注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【000】——缘起  

2007-03-26 09:00:43|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 许久了,愚公陷入痛苦而迷惘的思索之中,许是生性愚钝,习惯了寒来暑往不辍劳作的呆板,许是面山而居囹圄于险山峻岭方寸之地的罅隙,忽然看到灿烂眩目的阳光、奔流不息的河流、蓬勃滋长的生灵,还有日新月异的万千气象,扑朔迷离的风云变幻……愚公真的是越来越看不懂、想不明了。

挖山之余,苦涩的茶水咽下去,皱皱眉看缕缕烟雾在眼前蜿蜒,便极想说些什么。但该说些什么呢?又能说些什么呢?即便是能说些什么,又该以何种方式言说呢?以你的视野与造诣,又能够把一个问题说得清道得明吗?如是思索着的时候,便愈加心烦意乱,有时竟有颓废和堕落的念头。干脆再喝点酒吧,把理不清、剪不断的思绪交给酒精去发酵、翻腾、麻醉、挥发吧。

清茶以静心,香烟以遐思,苦酒以壮胆,但无论如何,依然不能将一桩事、一个理看清想透。

书记市长你方唱罢我登场,一朝天子一朝臣;物价房价的涨幅永远比百姓增加工资的空间大得多;宝贝女儿的血检曲线总如股市行情一般变化无常;远方的亲人啊,何时才能欢聚一堂尽享天伦?

素质教育理论由时髦归于落后;新课程改革风起云涌,在喝彩与嘘声的交汇中涛声依旧,面黄的仍然面黄,肌瘦的依旧肌瘦;勇敢智慧的中国人,浴血奋战仅八年,便使凶残强悍的小日本降落青天白日旗,却让应试教育负隅顽抗甚嚣尘上洋洋得意了数十年;理念、精神、灵魂的旗帜高高飘扬在中国校园的上空,可到头来依然不约而同地将目光聚焦于无色无味无血无肉无情无义的分数之上;那些重点中学、示范学校的校长们永远是教育真理的化身,得了好处却不老老实实地卖乖,犹在抱怨政策和舆论对他们的不公。

有知识的没文化,有文化的没知识;超男超女们一拨拨如小丑般登台亮相;大家似乎都习惯了于气定神闲地说大话、空话和假话;要不就拍案而起,拣个“名人”义愤填膺地鞭挞一番,而大多“名人”又偏偏没有季羡林先生那种“不争论”的胸襟与气度,往往忙不跌地接招,惹上一身的腥气之后才发觉上当。

雾里看花,如何看得分明?有刺在喉,不吐不快,而欲想真正吐出来,谈何容易?

闭关静思月余,终于想出一个法子:就把这些碎片略加整理,暂时存放在自己的空间吧,若有关心愚公的朋友光顾到此,万请勿以规范、严谨、系统、圆润、贯通、深邃的标尺度量。

那么,且算是愚公的呓语吧。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017