注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公夜读《论语》之为政第二(2.8)  

2007-02-04 09:48:01|  分类: —说给经典【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2.8 子夏问孝。子曰:“色难。有事弟子服其劳,有酒食先生馔,曾是以为孝乎?”

色,脸色;难,为难,不易;朱子曰:“色难,谓事亲之际,惟色为难也。”食,饭;先生,父兄;馔,饮食;“有事弟子服其劳,有酒食先生馔”之意为有劳役之事,帝子服其勤劳,有酒有食,先进于父母饮食。曾,则;以为,以之为。

孔子之意,为孝最难者乃承顺父母之色也。唯替父母劳役,先进父母饮食,则孝乎?非也,替父母劳而欢愉,进父母食而婉容,乃孝也。

综观为政之5、6、7、8章,皆言为孝之道,或云宗法制度,或曰勿为非法,或言为孝必敬,或喻和颜悦色。为孝亦有真伪之别也,父母生则孝,父母没则违;事父母虽善,却辄为非法;能养而弗亲,能亲而弗敬;事之劳役进之酒食而色非承顺者,伪孝也。真孝也者,循其礼而无违,端其行而无忧,能养且敬,色之承顺,皆出自本心是也。

为政之理,与为孝同也。以事父母之心真心事民、亲民、爱民、敬民者,民必如众星共北斗般拥戴之,则治国无忧矣。

孔子讲为孝之道,非一气呵成,因人异也。宋儒程灏云:“告懿子,告众人者也;告武伯者,以其人多可忧之事;子游能养而或失于敬,子夏能直义而或少温润之色。各因其材之高下,与其所失而告之,故不同也。”此非因材施教乎?
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017