注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

学习笔记之三:落实也是一种文化  

2007-12-17 21:02:01|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校的核心竞争力在于独具特色的学校文化,学校文化的核心要素是精神和理念。学校的精神和理念在学校文化的三个层次中属于最深层次,需要持之以恒地探寻、锤炼、沉淀、提升,是最难形成的,但同时也是最显性的,她往往是“写在墙上、挂在嘴上”的,似乎也是最容易形成的。尤其在课程改革的风起云涌中,在教育现代化进程的波澜壮阔中,教育专家、学者、官员和校长们几乎言必谈“文化”,有了“文化”和“理念”的点缀,品位顿时提升到一个新的高度。

可事实上,真正具有文化之实的学校又有多少呢?原本就是欲以“学校文化”之概念装点门面的叶公们姑且不论,那些真有“重建学校文化”之雄心的管理者也往往是在“文化”的表层念叨了无数遍“芝麻开门”,却依然没能真正“文化”起来。

原因何在,问题出在“落实”二字上。

三、落实也是一种文化

在北大附中广州实验学校,反映学校文化理念层面的有三句话:

一、“对孩子一生负责”;

二、“培养有中国灵魂有世界眼光的现代人”;

三、“求知和进取是人生最大的快乐”。

这三句话在北大附中广州实验学校的校园中、走廊间、学生公寓、教师办公室里随处可见,而且频繁出现在校报、网络、广播等媒体和笔记本、手提袋等物品上,几乎无孔不入,全校师生员工每天都浸身于这些“理念”之中,在行政会、研究会、座谈会甚至平时聊天中,大家随口引用这几句话似乎成为本能。

要做到这些其实是稀松平常的,也是大部分学校只要稍微用点心就可以做到的。北大附中广州实验学校令我敬佩的并不是这些,而是其他,先列举几个场景和细节:

——12月10日,7:40,小学部组织升国旗典礼,没有体育老师或者教官们喋喋不休地吆喝,只有“立正”、“向前看”、“稍息”三句口令,不到一分钟时间全校师生整整齐齐的队伍已经集结完毕,少先队礼、注目礼整齐划一,蔚为壮观。

——12月6日上午,广州市海珠区宝岗体育馆,北大附中广州实验学校小学部“阳光体育节”开幕式上,300名三、四年级的小朋友整齐地排队走到田径场上。男女学生都穿着墨绿色的校服,女生搭配上到膝盖的学生裙像是小淑女,男生则穿上西装背心像小绅士。随着清脆、欢快的音乐声响起,孩子们的脸上浮起了笑容,男女学生自动配对,大方地向对方举起了小手,于是,牵手、对望、点头礼,旋转、跨步、转队形……引来看台上阵阵“哇”声及掌声(如上图)。

——两千余名小学生和初中生在只有一百亩土地的校园里学习生活,晨练、课间活动、课外活动、体育大课间,上课、就餐,上学、放学,竟丝毫没有喧闹和拥挤的感觉,校园里看不到一片果皮、纸屑,偶尔看到一、两片飘零的落叶,为美丽的校园更平添了几分姿色。

——校园里遇到每一个孩子、每一位老师,都会获得灿烂的微笑和自然的问好。清晨走进校门时,八名保安分列校门两侧,忽听一声“立正”,齐刷刷的军礼敬给我,让我很吃了一惊。第一天我以为我和校长在一起走,心想那军礼应该是敬给校长的吧?第二天独自一人进校门,同样享受到这份待遇,我想可能是因为我是客人的缘故吧?可后来我发现,全校所有教师出入校门时,不管是几个人,这些保安都会向老师们不厌其烦地面带微笑站立标准的军姿敬以规范的军礼。

——12月6日晚,五楼报告厅里正在举办“博雅”杯班主任专业技能基本功大赛,刚从运动会现场撤下来的三位女班主任没来得及吃饭、没来得及化妆,风尘仆仆走上讲台,在激情演讲和随机答辩中,脸上的倦容被自信的微笑逐渐融化得无影无踪。

——12月13日15:00,初中部阶梯教室,初一语文学科丁芳老师开公开课,开课之前,我特意注意了一个细节,对数百张椅子做了一次卫生抽检,我的手指头上竟没沾上一点灰尘。

——全校内实现真正的无纸化办公,我在所有领导干部的办公室里,没有看到一份校内文件或通知,办公桌上当然也没有了堆积如山的各类资料,校内邮箱、MSN、BBS、教师博客、协同办公平台、信息查询平台全方位地为学校管理、教学、沟通、互助提供最贴心的服务。

——教科研中心钟和军主任、校长办公室王坤龙主任、人力资源部王同娟主任、学校行政处邹小平主任之间常常主动寻找对方咨询某项工作的进程,使用频率最高也最让我感动的一句话是“我能做些什么,你告诉我,我马上去办!”

