注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

《行者》——愚公教育沙龙周刊【第4期】  

2007-12-14 17:04:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

刊首语:

 

教育这条路你能走多远

文/闫学

 

    我一直坚信,不管我们是出于一种什么样的机缘而加入了教师队伍,只要我们还在这个队伍中,我们就一定会渴望成长,尽管在很多时候,这种渴望并没有被明确地表白,而只是存留于我们的内心深处。

 

    那么,对于每一个渴望成长的教师而言,我们在教育这条路上能够走多远,究竟取决于哪些因素,恐怕是一个普遍关心的问题。 

 

     行走就是目的

 

     与青年教师聊天,发现在很多青年教师的心中,成为名师已经成为一种人生的追求。有的老师很真诚地告诉我,某某名师是自己崇拜的偶像,自己的人生目标就是希望有朝一日能够成为像某某一样的名师;还有的老师发来邮件、打来电话问我如何才能成为名师。每次听到这样的话语,看到这样的信件,我都会打心眼儿里喜欢这位老师,因为我在这样的话语背后看到了一张热切的脸孔,一双闪亮的眼睛,感受到了一颗火热的心的跳动。我想说,想当名师不是错,因为我觉得名师首先是优秀教师;相反,不想当名师的教师倒是很让人怀疑——一个对自己的职业生涯没有追求的人,一个对教育教学工作没有热情的人,你还能指望他在教育这条路上走多远呢?

 

     但是,我还想说,成为名师可以作为前行的方向,但不应该成为目标。方向和目标不是一回事。方向意味着无限,它告诉我们朝哪里行走,而目标则意味着行走的终点。对于教师来说,教育的本质与意义都决定了这项工作将永远充满挑战,这条路永远只有行走的过程,而没有既定的终点,成为名师的那一天则意味着另一个起点的开始。对于教师个体而言,世界每一天都是新的,人生的每个阶段都是唯一,我们没有理由也没有办法拒绝生长。在过去十五年的教师生涯中,我也有过迷路的时候,但不管是逆境还是坦途,不管有多少风风雨雨,追求无限始终是支撑我不断前行的信念。我很喜欢自己几年前写下的一首小诗,曾经在很多场合与老师们做过交流……

 

    》》》》》请打开阅读

 

 

 

卷首                                              

 

       教育这条路你能走多远 /闫学

 

聚焦                                              

 

       教授为什么自杀? / 高山开花

 

       余虹先生死于一种社会哲学的缺失/马庆云

 

关注                                              

 

       给孩子将来的幸福画多大的半径?/明霞

 

       家庭教育中的各种矛盾/a0317.ok

 

       书包背着家长的希望和孩子的未来/江淮布衣

 

观点                                              

 

       教育者还是要有点宗教情怀/三槐堂

 

       建构主义知识观到底有没有革命性意义? /张阳

 

管理                                              

 

       教师与校长的矛盾何在? /享受教育

 

       学校管理:由任务到使命/三槐堂  

 

课堂                                              

 

            课课反思——语文教学,我们抓住要害了吗? /郭芳

 

案例                                              

 

      第一印象/愚公

 

      中国灵魂、世界眼光 /愚公

 

      对孩子一生负责 /愚公

 

细语                                              

 

      辍学去读书/soundofmusic0307

 

      我的旗袍岁月/fusheng.banrixian

 

图片                                              

 

       苍天也流泪的图片/ 

    

                                                  

 

 

  

  

 

 

 教授为什么自杀?

 

文/高山开花

  

我自己常常有这样的切身感受:偌大一个世界,竟然无法容下一张小小的书桌让我安静地读书思考。光是去年、今年我已经听到过多次这样的声音:多位权力掌握者反复说,书斋式的学问已经落伍了,已经没有意义了,你要紧跟时代,紧跟行政和社会需要;多位学界大腕反复说,你一个人单干式的学问,没有规模,没有气势,顶多是小打小闹,成不了气候,还是集团作战,集中攻关(公关),才有声势,才能取得压倒性优势。在权力和权威眼里,我们的生存之道毫无意义,应该彻底丢弃。我相信,很多像我一样的人,一旦真的丢弃了这种生活方式,还怎么活着?

