注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

[原]得课堂者得天下  

2007-12-27 20:44:49|  分类: —愚说管理【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

试读北大附中广州实验学校的几个关键词(5)

课堂者得天下

 

《北大附中广州实验学校20072008学年度工作计划》中指出:

“有效教学是学校的中心工作,课堂是实施有效教学的主阵地,有了课堂的成功,才有教学的成功,学生的成功,教师的成功,学校的成功,“得课堂者得天下”意义就在于此。

……本学年继续推进有效教学,理直气壮抓质量,聚精会神抓课堂,要明确课堂教学的关键因素是什么?优秀的管理干部应该很清楚这一问题的答案;真正重要的关键变量不是什么,而是谁。“谁”是课堂教学的关键变量,课堂教学的关键变量并非学生,而是教师。教师的改变才可能有学生的改变,强化教师专业化发展,强化教师专业技能的提升是本学年的重要工作,是教师发展学校校本培训的重要内容,”

 

且来看看北大附中广州实验学校在近三周关于课堂教学做了哪些工作。

——123日——1212日,高中部共25名教师参加了学部组织的优质课评比,共评出一等奖7名、二等奖11名、三等奖7名,并于1221日下午召集学部全体教师会议,由教学处张笃华主任做了题为《总结、反思、提升》的报告,雷丽霞校长及学校教科研中心的领导到会发言并为获奖教师颁发了荣誉证书。

——123日(周一)行政会组织了“深化改革、细化措施,全面提高课堂教学质量”专题研讨活动。会上初中部唐少生主任、欧阳缚龙老师向大家传递了到江苏南京参加“全国首届初中语文‘新课程、新精彩、新走向’名师精品课观摩研讨活动”的教改信息,雷丽霞校长也传达了在天津市召开的“全国初中教育年会”的课堂教改精神,与会干部老师们就课堂教学改革话题进行了热烈深入的研讨交流。

 ——125日(周三)下午,教科研主持召开了全校教研组长“学科课堂教学发展诊断研讨会”。雷丽霞校长、各学部主任及教学主任、中小学部全体教研组长、部分年级组长参加了会议。会上,高中部教学主任张笃华、初中部教学主任唐少生、小学部教学主任孙玉强分别就课堂教学现状、经验做法以及存在问题等方面作了较为具体详尽的分析研究,并提出一些观点和建议。雷丽霞校长发言说,作为管理干部要善于为学生发展、教师发展搭建平台,创造条件。把握教学本质,才能提高效率;提高教学质量,关键在于课堂。并着重指出“‘诊断’为了什么?第一是总结提升成果,以更好地推广应用成果;第二是找出并发现问题,从而改进课堂教学。”

——1212日,为期大半个学期初中部教师全员参与的公开课研究活动落下帷幕。1213日,语文学科丁芳老师在学校向来自海珠区全体初中语文教师献课,获得如潮好评。

——1213日,“广州市民办学校小学数学研究会”在学校五楼报告厅宣布成立。小学部熊国娟老师与来自兄弟民办小学的两名老师同台献艺,获得专家和同行的高度评价。

——126日——1227日,小学部研究课开课24节,各学科教研组、备课组在教务处的组织下展开集体评议……

 

“得课堂者得天下!”多么具有震撼力的判断,将课堂教学的推到至高无上的地位。“得课堂”者,必是有效的课堂、高效的课堂、成功的课堂。雷丽霞校长反复强调:“只有课堂的成功才是真正的成功”。只有课堂的成功,才是真正有价值的成果,只有课堂的特色,才是真正具有核心竞争力的特色。只有课堂成功了,才会有高素质、好成绩,才会有名教师、名学生;只有课堂成功了,学校才有可能拥有较高的学术认可度、社会美誉度和家长满意度。真正获得了这些,学校才真正拥有高品位的品牌影响力,真正获得了这些,才算是真正的“得天下”。

 

那么,现在的我们“得课堂”了吗?

