注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

2006 各地民办教育新政策  

2007-02-20 09:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■马行提

  厦门联合年检很便利

  【核心提示】《厦门日报》近日报道,往年,民办学校在年初一二季度要分别接受教育局和民政局的年检。考虑到两次年检可能给民办学校带来的奔波,厦门市思明区教育局首次和民政局联合开展对民办学校的年检,民办学校只要把资料一次性备齐,交给区教育局审核后再转交给民政局,审核结束后通知民办学校前去领取。民办学校只需跑一趟,就可完成两个部门的年检。

  【评析】年检工作是教育和民政两个部门对民办学校办学状况和质量进行督导检查的重要环节,但审核程序繁琐也增加了学校的负担。厦门市思明区教育局和民政局通过部门协调,实行联合年检,提高了行政效率,值得称道。另外,民办学校校车首次被列入年检范畴很有必要,将安全隐患挡在年检的关口之外,既是对家长和学生负责,也是对学校负责。

  山西 施行风险保证金制度

  【核心提示】据新华社山西分社报道,为防范一些民办学校因突然停办而损害师生利益,山西省人大常委会近期审议通过的《山西省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》规定,山西省将建立民办学校风险保证金制度。风险保证金属于民办学校所有,存入审批机关确定的银行,并设立专户,主要用于民办学校终止时退还向学生收取的学费、杂费和其他费用。未经审批机关书面同意,任何组织和个人不得动用风险保证金。

  【评析】由于缺乏风险预警机制,个别民办学校举办者借办学之机敛财,在资金链断裂时恶意抽逃办学资金,导致学校难以为继,使师生权益受到侵害。民办学校设立风险保证金,归民办学校所有,专款专用于学校发生意外事故或其他突发事件的处理,这是民办教育管理上的一种探索与创新,也是有效规避办学风险、促进民办学校稳定发展的一项重要举措。

  上海 政府购买教育服务

  【核心提示】据《东方早报》报道,全国人大代表、上海市教委副主任瞿钧在接受记者采访时说,为了严格贯彻国家关于义务教育的法律和法规,在一些没有公办学校的社区,政府可以通过向民办学校购买服务的方式来对该社区的孩子实行免费的义务教育。换言之,对适龄的义务教育对象进行委托安排,培养经费应由政府出资。

  【评析】新修订的《中华人民共和国义务教育法》第五条规定:“各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。”保障并提供义务教育,这是国家法律赋予各级政府的责任。但不可否认,由于基础教育资源供应不足或分布不均,并不是所有的社区都可以让学生就近接受公办学校提供的义务教育,即便在教育最为发达的上海也是如此。

  上海“委托培养”、“购买服务”的做法,是一种充满关爱的举措,让我们看到在社会主义市场经济条件下,民办学校也能“义务”,义务教育也能“民办”,但这中间政府的角色不能缺位。

  深圳订立最低工资标准


  【核心提示】《深圳晚报》报道,《深圳市民办教育管理若干规定》要求:市劳动行政部门根据实际情况会同市教育行政部门制订学前教育、学历教育民办学校教师的最低工资标准,报市政府审定后实施。对未按规定执行教师最低工资标准的,除了补足低于部分之外,还将向教师支付低于部分总额200%的经济补偿金,并由审批部门处以3万元以上5万元以下罚款。


  【评析】从近年来进入司法程序的案例来看,民办学校用人不规范的现象并不鲜见。一些民办学校在聘用教师的过程中,存在着不签订规范的聘用合同、拖欠或者克扣教师工资等问题,出现这种情况,往往使教师的合法权益受损。深圳市的这个《规定》,设定了各类民办学校教师的最低工资标准,并明确了相应的处罚措施,这有助于从制度层面保障民办学校教师的合法权益,从而稳定民办学校教师队伍;从客观上来讲,也有利于保障民办学校的办学质量。


  南通建立高校教学联合体


  【核心提示】《南通日报》报道,日前,由公办的南通大学、民办的紫琅职业技术学院等六所高校组成的江苏省南通高校教学联合体正式启动,这是苏中地区建立的第一个教学联合体,汇聚了六所办学各具特色、层次类型多样的高等学校,既有省属普通高校,也有市属地方院校;既有教学型高校,也有应用型职业技术学院;既有公办学校,也有民办学校。


  【评析】据悉,高校教学联合体会在以下一些方面开展共建共享,即:互聘教师;互享优质课程资源;互认学分;互用实验设备;共享图书资源;共用体育场馆;互享名家讲座;互相开放实训基地;共建信息平台;开放辅修专业;共建教学管理制度平台。通过联合体共建,实现优质教育资源建设和共享,不断推进教育改革和创新,大力提升区域高等教育的办学质量和水平。联合体成员学校的学生将可以接受不同学校、不同特色的文化熏陶,这为学生全面提高综合素质创造了有利条件。


  宁波对专项资金作出规定


  【核心提示】《宁波日报》报道,《宁波市民办教育促进条例》已于今年1月1日起实施。该《条例》规定:“实施学历教育和学前教育的民办学校符合规定条件的,其聘用的具有中级以上专业技术职务的教师,可按规定参加事业保险。”“市和县(市)、区人民政府应当设立民办教育发展专项资金。”该专项基金用于:“(一)对符合规定条件,实施义务教育和中等职业教育的民办学校,按照同类公办学校生均教育经费的一定比例给予补助;(二)对符合规定条件,为具有专业技术职务的教师按规定缴纳社会保险费用的实施学历教育和学前教育的民办学校,给予补助;(三)奖励和表彰对民办教育事业发展有突出贡献的集体和个人。”


  【评析】该《条例》的着力点放在加大政策扶持上,同时在规范管理方面有不少创新举措。比如,关于专项资金的规定,是对《民办教育促进法实施条例》的进一步细化,拓宽了专项资金的使用范围,使有选择的财政资助和表彰奖励得以制度化,更具刚性和地方特色。

 

《中国教育报》2007年2月9日第7版

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017