注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

2006年中国教育盘点之政策回眸  

2007-02-06 10:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用和风2006年中国教育盘点之政策回眸

2006年中国教育盘点之政策回眸

  在2006年的历史上,中国的教育书写了可圈可点的一页。我们在关注2006年的教育事件和教育人物的同时,不得不说说各级管理部门出台的一系列教育政策:小到学生的上下课时间,大到新《义务教育法》的颁布实施,每一项政策的出台,都拨动着全中国家长和学生敏感而脆弱的心弦。无论这些政策是鼓舞人心,还是争议不断,我们始终坚信,中国教育改革的步伐,只会越来越坚定,中国教育改革的道路也会越走越宽。

  让我们共同回顾2006年的教育政策,感受在“改变”中蕴含的力量。

  1、新义务教育法公布实施

  政策回眸:2006年6月29日,中华人民共和国第五十二号主席令宣布:中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过《中华人民共和国义务教育法》,新义务教育法自2006年9月1日起施行。新义务教育法有许多亮点,其中“推进教育公平,促进教育均衡发展”是新义务教育法的核心和灵魂。

  点评:中国教育需要均衡发展,需要公平竞争,需要政府加大投入,需要社会各界深刻理解素质教育的内涵。经过20年的打磨,新《义务教育法》成为中国义务教育的指路明灯。我们欣喜地看到,“素质教育”终于在法律的保障下,以深刻、明确、全面的姿态走进校园。

  2、大力推行免费义务教育

  政策回眸:2006年3月5日,温家宝总理在政府工作报告中提出,从今年起,免除国家扶贫开发工作重点县农村义务教育阶段贫困家庭学生的书本费、杂费,并补助寄宿学生生活费,简称“两免一补”;到2007年在全国农村普遍实行这一政策。12月23日,国务院常务会议通过了《关于深化农村义务教育经费保障机制改革的通知》,将农村义务教育全面纳入公共财政保障范围,建立中央和地方分项目、按比例分担的农村义务教育经费保障机制。

  点评:福音,福音,中国教育最大的福音!近几年来,农村特别是贫困地区的失学率呈上升趋势,其中最重要原因就是家长们没有能力尽“义务”。“两免一补”政策为九年制义务教育尽到了政府的义务,避免了更多贫困农村家庭“因教而贫”。

  3、高校扩招放缓脚步

  政策回眸:2006年5月10日温家宝总理主持召开国务院常务会议,听取高等教育工作汇报。会议强调,根据当前高校的实际情况,要适当控制招生增长幅度,相对稳定招生规模,切实把重点放在提高教学质量上。轰轰烈烈进行了七年的高校扩招运动终于在今年放缓了脚步。

  点评:高校好比工厂,其“产品”是要直接面对“市场”的。高校扩招放缓,恰好传递了以提高教育质量为主、走内涵发展之路的重要信号。俗话说得好,“萝卜快了不洗泥”,萝卜多了不好卖,带泥的萝卜更不好卖。

  4、调整高校评估标准

  政策回眸:2006年11月初,教育部下发调整说明,对部分重点建设高等学校(教育部批准设置研究生院的普通高校)评估指标进行调整,完善2004年印发的《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》。其中规定:高校95%以上的本科专业课必须由教授或副教授讲授。

  点评:年年“评估”,人人自危,高校评估一度陷入“迎评怪圈”。现在的标准更明确了,该干嘛就干嘛吧,只有平时尽到职责,到时才不怕评估。

  5、发展西部职业教育

  政策回眸:2006年7月24日,财政部、教育部出台了第[2006]74号文件《关于完善中等职业教育贫困家庭学生资助体系的若干意见》。74号文件极大地促进了西部中等职业技术教育2006年的发展,“十一五”期间中央财政140亿元专项资金中,2006年已经下达的为23亿元,其中近9亿元用于西部职业教育投入。

  点评:“零学费”就读吸引了更多的初中毕业生报考中等职业学校,国家专项助学金资助贫困家庭学生顺利完成学业。这既是中等职业教育面临的一个新的发展机遇,同时也有利于学生客观的自我评价。但愿高中课堂上,从此不再有无奈的“陪读”生。

  6、四川调整高考加分政策

  政策回眸:2006年是四川省高考自主命题的第一年,4月6日,全省高考招生会议在蓉举行,《四川省2006年普通高等学校招生实施规定》正式出炉。与往年比,招生政策最大的变化体现在加分政策上,其中,科创奖可加20分,体育加分增加10项。

  点评:有人说,高考考啥,学校就教啥,只要高考这根“指挥棒”指向“素质”,中国实现素质教育就并不难。重视科创、重视体育,为这样的“大变脸”鼓掌!

  7、四川学生上学“朝九晚五”

  政策回眸:针对一些阻碍素质教育进一步发展的“积弊”,2006年2月16日,四川省教育厅公布了《四川省义务教育阶段学校实施素质教育八条规定》。其中规定上学时间定在9时,放学时间定在17时。

  点评:这一规定足以看到四川省推行素质教育的决心。正所谓“身体是革命的本钱”,在依然要面对考试、依然要应付升学的现实面前,四川的孩子们无疑是幸福的,他们至少可以睡个囫囵觉。但愿这样的幸福感能够持续下去,不要再变成孩子们的“奢望”。

  8、无锡禁止教师与异性学生单独相处

  政策回眸:2006年3月22日无锡市教育局出台了《2006年全市学校安全及综合治理工作要点的通知》,要求教师不得与异性学生在僻静场所单独谈话,发现有精神疾患或神态异常的教职工要坚决调离岗位或让其病休。

  点评:此举是对师风师德的主观异化,还是对恶性事件防范于未然,不好说。对教师而言,应该对此作积极的理解,一方面身正不怕影子歪,另一方面瓜田李下应避嫌。

  9、广州对学校“择校费”征税

  政策回眸:2006年10月,广州出台了《广州市贯彻教育劳务营业税政策工作指引》,明确对于超过收费标准的教育劳务收入,将就超过收费标准部分收入,按“文化体育业”税目征收3%营业税。截止11月底,广州2200多所大中小学校和幼儿园、托儿所中,有近九成已经进行了纳税申报。

  点评:对“一费制”外的收费项目征税,其实是默许了“择校费”“赞助费”“捐资助学费”等等名目的“乱收费”。别以为上了税就合法了,群众的眼睛可是雪亮的。广州观念上的“超前”再次令其它城市困惑。

成都晚报2007年1月22日 17版

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017