 

当然,你可以不顾一切的按自己的方式活着。那你就得有超凡脱俗的境界和忍耐力。你得忍耐别人、体制的蔑视,因为你在别人和体制眼里一钱不值。你得忍耐没有利益、没有收入的生活,因为你不参与游戏,只愿意做游戏的局外人,那游戏的一切好处你都没份,比如职称、获奖、荣誉、课题、物质待遇等等。问题是,很多中青年学者人到中年,有父母需要供养,有子女需要抚养,不能只去喝西北风。即使这些你都能超越,都可以不要,但你总得带学生吧。作为学者,没有学生,那是不可想象的事情。但如果没有课题,没有经费,在很多学校,你是没有资格招收硕士生、博士生的。有些学校是按你课题经费的多少来确定招生名额的,有些学校直接要导师负担研究生的培养费用,招的学生越多,负担越重。据我所知道,余虹教授所在的人民大学,每招一名硕士研究生,导师需要向学校交纳培养费2000元,博士研究生则需要8000元(听人民大学一位老师说的,不一定确切,浙江大学也有类似的政策),如果没有课题费用,难道从自己工资中扣除?

 

>>>>>>  打开阅读全文

 

 

余虹先生死于一种社会哲学的缺失

 

文/马庆云

 

  有意思的是,中国文人都喜欢做茶与酒的文章,因为这是一种清淡与浓烈,是田园与乡野,其中无丝竹之乱耳,无案牍之劳行。这些文人中很少有几个先天下的人。范仲淹说了一句先天下就扬名千古,这不是骄傲,而是中国文化的悲哀。中国文人缺少“直面”与“站出来”的精神气质。鲁迅说,真正的猛士敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血,正是这种缺少,才会有文人的呼唤。

 

  >>>>>>详细请打开阅读

 

 

 

给孩子将来的幸福画多大的半径?

 

——兼论现今的家长会

 

文/明霞

 

   家长会究竟要讲什么、起什么作用?我以为家长会不应该是分数通报会,不是成绩展示会,而应该是交流会、培训会。可以说,家庭教育是整个教育环节中非常重要的一环,孩子的生活习惯、性格等在没有上学之前就基本成型,孩子上学之后家长和学校之间如何协调配合又是另一个重要环节,这将严重影响到孩子的人生幸福度的生成。但家长的水平是参差不齐的,需要老师创设机会对家长进行培训,让家长之间进行交流,相互学习。作为学校教育,本应站在社会发展的前沿来引领社会发展,但我们现在的教育总是滞后于社会的发展,对于有些认识比较片面、过于急功近利的家长就需要我们的帮助、指导,而不是对于他们的唯成绩是从推波助澜,不断强化。记得朱永新老师曾经说过,我们现在的家长都是无证上岗,并没有经过如何做父母的培训就做了父母,所以说,家长也是需要接受教育的。虽说学校教育中没有规定必须培训家长,但学校教育中如何与家长协调、适当培训家长也是非常重要的。

 

     >>>>>>打开阅读全文

 

 

家庭教育中的各种矛盾

 

文/a0317.ok

 

  矛盾的家教绝非仅仅上述几种,还有许多。问题不仅如此,更可怕的是我们许多人还未真正认识到这种矛盾家教的严重后果。家庭教育作为教育双翼中的一翼,其作用不可忽视。从小的方面讲,矛盾的家教会影响孩子的学校教育效果;大的方面讲,会影响孩子的人格成长,更严重的是关系到社会整体素质的提高,制约国家和民族的发展。我们必须面对它,认真地思考它,从而寻找出解决它的办法来。当然,说起来这又是一个工程,不是家庭教育本身的问题,要全社会都来重视它才行。可是,作为孩子的父母,家庭教育的主角,还是应该首先从自己做起吧!

 

     >>>>>>>打开阅读全文

 

书包背着家长的希望和孩子的未来

 

文/江淮布衣

 

书包里、口袋中放着什么东西,往往反映出孩子们的思想、情趣和爱好。孩子的书包虽不大,但它却背着家长的希望和孩子的未来。如果你是一个称职的家长,你就一定不会忽视书包这个“百宝箱”中的其他问题。从这种意义上说,孩子的书包包藏着孩子的某种思想,是一个五彩缤纷的而又不成熟的世界。

 

>>>>>>>打开阅读全文

 

 

      

 

教育者还是要有点宗教情怀

 

文/三槐堂

 

     想起了美国人的宗教情怀。赵承熙,那个韩国人,今年美国弗吉尼亚理工大学校园枪击案的凶手,开枪打死了32个人,本人也饮弹自尽。在弗吉尼亚理工大学4月20日中午举行的悼念仪式上,放飞的气球是33个,敲响的丧钟是33声。次日,安放在校园中心广场草坪上半圆的石灰岩悼念碑是33块,其中一块碑上写着“2007年4月16日赵承熙”。赵承熙的悼念碑旁边也放着鲜花和蜡烛,还有一些人留下的纸条。在守夜仪式上美国人点燃了33根蜡烛,为33个生命祈祷。牧师看着33根蜡烛说:“这里的每一根蜡烛都象征着一个生命,它们现在都很平静,我相信他们都在上帝那里得到了安息。当那名凶手在开枪的时候,我相信他的灵魂在地狱里,而此刻,我相信上帝也和他的灵魂在一起,他也是一个受伤的灵魂。”这在中国几乎是不可想象的。

 

    >>>>>>打开阅读全文

 

建构主义知识观到底有没有革命性意义?

