注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

[原]学校,你靠什么培育品牌?  

2007-12-24 21:48:40|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当某一产品一进入视线或者听觉,你的脑海中马上会浮现温馨、美誉、安全、可信、贴心、实用等无比美好的感觉,这种感觉就是品牌效应。

那么,什么是品牌呢?品牌是一种承诺,是一种信誉,是产品的质量保证。最终,品牌都化成一个标记,一个符号,在产品使用者当中口口相传。

宛如中国的山水画,产品是具体的山,品牌是缥缈的云,云因山之凝重而自信稳健,山因云的缥缈而摇曳灵动。

好产品不一定有好品牌,差产品一定是差品牌。

品牌需要培育,培育品牌须先培育产品。

学校的产品是服务,学校的美好品牌源于学校优秀的教育服务。

拥有美好品牌的学校在孩子和家长门的脑海中产生的感觉一定是温馨、安全、自豪、满足、快乐、信赖。而这种美好的感觉一定是通过一代人甚至两代人、三代人精心培育而成的。

假如你是校长,你靠什么培育品牌?

有的学校靠生源。地方政府和教育主管部门倾全市(县)之力,举办起一所示范校、窗口校,然后以强有力的保障制度确保拥有全市(县)最丰富的教育资源和最优秀的新生来源。出类拔萃的好学生云集于一所好学校,若干年后以巨幅红榜向社会昭示其丰硕的办学成果。可怜那么多愚昧的消费者奔走相告,为其担任义务宣传员,却没有人去关注其96%的高考升学率背后的那4%的孩子们怎么样了,那可是当年全市(县)最优秀的学生之一啊!

好学生成就好学校,学生好学,老师便好教,校长便好管,媒体记者再做些“深度报道”,学校便有了美誉,便有了“品牌”。

生源差的学校不服气,也不服输,便主动出击,礼贤下士,游走于小学、初中优秀毕业生的家庭、母校甚至教基础教育科或招生办公室,据说,某高级中学每年光引进优秀生源一项的开销就达千万元人民币,而在引进优秀师资方面却几乎没费一枪一弹,每有一名学生考上清华、北大,学生马上可享受数万元奖学金,而每位科任教师获得的奖金最少的竟然只有五十元人民币。

有的学校靠师资。决定教育服务水平高低的最大变量是教师,优秀的师资不一定创造优质的教育服务,但薄弱的师资创造出的教育服务肯定是劣质的。所以,当无法拥有一流生源,便只好退而求其次,设法拥有一流师资。拥有一支优秀的、特别能吃苦、特别能战斗的精锐之师,有三到五年的努力,便有可能创造出比较优秀的教育成果,从而逐步形成良好的教育品牌,进而拥有好生源,进入好生源、好师资、好“品牌”、更好生源、更好师资、更好“品牌”的“良性循环”。

而客观实际却是,你既然没有一流生源,也必然没有一流师资。没有好生源,便没有好业绩,这样的学校通常被称作“薄弱学校”,学校因生源而薄弱,直接导致的结果却是教师待遇薄弱,人往高处走,好老师做梦都想调到品牌好待遇高的学校去,那些调不走的,也是神不守舍,待机而动。

这样的学校只能靠管理。欲使“薄弱学校”将落后的帽子扔进太平洋,只能首先凭借打造一流的师资队伍。如何将良莠不齐、人心涣散的队伍强大起来,使之敢打硬仗、能打硬仗的威武之师,只有靠管理。以奋进的精神感召、以先进的理念引领、以优越的机制激励、以和谐的文化熏陶,逐步锤炼出一支精锐部队,然后谋求创造优质的教育服务,培育美好的教育品牌。

江苏的洋思中学、栟茶中学,山东的杜郎口中学,上海的北郊学校,北京的一八一中学,都曾经是生源和师资都比较差的知名“薄弱学校”,可因为先进、科学、严格而富有特色的管理,逐步拥有了优秀的师资,进而取得了骄人的成绩,培育出了美好的品牌,逐步带动了生源的优化,从而形成了良性循环。

依赖于生源而形成的所谓“品牌”,容易引起别人的羡慕甚至嫉妒,但不会使人崇拜和敬佩。正如《孙子兵法》所言“举秋毫不为多力,见日月不为明目,闻雷霆不为聪耳;古之所谓善战者,胜于易胜者也。故善战者之胜也,无智名,无勇功。”(《形第四》)这样的学校理所应当具有好“品牌”。依赖于师资而形成的“品牌”,略胜于前者,因为毕竟是凭借着自身的勇气、精神和奋斗进一步提升了品位、改变了命运。最令人们折服的是靠管理培育品牌的学校:优秀的生源和师资不是靠政府扶持,也不是靠别人施舍,更不是靠神仙皇帝,而是依托于学校转化、加工和提升的功能,变不行为行,变不好为好、变不优为优。

教育之功,本不就是如此吗?

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017