注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

2006年中国教育盘点之事件回味  

2007-02-06 10:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用和风2006年中国教育盘点之事件回味

2006年中国教育盘点之事件回味  

  寒 01 贫困生交钱才能办“贫困证明”

  事件回放:2006年8月,家住海口市琼山区红旗镇的小郭考上了陕西师大,因为家里经济困难,就和父亲在村里开了一张《贫困证明》,然后去红旗镇政府党政办公室盖章,使《贫困证明》产生效力,好去大学办理助学贷款。但是,镇政府却让其父先交纳某项费用,否则不予办理,后又被提示应该先和镇有关部门“理顺关系”,最后在苦苦哀求下仍然要求须交纳100元的费用。

  点评:正所谓“该出手时就出手”,不该出手的,千万别出,否则,把手伸向平民百姓,自然人人喊打,这手就缩不回来了。这事儿,不合情、不合理也不合法,实在令人寒心。

  怪 02 为留生源老师集体给尖子生拜年

  事件回放:逢年过节为表敬意常有学生给老师拜年,但是武汉市江岸区某改制初中的老师2006年春节却集体到该校初三年级尖子生家拜年,希望借此为该校高中部留住好生源。此次拜年的对象为初三年级前20名,整个拜年团体由政教主任、年级主任、学生班主任及相关任课老师10余人组成,学校还为每名学生准备了一份价值50元的礼品(一本汉语辞典)和一束鲜花。

  点评:见怪不怪,这又是应试教育的一大“杰作”。啥叫光荣?——老师都给咱拜年了,这就叫光荣!于是,该校第20名以后的学生集体被鄙视。这种只为少数人服务的“精英教育”不要也罢。

  奇 03 怕下岗 丹东60名教师集体离婚

  事件回放:2006年09月,丹东市振安区区教育局下达文件,规定在最近一次的上岗考核当中,如果有离异或丧偶且抚养未成年人的,可以不通过考核直接上岗。该区仅在同兴镇就有41名教师为了逃离9个下岗名额在几内天集体突击离婚,以至于学生见不到老师,学校不得不放假。

  点评:事实再次证明:爱情不如面包重要。与其悲观地指责有关部门政策制定的不科学,倒不如乐观地拍拍手:欢迎以“面包”的名义枪毙“虚假”的爱情——中国也许因此少了几桩不道德的婚姻。

  痛 04 江西都昌县学生踩踏事件

  事件回放:2006年11月18日20时30分左右,江西省都昌县土塘中学初一年级几百名学生上完晚自习后,在没有老师组织的情况下,拥向楼梯。有学生下至二楼与一楼拐弯处时被后面学生挤倒,后面下楼的学生见状惊恐万分、蜂拥下楼欲逃,导致学生挤在狭窄的楼梯拐弯处,互相挤踏,最终6名学生死亡,39名学生受伤。

  点评:校园安全事故向来是不鸣则已,一鸣“惊”人。别拿“中国人太多”说事儿,责任才是根本。“祖国的花朵”又一次付出了生命的代价!触目惊心,痛定思痛,越思越痛。

  惑 05 就业难名牌大学毕业生“陪聊”

  事件回放:2006年10月25日中午,刚从北大光华管理学院毕业的男生高健近半年仍未找到合适工作,无奈之下摆出招牌招揽“陪聊”生意。高健的举动吸引了不少学生围观,有学生问他是不是要求太高,高健表示否认,说自己什么公司都去试过,包括只有30来个员工的民营企业。对此,光华管理学院负责人称,他们的学生找工作不成问题,02级毕业生平均年薪达17万元。

  点评:北大学生能卖猪肉,同样也能当陪聊。如今在公众心目中,“高工资高就业率”已经成为不少名牌大学的一句“美丽的谎言”。北大并没有招谁惹谁,但它作为中国高校的代表之一,它的毕业生在干啥将折射出我们的高等教育在干啥。

  惊 06 西安欧亚学院造假事件

  事件回放:西安欧亚学院百分之九十几的超高就业率让众多学子慕名前往,然而据2006年8月9日的中央电视台焦点访谈栏目调查显示,该校为提高就业率,有逼学生签假就业协议的嫌疑据该节目调查显示,该校曾对外宣传的96.26%的就业率,有可能只是20%。数据一出,舆论哗然。

  点评:不难想象,西安欧亚学院的学生将学到“最实用”的技能——造假。同样让人吃惊的还有“汉芯”造假案,北大引进人才疑案。与之相比,考试作个小弊什么的简直是小儿科!高校造假事件正拷问着中国高校的诚信。

  叹 07 “孟母堂”一波三折

  事件回放:2006年7月10日《东方早报》关于“孟母堂”的报道,引发了媒体热议。7月17日上海市松江区教育局下发告知单,告知“孟母堂”属非法教育机构,从事的是非法教育活动,应停止非法行为。2006年8月24日家长吕丽委就上海市松江教育局7月17日的“行政告知单”,向上海市教委提交“行政复议申请书”,要求撤消“告知单”所作的具体行政行为。11月19日上海市教育委员会回复吕丽委女士《行政复议终止通知书》,最终裁定:原松江区教育局的意见不具有法律效力。

  点评:“孟母堂”事件可以说是一波三折,这中间经历的法理与人情,着实令人叹为观止。当初判定“孟母堂”非法依据的是新《义务教育法》,后来确认它合法依据的还是新《义务教育法》,无论是肯定还是否定,也无论是鲜花还是口水,义务教育是不是垄断教育的争论毕竟才刚刚开始。

  热 08 香港高校来内地“抢”学生

  事件回放:内地报考港校的学生人数节节攀升,“港校热”2006年在内地产生的冲击波成为历年之最,香港高校共在内地招收一千三百多名新生,而报名者则多达三万余人,个别院校的录取率几近百里挑一。港校在内地的人气指数直线上升,也让“香港能否成为国内教育枢纽”的疑问,再次变成人们的热望。并且,随着香港大学在内地大规模的扩大招生,北大清华的龙头地位终于受到动摇,一些内地高考状元,甚至舍北大、清华,最终选择了香港一些大学。

  点评:中国尖子学生只能读北大、清华?香港高校显然铁了心要和北大、清华“PK”。其实结果并不重要,数据也不重要,关键是学生有了选择教育的机会和自由——哪怕只是一小部分,这也是中国的教育消费者由“孙子”到“爷爷”地位转变的飞跃。

  牛 09 新东方美国纽交所上市

  事件回放:新东方教育科技集团美国东部时间2006年9月7日上午成功地在纽交所挂牌上市,开盘价报22美元,较发行价上涨46.7%,董事长俞敏洪当天在纽交所表示,融资将部分用于开办更多学校、提高教学场所的硬件条件以及在教育领域展开并购。新东方上市首日的表现再次为华尔街上演了中国概念股的传奇,美国媒体评论称,当投资者尝试淘金中国的同时,来自全球人口最多的国家的企业已经向美国股票市场迈出坚实的一步。

  点评:以传授英语技能为使命的新东方横空出世,一举改变了中国英语教育的格局。新东方的成功,展示了学历教育之外人们日益增多的学习需求,也展示了非学历教育强大的生命力和强劲的发展势头以及中国教育品牌国际化的坚定步伐。

成都晚报2007年1月8日 16版

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017