——12月10日上午行政例会,先后围绕“校长助理轮值制度”和“学校艺术教育实施纲要”进行讨论,全体中层以上干部的态度用“虔诚”来形容一点都不为过,三个多小时的会议没有一处插诨打科的插曲,甚至几乎没有一句与主题无关的废话,不管发言者普通话是否标准、表达是否流利、语音是否清晰,全体与会者都耐心地聆听,我逐个观察干部们的庄严神态,不由得想起一句古话“战战兢兢、如履薄冰”。

……

跟雷丽霞校长交谈,无意中听她说道:“落实也是一种文化!”后来我一直在揣摩这句话的深意,比照我在学校里的所见所闻,逐步有了一些思考。

第一,没有落实,无论多么美轮美奂的文化都只能是“零”。

没有落实的文化,只能是听觉的概念和视觉的名词,文化是做出来的,而不是说出来的,文化必须以行动为载体,才有生命和价值。没有了行动上的落实,多么漂亮的修饰、多么时髦的概念、多么先进的理念,都只能如美丽的肥皂泡而已。教育部于年初规定,今年秋季开学,全国所有中小学生每天都必须要跳校园集体舞,其中男女生手拉手共跳的华尔兹将成为高中生的指定舞蹈。可真正跳起来的学校又有几所?没有落实,一切权威都苍白无力,所有憧憬都是幻想。

第二、落实需要一个系统。

在横向上需要一个“无边界”系统。团队中的每个人都不是绝对独立的,是分工之上的合作关系。落实不力的团队中的部门主管往往有这样两种心态:“这是他们系统地事情,干好干坏与我无关”;“这是我管辖的工作,不要别人插手”。再聪明的孤独者,他的智慧也永远不可能根无缝合作的团队相抗衡。组织班主任专业技能大赛,教科研中心出方案,校办负责组织协调,人力资源部负责选聘评委及统计成绩。决赛在即,几个部门的领导三番五次地碰头、协商,大到邀请哪些嘉宾,小到会场电子屏幕制作,都在集体合作中趋于精致完美。

在纵向上同样需要一个“无真空”系统。学校目标的达成,需要行动的落实,有的行动是综合的,但真正卓有成效的工作却大多是专项的。一项工作,从策划(创意)到方案、计划的出台,然后过程实施,接着评价反馈,最后总结提升,一项工作的诸多环节需要整体联动,行动目标才有望落实。而每个环节都是以“人”为标志的,哪个环节上的人出了问题,造成了“真空”状态,整个系统便会缺氧,功亏一篑。当然一项工作要自始至终勉强走一遍而不去追求质量高低,不问目标是否达成,也是一种行动,但绝对不能称之为“落实”。

第三、在落实中完善。

只有真正的行动,才能检验前期决策是否准确或者是否严密;只有逐步落实,才能使行动的思路更加清晰而富有条理;只有实现了落实,才能使所有问题完全暴露并加以完善。北大附中广州实验学校还有一句座右铭,叫“在总结中提升”,提升是最好的完善,完善是最好的落实。譬如,学校计划中班主任专业技能大赛决赛应该是在11月下旬举行的,后来因故推后了一周,到了落实阶段,才发现了问题,决赛安排在5日、6日两个晚上举行,而6日白天又是小学生的“阳光体育节”,毫无疑问,“体育节”这个项目要大于“班主任技能大赛”,当发生冲突的时候,小项目理所当然应该为大项目让步,虽然凭借着领导干部的通力协作和“特别能战斗”的班主任队伍的顽强拼搏,两项工作都取得圆满成功,但在落实中也给决策者们一个“应特别注意统筹”的警示。

“落实也是一种文化”,是的,作为行动的组成部分,落实当然会形成一个团队所习惯的行为范式,如此坚持,一以贯之,终将融于血液,由显性而深藏其中,于是成了文化。只有经过落实了的行动,才具有承载文化之力量,所以说,因为落实,才成全了文化,才使得文化真正“文化”起来。

 

相关链接:

学习笔记之序:第一印象

学习笔记之一:中国灵魂、世界眼光

学习笔记之二:对孩子一生负责

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017