注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【035】原生态  

2007-12-21 20:58:37|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗到极点即为大雅。

建构主义、启发式、讨论式、互动式、对话式、动化式……以绝对权威覆盖中小学所有课堂之时,忽然有人慢条斯理地发出“练是硬道理”、“没有高分数便没有高素质”的声音时,倒成为最深邃最冷静最理性的思考,即将被大伙儿打倒批臭的腐朽,又成了时髦,虽然这个时髦需要一些勇气。

“原生态”,至少提了三年多了吧,据愚公之孤陋寡闻,好像是为嘲讽新课程表面的浮华而出现在教育界的一个词语,是有别于花哨的热闹的以表演见长的一种风格。

“原生态”,天生丽质、朴实无华、不事雕琢、素面朝天,着实让人怦然心动。

可是,听了一些被贴以“原生态”标签的课堂之后,愚公惊诧不小。

朋友们往往固守落后为“原生态”,以少用或不用多媒体,手提木制小黑板洋洋自得,认为唯有此才是“原生态”;往往以扎实训练、落实考点为“原生态”,将“家常课”与“原生态”划上等号……

究竟“原生态”为何物?

原生态者,本来之状是也。探究何为原生态,仍需以回归原点思维法审视,方可诠释真谛。

譬如,语文教学之原点乃“培养学生正确理解和运用祖国语言文字的能力”。课堂唯有立足于听说读写,着眼于写好字、读好书、做好文、会倾听,使受教者习得丰厚的语言文字素养,为语文学科教学之第一要务,舍此,其它均系“耕耘他田,荒芜己土”之徒劳。

“原生态”课堂,即真正回归教学原点之课堂。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017