注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

鹰之重生系列  

2007-03-06 19:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007年03月01日 13:13《竞争力》 

  “鹰之重生”系列文章之一

  一个关于鹰的故事

  鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。这时,它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯;它的爪子开始老化,无法有效地捕捉猎物;它的羽毛长得又浓又厚,翅膀变得十分沉重,使得飞翔十分吃力。

  此时的鹰只有两种选择:要么等死,要么经过一个十分痛苦的更新过程——150天漫长的蜕变。它必须很努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,并停留在那里,不得飞翔。

  鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月!

  经过20多年的发展,TCL已经从一个小企业发展成为一个初具规模的国际化企业,但过往一些支撑我们成功的因素今天却成为阻碍我们继续发展的问题,特别是文化和管理观念如何适应企业国际化的经营已成为我们最大的瓶颈。

  “鹰之重生”系列文章之二

  组织流程再造

  《鹰之重生Ⅰ》一文发表之后,员工反响热烈,许多员工也在论坛上发表了自己的感受,这些员工发自肺腑之言很直率,有些甚至很尖刻,但这些意见令我感动,也让我在思考如何更有效地推动企业文化变革创新时受到许多启发。

  这次变革,要重新审视我们企业的愿景、使命和价值观;重新梳理经营战略、品牌和产品战略;要经历一次企业组织流程的再造过程。在企业组织和流程的再造过程中,不可避免地会有组织结构和岗位的调整及裁减。

  我很同意很多员工提的建议,我们不应该简单地为了降低成本而裁员,更不应该主观地设定裁员的指标或比例,重要的是要根据产业竞争环境的变化以及我们自身的经营战略来构建最有效的组织和流程,要减少那些不能为公司业务创造价值的环节和岗位,要以简化环节,缩短流程,提高效率和速度为目标。

  在这个过程中,一些岗位和员工会受到影响。在此,我向那些可能因为这次变革和重组而要离开自己工作岗位的员工表示敬意和歉意。同时,我更希望这次组织流程重组不但可以建立起最有效的组织体系和业务流程,而且能够选拔一大批有才能、愿意承担责任的优秀员工充实各级管理岗位。

  近期一些员工反映在组织调整和裁员过程中,内部缺乏良好的沟通,有些主管不能让员工信服地处理组织调整和裁员工作,以个人好恶取代工作绩效评估。在此,我呼吁:请广大员工参与企业组织流程重组的过程,大家的参与和监督不但能够使变革少走弯路,也能够防止变革中出现违反企业利益和价值观的行为

  我自己也在深深反思,为什么以变革创新见长的TCL——在新一轮文化创新中裹足不前?为什么我们引以自豪的企业家精神和变革的勇气在文化创新活动中没有起到应有的作用?为什么我们对很多问题其实都已意识到,却没有勇敢地面对和改变,以至今天我们面临很大的困境,以至我们在不得已的情况下再次进行的改革给企业和员工造成的损害比当时更大?

  回顾这些,我深深感到我本人应该为此承担主要的责任。我没能在推进企业文化变革创新方面做出最正确的判断和决策;没有勇气去完全揭开内部存在的问题,特别是这些问题与创业的高管和一些关键岗位主管、小团体的利益绞在一起的时候,我没有勇气去捅破它;在明知道一些管理者能力、人品或价值观不能胜任他所承担的责任的时候,我没有果断进行调整。

  许多员工对此有强烈的反映,但我一直没有下决心采取有效的措施及时改善这种局面。对此,我深感失职和内疚!我自己反思过往推进企业文化变革创新的管理失误,主要的有几点:

  1.没有坚决把企业的核心价值观付诸行动,往往过多考虑企业业绩和个人能力,容忍一些和企业核心价值观不一致的言行存在,特别是对一些有较好经营业绩的企业主管。

  2.没有坚决制止一些主管在一个小团体里形成与集团价值观不一致的自己的价值观和行为标准,从而形成诸侯文化并不能予以克服,形成许多盘根错节的小山头和利益小团体,严重毒化了企业的组织氛围,使一些正直而有才能的员工失去在企业的生存环境,许多没有参与这种小团体的员工往往受到损害或失去发展机会。

  3.对一些没有能力承担责任的管理干部过分碍于情面,继续让他们身居高位。这种情况不但有碍于企业的发展,也影响了一大批有能力的新人的成长。

  久而久之,公司内部风气变坏,员工激情减退,信心丧失,一些满怀激情的员工报效无门,许多员工也因此而离开了我们的企业。回想这些,我感到无比痛心。在去年底,我已经痛下决心,要通过重新推进企业文化变革创新来真正改变内部一切阻碍企业发展的行为和现象。过往几个月,集团的管理组织正在发生改变,我们决心通过变革创新使企业浴火重生。

  《鹰》的故事告诉我们:在企业的生命周期中,有时候我们必须做出困难的决定,开始一个更新的过程。我们必须把不良的习惯和传统彻底抛弃,可能要放弃一些过往支持我们成功而今天已成为我们前进障碍的东西,使我们可以重新飞翔。这次蜕变是痛苦的,对企业,对全体员工,对我本人都一样。但为了企业的生存,我们必须要经历这场历练!像鹰的蜕变一样,重新开启我们企业新的生命周期。

  “鹰之重生”系列文章之三

  管理者必须为变革承担责任

  在《鹰之重生》这篇文章中,我坦率地剖析了这几年的心路历程,这也是经历了许多困难和挫败,特别是我们一直不能突破发展的瓶颈之时,我发自内心地反省和感悟。TCL是我的第一份工作,也几乎是我惟一的工作。我热爱这个企业,热爱这个企业的员工团队,我把TCL看得像自己生命一样重要。

