注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

英国中等学校管理启示录  

2007-02-20 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  [由教育部人事司、国际司组织,英国培生集团资助,教育部中学校长培训中心承办的2006年首批中学校长赴英专业培训日前结束。本次研修班的成员主要是西部地区知名中学的校长,在5位英方培训教师的具体指导下,整个研修过程始终贯穿着被培训者的积极思维,充分参与,每位成员都有一段在一所学校做整整4天“影子校长”的考察经历,对英国中学管理的所知所感具体、全面而深入。]

 

  [收获篇]  

 

  由于国情不同,历史、文化背景的差异,照搬英国中等教育的许多做法很难甚至不可能实现。但是,在英国所考察的每所学校都有自己鲜明的办学理念,这种办学理念结合各校校情以及学生发展实际,目标明确,可操作性强,没有千篇一律的程式化口号。另外,在对学生的教育和教学活动中,英国的学校自始至终都贯穿着“每个学生都重要”,“不能放弃任何一个学生”的全纳教育思想,并扎扎实实地贯彻到每位教师的实际工作之中。


  始终把“以学生发展为本”作为教育的根本任务


  研修班成员分别在4所学校考察了4天,学校严格的管理制度、浓郁的育人氛围以及师生昂扬向上的精神风貌都给大家留下了极其深刻的印象。英国学校的建筑不追求奢华,外观很普通,甚至像仓库一样。走进楼道才发现到处都有学生的踪影,墙壁会说话,会传情,到处都是学生的作品,有泥塑、手工艺品、绘画,还有活动照片,以及毕业生献给母校的礼物等。


  通过听课、参加会议与校长、副校长、校长助理座谈,英国学校的一些成功做法给研修班成员留下了深刻的印象。如:在一次“鼓劲的年级例会”上,年级主任对一周来学习取得进步、活动组织成功、考试成绩优秀的学生进行表彰,校长亲自为获奖学生颁发有校长签名的奖励证书,关照他们那颗向上之心,使学生获得成就感。为了鼓励学生积极发展专长,学校特意以领带为标志,让学校乐队、舞蹈队、橄榄球队的队员分别佩带与其他人不同的领带,使他们感到光荣与自豪。


  教学评价更看重学生是否真正获得了知识和技能


  研修班成员分别在英国的学校里听课近四十节,基本涉及到每一个学科。英国教师的课有三个显著特征:一是在组织教学中,把知识正确地传授给学生;二是非常注重传授知识的方法和采用恰当的传授渠道;三是让学生积极参与,让学生的兴趣充满整个课堂教学过程。总的印象是师生互动,学生学习兴趣浓厚,课堂气氛活跃,学生自始至终都是在参与中学习,在活动中获取知识和技能。


  在访谈中了解到,英国学校评价一节好课的主要标准是“以学生为中心”、“以学生是否真正获得了知识、发展了能力”为最终评价标准。相比而言,国内学校的评课标准比较注重教师在课堂上的表现,忽视师生之间的互动;注重教师的教案与课堂设计是否尽善尽美,忽视了这种课堂设计是否能激发学生的兴趣;重视教师的授课层次、知识水平、教学艺术、教态板书,忽视了教师在这节课如何设计学生的活动,使学生真正投入学习,掌握知识和技能。在这些方面国内学校确实需要花大力气去探究、解决。


  良好的外部环境促使校长成为研究型的教育专家


  英国学校的经费一般由国家全额拨款或校董事会筹措,教师工资也由政府全额拨款,校长不用操心学校的经费问题。各学校均有校董事会,对校长的办学行为和决策随时进行监控和指导,如果出现问题,法律责任由校董事会承担,校长不承担学校重大事故的法律责任。这在很大程度上减轻了校长在办学过程中所受的外部压力和干扰,使校长能全心投入教育教学工作中去。


  英国校长工作时间基本都在学校,教工、学生有事随时都可以找到校长,其中有一个重要的原因就是,校长外出开会的时间少。英国中等学校的后勤服务工作一般都由社区承担,全部纳入社会化,保障服务十分到位。在这种情况下,校长可以把全部精力用于教育教学研究和学校管理,为他们成为研究型的教育专家创造了良好的外部条件。


