老牌公办名校的沉着稳健与落落大方。徜徉在精致隽秀的庭院回廊,浸染于浑然天成的似水文化,深深地折服于雷丽霞校长的魅力与这支优秀团队的智慧。我发现,这个偶像,恐怕是我永远不可超越的一座绮丽山峰。

因此,我只能用尝试的心理以解读关键词的方式,来描述我对北大附中广州实验学校的印象。

 

一、中国灵魂、世界眼光

二、对孩子一生负责

当我们在眼花缭乱五花八门的教育主张和理论中寻觅足以扣动自己心扉的东西的时候,便会自然而然地开始审视、思索、追问并且试图完美地回答一个古老而又现实的问题,那就是“到底什么是真正的教育?教育的原点、初衷以及她的最终指归到底在哪里?”

我们必须从历史的、现实的和发展的三维角度出发,梳理、感受和破译教育的真谛,惟有此,才能更好地游刃有余、有的放矢于教育。

雷丽霞校长认为:

呼唤有智慧的教育,培养有个性的学生,已经成为当今我国教育改革的主旋律。

教孩子一时,要为孩子考虑一世,教孩子三年,要为孩子考虑三十年 ,要为国家考虑三百年。这就是对孩子的一生负责。

——(《人民教育》2007年第3—4期“名师人生”专栏《用勇敢选择挑战》)

“对孩子一生负责”,学校教育关注的不仅仅是“学校”,更多的则是广阔的社会;关注的不仅仅是孩子们“今天”,更多地则是孩子的明天、后天乃至一辈子;关注的不仅仅是孩子出类拔萃的学业成绩,更多地则是孩子多姿多彩的丰富生活。

“对孩子一生负责”,其实就是在为整个国家和民族负责。要看数十年后我们拥有什么样的国家,就先看看目前我们的孩子在享受着什么样的教育。孩子们“今天是桃李芬芳,明天将是国家的栋梁”,假使没有深邃的理性思考、长远的高瞻远瞩和笃定的不懈追求,明天的国家将会拥有什么样的“栋梁”。

“对孩子一生负责”,是学校以适当的教育给孩子以及他们的父母兄弟亲友以幸福美满的生活,以美好的教育给孩子以及他们的父母兄弟亲友以源源不断地福祉。学校努力以博爱之心、赤诚之情、优美之境、丰富之实、多元之径给孩子以健康、智慧、梦想、刚毅、真诚……但同时也并没有因为追求未来的完美而牺牲了今天的幸福。

那么,学校给孩子以什么样的生活呢?雷丽霞校长在她的博客中写道:

一是让学生身心舒展、思想活跃的生活。这是主体形成和发展的需要。学校教育有其规范性的一面,但这并不意味着压抑学生的身心舒展、思想活跃。就如同法律和自由的关系,有法律并不意味剥夺自由,相反应该是更好地保障自由。在规范有序的条件下保证学生身心舒展、思想活跃地生活,这是高品质的校园生活应当努力做到的。

二是让学生充实而有成就感的生活。校园生活为了学生的发展,发展就意味着有收获有成就。所以良好的校园生活,应该让学生有成就感,让学生感受到自己的收获和进步。

三是随时可获得各种关爱和帮助的生活。陶行知先生说过,好的生活就是好的教育。就学校文化建设来说,好的生活就是好的教育、好的学校文化。

事实上,北大附中广州实验学校办学五年来,一直在努力让孩子享受好的教育、好的文化、好的生活:

于是,在我们的校园里出现了一幕幕动人的场景;一个一向捣乱、连家长自己都失去信心的孩子,在元旦晚会上做了主持人,他讲解准确,声情并茂,那份聪明自信与积极向上的朝气让亲生父母都不敢相信;孩子们的作品醒目地挂在学校的走廊里,让人看了赞叹;家长会上,昔日刁蛮任性的女儿为自己过去的年少无知道歉;母亲节,孩子参加了“报答三春晖”主题班会后,回家叠了一盒幸运星,悄悄地别在妈妈卧室的床头……

学生们就这样成长了:在运动会赛场上,烈日当空,昔日娇气十足的小公主为班级争得了荣誉,等到同学们围过去庆贺时,才发现她跑步时膝盖摔破还沁着血;那个往日沉迷于电子游戏的孩子,如今成了班级网站的管理员,而且成了同学们推崇备至的“电脑高手”、品学兼优的班干部;“男孩儿日”的形象大使评选、“男儿当自强”的男子汉宣言以及由女孩子主持的“男孩子我想对你说”等系列活动,让许多“小伙子”懂得了什么是责任和使命;与北大校友交流“在北大的日子里”,孩子们感悟了北大精神;学校增设书法课、阅读课、新闻课和由学生轮流主持的“疯狂一刻”每日英语操练,使每个学生从中得到了知识和能力的提高……就这样,在传统教学与现代思考的结合中,在南北文化的撞击中,孩子们诠释着五彩斑斓的青春。

——(《人民教育》2007年第3—4期“名师人生”专栏《用勇敢选择挑战》)

到北大附中广州实验学校才只有一周时间,我所看到的关于孩子们的课堂、活动、生活还很有限,但是在浮光掠影之中,我从孩子们的眼神中读出了澄明和机敏,从孩子们的神态中品出了愉悦和快乐,从孩子们的行为中看到了舒展和得体。北大附中的孩子们是幸福的,因为他们受到的是具有灵魂的教育,是非常充分的教育,是相对公平的教育;北大附中的孩子们也是幸运的,因为他们在这里可以尽情享受充满着期盼、等待、友善、自由、人道的教育——虽然他们进入北大附中前或许被列到等外、打入另册,或许曾经是那么的执拗、顽皮并且,桀骜不驯,他们的内心深处或许曾经是那样的失落、颓废,甚至对学校、老师和同学充满着敌意……但是,现在看到的他们却是朝气蓬勃、彬彬有礼、奋发向上。

假如这群对于教育有着狂热般迷恋和追求的人们的热情能够一以贯之地保持下去,这些孩子将会拥有什么样的人生?

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017