  大家都看到,这几年企业文化被扭曲,形成了一些小山头、小利益群体,对企业核心价值观造成了严重损害,这些问题的根源就在于一部分管理干部自身。我在此特别强调,在这次企业变革创新中,我们各级管理干部,特别是各级高管,要从自身做起,要以自省和客观的态度反思自己在实践企业价值观方面存在的问题;要有与自己的同事、下属剖析和讨论这些问题的勇气;要有面对员工,反省和改进自己过往那些不符合企业价值观言行的勇气。只有这样,才能获得员工的信任和尊重,才能实现脱胎换骨般的自我超越;也只有这样,我们才有可能承担带领企业持续发展的重任。

  最近,很多员工反映,我们许多企业主管并没有真正地参与和推动企业的变革创新,没有反省自己在管理中的价值观偏离和决策失误。我们要认识到,产生这些问题的根源主要在企业各级主管。我们一些主管自己都没有这种观念,怎能要求员工做好呢?

  “鹰之重生”系列文章之四

  员工的参与是企业文化变革创新的动力

  高层管理人员要为变革承担责任,要身先士卒地带动企业变革创新。与此同时,我们不能忽略,企业的文化变革创新的主体是广大员工,员工的参与是企业文化变革创新成功的基础。

  要改变一个企业的文化是最难的,因为文化的载体是每一位员工,只有每一位员工积极地适应变化,参与变革,才有可能让整个企业的文化之风有所转变!

  回顾中国近代史,戊戌变法之所以失败,是因为它仅仅是几位君子在金字塔的塔尖做着试图推动整个金字塔的努力;而孙中山革命之所以成功,是因为他得到了来自草根群众的支持和参与。

  如何发挥每一位员工的主观能动性,如何让员工积极地参与到企业的文化创新中来,是每个企业都必须认真回答和实践的问题。

  在TCL多年秉持的价值理念中有一重要的使命就是要“为员工创造机会”,TCL应该而且必须通过自身的发展为员工提供一个发展的良好平台。

  但最近几年我们企业在为员工创造机会方面做得不尽如人意。每当看到曾胸怀抱负的年轻人失望地离开TCL,我都无比痛心。因此,我仍然要重提这个话题:“我们应该通过赛马方式把优秀的人提拔上去,把不适应企业发展的人淘汰掉,而不是相反。”我始终相信,我们企业最重要的资产是员工团队。

  在我们倡导的核心价值观中有一条叫“公平公正”,这反映了员工的基本要求,也是企业组织氛围的最低标准。我们要通过良好的企业文化,建立起员工对企业的信任和忠诚。而目前现状令人堪忧,我们没有完全得到员工对于组织的基本信任。论坛上许多员工不敢用实名发表言论和看法,甚至有人担心即使用了“guest”这样的匿名发表,是否还会被从技术角度予以追踪真实身份,而遭到打击报复的后果。

  我们的首要任务是解决整个组织的信任危机问题,有了信任才有忠诚。我已经责成有关部门指派专人对员工的建议及意见进行处理和督导整改,并为当事人保密。而同时,我也恳请大家实事求是地献计献策,而不仅仅停留在发牢骚的层面。当你们的建议被采纳会得到奖励。我相信,有了每一位员工的积极参与和积极转变,企业的变革绝非难事!

  “鹰之重生”系列文章之五

  国际化是中国企业发展的必由之路

  目前我们企业主要的问题和困难,似乎都和国际化有关。但客观冷静分析,这些问题大多并不是国际化带来的,而是在我们企业内部一直存在着,企业参与国际竞争使这些问题比较集中地暴露出来。

  国际化不应该成为我们业绩达不到目标的借口,相反是促进我们竞争力提高、团队管理能力提高的压力和动力!我们要通过国际化的进程,改善组织结构和业务流程,建立经营全球业务的系统能力,形成中国的世界级企业的文化!

  有许多人问我,如果给我再做一次选择,我会不会做TTE和TCT这两个国际并购重组项目,我的回答是肯定会做。但如果有机会让我再做一次,我会比现在做得更好!我们选择的国际化战略是正确的,但缺乏国际化经营的经验,我们对业务并购的风险和困难分析不足,对欧美市场的经营环境和规则以及当地员工的文化观念和习惯都不了解,我们可以为国际化的困难和挫折找出许多理由,但这丝毫没有意义。

  就像鹰每次的搏击要抓到猎物一样,我们要通过总结和反思,改善和提高我们的组织能力,实现国际化经营的目标。同时,在国际化过程中我们要继续巩固我们的国内市场,要保持和发扬中国企业固有的一些竞争优势,我们要通过国际化让我们的企业、让我们的产品和品牌在中国市场有更强的竞争力和更好的市场地位!

  有这样一种理论:每个人都有自己的职业生涯周期,而他所从事的产业也有自己的生命周期。如果人的职业生涯周期的黄金阶段与所从事产业生命周期的黄金阶段能够重合,他会有机会取得更大的事业成就。我们正处在中国走向世界,中国经济全球化的重要发展阶段,而我们这一代人的职业生涯黄金周期正赶上中国产业国际化发展的黄金周期,我们应该把握这个良机,承担起我们的责任,为TCL的国际化,为中国建立起自己的世界级企业,通过实业强国实现民族复兴而努力。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017