 

文/张阳

 

     虽然建构主义知识观及其相应的教学观在理论观点的表述上与杜威主义有一些明显的差异,采用了不少新的术语,吸收了一些新观点,而且在某些具体的理论观点上也的确不乏自已的创新,但就其精神实质而言,它与杜威主义基本上是一致的。所以我们可以说,建构主义知识观的兴起在很大程度上可以看成是杜威主义教育哲学思想在现时代的一种“复兴”,它在本质上顶多也只能称之为一种“新杜威主义”罢了。


     >>>>>>打开阅读全文

 

 

 

教师与校长的矛盾何在? 

 

文/享受教育

 

        我当过教师,做过10多年的校长,现在局长岗位近8年。我感到自己最有意义、最有成就的是当校长的时期。现在很多教师和家长一直还喊我“校长”,我到各部门去办事,当年的“校长资源”还在用。我觉得校长与教师同一学校是“有缘”,应是一件愉快的事情。下面,针对“矛盾”谈谈我的看法。


 

       >>>>>>>打开阅读全文

 

学校管理:由任务到使命

 

文/三槐堂

      于是人们呼唤“人文精神”,呼唤学校管理的“以人为本”,呼唤校长的“人格魅力”。我在安徽的时候校长是一位很有人格魅力的人,他从一所学校调到我校,我曾“扬言”要动一动他(呵呵,想来我也曾是“刁民”),哪知几个月下来,我们成了朋友,真诚的朋友,以至于1999年上半年他违反“原则”,鼓励我“下海”,我也终于在他的“怂恿”下,走出了安徽,来到无锡。他的后任正好相反,最后在遗憾中带着自以为得意的大摞制度下了台。回到正题,从管理的层次来看,“文化管理”是最高层次,文化管理的核心是校长的人本思想与人格魅力,这种力量的感召会使员工从“任务”走向“使命”。当员工把工作当作使命一样的去完成的时候,我不知道“制度”对于他还有没有存在的必要,“没有皇帝也能过”的人大概就是这种人吧!

 

        >>>>>>>>打开阅读全文

 

 

课课反思——语文教学,我们抓住要害了吗? 

 

文/郭芳

 

        一下午发生的这两件事情震撼了我,我想,作为语文教师,我们很有必要明确我们的语文教学应该要做什么。听、说、读、写,是我们在课堂上扎扎实实引领学生去做的,以语文课本为范例,以课堂为主阵地,切切实实培养学生听的能力、口头表达的能力、书面表达的能力、阅读的能力、写字的能力。让学生通过我们的教学,喜欢读书、会读书;喜欢写字、会写字;喜欢作文,会用笔记录自己的所见、所闻、所感;喜欢与人交流,会表达自己的思想;喜欢倾听,会倾听......

 

        为什么我们的学生感受不到汉字是很优美、很有趣的一种文字?为什么我们的学生学习汉字味同嚼蜡?为什么我们的学生不觉得阅读有多重要?为什么我们的学生对身边的事情熟视无睹?为什么我们的学生写日记、写作文的时候提笔就觉得没啥可写?为什么我们的学生在说话、作文的时候经常出现“茶壶煮饺子——肚里有倒不出来”?为什么我们的学生错字连篇、提笔忘字?为什么我们的学生在语文课上感受不到我们祖国语言文字的魅力?为什么......

 

        细细想来,很重要的一个原因和学生学习评价方式有关。写字不规范,不影响考试成绩;腹有诗书万千篇,不如题海训练见效快;与人交往的能力、展示自我的能力、组织能力、与人协作的能力等好多是和考评不沾边的,品德修养、审美情趣、良好的个性、健全的人格,更是一张试卷无法测评的。所以这些,就成了语文教学中可有可无的“副产品”。

 

         翻看语文新课标,让我们再重温这段话:“语文课程应培育学生热爱祖国语文的思想感情,指导学生正确地理解和运用祖国语文,丰富语言的积累,培养语感,发展思维,使他们具有适应实际需要的识字写字能力、阅读能力、写作能力、口语交际能力。语文课程还应重视提高学生的品德修养和审美情趣,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美的和谐发展。”

 