 

首先,我看到了一支追求成功的教师团队。

学校的办学理念和管理理念深入人心,所有的老师都在“用心做教育”,都能够在“研究状态下工作”。

在我所观摩过的二十三节研究课、公开课和随堂课中,竟然没有发现任何“满堂灌”或者“满堂练”的课,启发式、讨论式、探究式、合作式等教学风格在课堂中运用得行云流水、不留痕迹。事实表明,新课程的精神与北大附中广州实验学校独特的教育理念在这支优秀的团队中已经从理解悄然走向行动,

——好课的标志之一是过去了许久却依然不能忘怀。好几天过去,闭上眼睛,许多课堂景观便立即浮现在脑际:向羚嘉老师的绘声绘色、贺新元老师的理性课堂、李春诚老师的情感激发、曾敏老师的声情并茂、赵雯静老师的仿句指导、熊国娟老师的精彩导入、丁芳老师的“丁老师点将”、吴溯凌老师的步步为营、杜小利老师的情景再现、汪蕙兰老师的激情利落、龙旭老师的魅力诱导、牛丽红老师的追问艺术、刘志勇老师的目标导读、王林同老师的合作探究、谭红梅写字教学、金俐老师的语感训练、梁腾芳老师的情境创设……学校大力推行“扬长教育”,这同样适用于老师们的专业成长,这些特色,许多也许还只是在细节方面的表现,也许还不十分鲜明,甚至可能还没有自觉,但是,假使能够将这些特色继续保持、有意识地强化、放大,将来便可能成为独有的风格和艺术,成为名师所必需的教学个性。

——每位老师都在追求“奇崛”。好课往往好在一个创意,而创意又来自于教育智慧与执着诉求。梁腾芳老师带着孩子们在虚拟的“真实情境”中乘车观光,一处风景一个问题、一次观光一次竞赛,孩子们在欢快而又紧张的游历中读懂了课文、领会了诗意、掌握了字词,一句“读通了才能上车呢”不知道钓了多少孩子的胃口;曾敏老师指导孩子们“用自己喜欢的方式读”,个别化的导读实现个性化的领悟;汪蕙兰老师指导孩子们读《“精彩极了”和“糟糕透了”》一文的标题,三遍读下来,不仅读出了词语的感情色彩,把标点符号的特别意味都表现得淋漓尽致;丁芳老师带领着孩子们用一节课时间围绕着“描写”一词,将整册课本查阅了一遍,上出了复习课的整体性、复杂性和系统性,同时不乏紧张和妙趣。追求奇崛便是不甘平庸,追求奇崛反映的是为师着追求的品位、向上的信念与敞亮的视界,教育智慧便是这样练就的。

——我们的老师离“名师”还有多远?丁芳老师高超的驾驭教材能力,使她将内容庞杂、环节繁多的一节复习课上得从容不迫、举重若轻、娓娓道来,孩子们议论纷纷、跃跃欲试、摩拳擦掌、群情激昂,可丁老师依然娴静而优雅,四两拨千斤,将如许宏大的题材化解得轻松自如,已初具“名师风范”;杜小利老师的“读、破、悟、学”“四步导读法”已成果初现,看得出孩子们已是训练有素,一堂课中,孩子们工具在手,胸有成竹,环环相扣,杜老师大气稳健、笑容灿烂、幽默诙谐、字正腔圆、起承转合、行云流水……这是一种名师所不可或缺的境界,而这种境界又是多么的来之不易;刘林同老师的课堂,怎一个“读”字了得,在“读”中学,在“悟”中读,范读、朗读、默读,齐读、轮读、分角色读,读得沸沸扬扬,读得情趣融融,“读法就是学法,学法就是教法”,深得语文学科之真谛,林老师在课堂之上,或纵横捭阖,或循循善诱,既高屋建瓴,又关注细微,往往在一举手一投足间境界全出,小学课教出大气魄,假以时日,必成大器。

 

“得课堂者得天下”,不错的,课堂的成功造就了教师的成功,而教师的成功造就的又何止是学校的成功呢?

南通的李吉林、南京的司霞、常州的邱学华、北京的窦桂梅、青岛的苏静……这些声震全国的名师,都是在小学讲坛上成长起来的,他(她)们凭借着自己的智慧与执着,“得到了课堂”,从而使他(她)们同时又“得到了天下”。

 

其次,我看到了一群幸福的孩子。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017