  从农村普通教师到全国模范教师,从关爱农村个体学生到关注西部教育,四川省遂宁市高升实验小学副校长吴新春的成长记录里写满了对弱势群体的关爱。2003年2月,吴新春光荣当选为第十届全国人大代表,她利用网络征集议案,在全国人大代表履职期间,先后提交了修改义务教育法、关于完善农村义务教育经费保障机制、“普九”欠债问题等议案,今年吴新春又在准备把关于寄宿制学校发展的议案提交到全国人大会上。

  [建议篇 ]   

 

  英国的中等教育并非十全十美,许多思路和做法不可生搬硬套,结合国情和校情,研修班成员认为,应该采用“扬弃”的态度,取长补短,反思自我,发展自我。


  1.转变思想观念,在对待学生的教育问题上接受西方全纳教育“每个学生都重要”的思想,努力实现教育的根本目的。


  2.重新思考和丰富各自学校的办学理念,并将办学理念贯穿于全校教职员工的教育教学过程之中。


  3.努力改变过去对教师课堂教学的评价体系和评价标准,把对学生的学习参与情况和学生是否真正获得了学习能力放在第一位来考虑。


  4.努力创建学校特色,特别关注课程设置上的特色以及整个学校的办学特色。


  5.重视对学生的成功教育和赏识教育,每隔一段时间召开年级大会,以表彰、弘扬主旋律为主,并使其成为一种例会制度。


  6.建立校董事会,吸纳教育界的专家、学者,教育主管部门的同志,以及家长、社区成员参与学校有关工作,促使学校端正办学思想,使办学更加符合教育规律。


  7.在全校进行一次摸底活动,把家庭特别困难的学生和自身学习有问题的学生分门别类,给予特殊关照和帮助。


  8.提高学校后勤管理的社会化程度,把校长尽可能从繁杂的日常事务中解脱出来,用更多精力和时间研究教育,关注学生的发展。


  9.进一步加强与社区的沟通。


  10.更加重视高中新课改的实施,尤其要在尊重学生选择的基础上,开好选修课和社会实践活动课。

  【链接】  

 

英国中等教育管理

 

  校董会

 

  校董会是英国中等学校的重要决策机构和法人代表机构,不管公立还是私立学校均设有校董会。校董会下设有:1.策略委员会,专门负责整个学校的发展规划;2.福利委员会,专门负责师生的福利,对有特殊需求的学生特别关注;3.财务委员会,负责监督学校财政开支;4.工资委员会,负责批准教师工资方案;5.交流(沟通)委员会,负责学校与家长、政府、社会的沟通。校董会主席由校董会成员选举产生。


  校董会的职责是:1.负责学校的长远规划、发展目标、战略定位;2.批准学校的课程设置,确定课程是否符合学生的发展;3.批准教工、学生福利方案;4.批准并监督学校的财政预算,资金的使用和流向;5.负责学校的健康与安全;6.负责招聘员工,决定校长人选;7.学校所有的政策、规章制度都由校董会批准。


  校董会对学校的发展,特别是对校长的保护、支持与帮助起着重要作用;校董会有效控制校长在工作中的随意性和盲目性,并督促校长努力实现工作目标,在很大程度上是学校工作效能的评判者;校董会有效沟通学校与社区、与家长、与政府、与企业的联系,争取使学校在办学资金、项目申报、师资培训、学习资源等方面获得帮助。

 

  校长


  校长是学校管理的主要决策者和执行者,是学校发展的决定因素。校长的主要任务是学校管理与学生发展,校长的主要工作是制订学校发展规划、发展预期指标;保证学校教学质量的提升;确定学校的课程与学生发展目标。


  校长把目标任务分解给副校长和校长助理,副校长和校长助理制定完成任务的思路和实施方案。校长把任务分配后,每两周要听一次副校长的情况反馈,对工作中的失误及不足给予及时的调整。校长不但每天要到学校各处视察,深入课堂听课,而且要求副职及助理也必须深入了解教学情况和学生的学习情况,每周至少要听3节课,中层以上领导的工作业绩与工资挂钩,与续聘挂钩。


  教学质量是学校生存与发展的生命线,所以校长的主要工作就是进行教学管理。如:确定符合学生发展的课程门类;建立一套学校教学的自我评估体系,经常对学校的教学质量进行自我评估、自我调整;建立一套学生学习成长的质量跟踪系统,从学生入学到毕业,对学生的学习进行全程跟踪;建立丰富多彩的适合学生发展需要的课程;整个学校的办学特色非常鲜明,每所学校都有一至几门的特色课程。


  《中国教育报》2007年2月13日第4版

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017