         >>>>>>>>>>打开阅读全文

 

 

 

 第一印象

 

文/愚公

 

      说是第一印象,这种表述其实很不准确,因为我与北大附中广州实验学校神交已久,近半年来,每天在网络中捕捉关于北大附中广州实验学校的最新信息已经成为我的一种习惯;雷丽霞校长的大名,更是如雷贯耳,搜索、阅读她写的和写她的文章的时候,常让我手足无措,顿时显现出自己的孱弱与渺小来,八月中旬的北京之晤,虽然短暂,交流也只那么几句,可也足以让我们醍醐灌顶。那么,现在所说的第一印象,不过是真正可以从容地在这个花园一般的校园里一边欣赏、一边探寻、一边思索的感觉吧。


 

        >>>>>>>>打开阅读全文

 


      在二十年的教育实践与学校管理历程中,我总是在不断追求和不懈努力中不停地进步着,同时也日渐增强了我的自信。我曾经以为:我具有很强的学习力,我崇拜的偶像都将成为我的标杆,只要能让我们近距离接触,并且成为事业伙伴,我必将很快地赶上甚至超越他。

 

      可是,自从走进北大附中广州实验学校的怀抱之后,我几乎每时每刻都被一些事情或者氛围感动甚至震撼着,随着了解的逐步深入,我原先的那些自信在一点一点的分崩离析。短短的五年时间,北大附中广州实验学校已经日臻成熟,她既具备新兴民办教育的鲜活灵动与勃勃生机,同时也不乏老牌公办名校的沉着稳健与落落大方。徜徉在精致隽秀的庭院回廊,浸染于浑然天成的似水文化,深深地折服于雷丽霞校长的魅力与这支优秀团队的智慧。我发现,这个偶像,恐怕是我永远不可超越的一座绮丽山峰。

 

        因此,我只能用尝试的心理以解读关键词的方式,来描述我对北大附中广州实验学校的印象。

 

         一、中国灵魂,世界眼光>>>>>>点击标题阅读

 

        二、对孩子一生负责>>>>>>>点击标题阅读

 

 

辍学去读书——我的白日梦之二

 

文/soundofmusic0307

    

      看完一本书,照例要“犒劳”自己几天以来的辛劳和“沧桑”。最近发现一种绝佳的方式——就是去转文学类的博客。一位才华横溢的“博友”——严格说,自己只是一个“闯入者”,趁主人不在,去那里让心灵得到片刻宁静的——又出了两篇新日志,每一篇都是精品(不像我,只能絮絮叨叨地写点零星感悟)。一直很好奇,很想从他的文字里发现他到底是怎样一个人,生活的状态如何,有怎样的过去和现在,将来有什么打算。但好奇也仅止于好奇。

      >>>>>>>>打开阅读全文

 

我的旗袍岁月

 

文/fusheng.banrixian

 

       寒来暑往,岁月流逝间,孩子渐渐长大,要上幼儿园了。于是,接送孩子,上下班,回家后还要洗手做羹汤,穿旗袍更是不便。每每此时,我就无奈的叹口气,想起杜牧的那首诗:狂风吹尽海棠紫,绿叶成荫子满枝!只是有时候想想,觉得“绿叶成荫子满枝”也是一种幸福,不是么?

 

       只有在每年换季时把她们拿出来,放进去,拿出来,放进去……不再穿,也舍不得丢弃或送人。毕竟,这些旗袍见证了我的青春岁月,陪我走过了一段段生命的旅程。

       我想,有朝一日,也许我还会穿起她们当中的一件。那时,也许我容颜不再,青春已逝,但心情一定美好如初……

      >>>>>>>>打开阅读全文

 

 

 

 

 苍天也流泪的图片

 

 圈友【】推荐

 

 

 

 

 

    >>>>>>>>>>>更多请打开查看 

 

 

余    音

 

《赢在中国》主题歌《在路上》

 

演唱/刘欢
 

 

              那一天

              我不得已上路

              为不安分的心

              为自尊的生存

              为自我的证明

              路上的辛酸已融进我的眼睛

              心灵的困境已化作我的坚定

 

              在路上 用我心灵的呼声

              在路上 只为伴着我的人

              在路上 是我生命的远行

              在路上 只为温暖我的人

              温暖我的人

 

              那一天

              我不得已上路

              为不安分的心

              为自尊的生存

              为自我的证明

              路上的辛酸已融进我的眼睛

              心灵的困境已化作我的坚定

 

              在路上 用我心灵的呼声

              在路上 只为伴着我的人

              在路上 是我生命的远行

              在路上 只为温暖我的人

              温暖我的人 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017