注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

愚公呓语【002】教育与经济  

2007-04-16 22:44:29|  分类: —愚公愚论【原】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/樊瑞

      教育为什么?孔子曰:“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善。”深邃而明快,准确而简约。教育之功,在于教化,令受教育者浑浊的灵魂得以澄明,敌意的眼神趋于祥和,令浮躁的人心归于宁静,物化的企求充满人性……诚如此,社会和谐,民风醇厚,仁者爱人,则大同之梦绝非美丽的乌托邦。

      愚公混迹于教育者凡二十载,陷之愈深,枷锁愈重,苦闷、彷徨、惘然和痛苦与日俱增。

      今日愚公有了发表言论的冲动,本欲拟标题为《教育与金钱》,但总觉过于直露,容易被别人将垂垂老矣的愚公列入愤青行列,便先取个比较中性些的题目吧。

      教育一当与经济联姻,教育的教化之功便彻底变味。

      自改革开放以来,“向‘钱’看”一时成为时尚且迄今绵延不绝,教育也未能幸免。以前是穷国办大教育,只好“人民教育人民办,办好教育为人民”,我们的祖国缺钱,教育便无法富裕,国家将功在千秋的教育大业之千斤重担分解到各级政府的肩膀上。愚公曾在西部村属学校服役两载,工资由乡镇财政供给,“有奶便是娘”,慑于只有小学学历的村长支书们的淫威走乡串户收缴公粮,而且为了落实“基本国策”去抄没过超生游击队员的家产,没办法,是金钱抑或是经济的力量让我与我的同仁“投笔从戎”。

      现在,老百姓的腰包鼓起来了,国库与银行也充盈了,可教育依然无法与金钱脱钩。不仅如此,教育甚至沦为经济之附庸。

      不是吗?高校收费由一轨变两轨,继而彻底并轨,人民教育算是彻头彻尾的由人民来办了。教科书每年要做变更,冠冕堂皇的理由是与时俱进,其实是为避免学校使用库存。据行内人士透露,各地新华书店及民营书商,假如不去经销教辅资料,百分之百陷于亏损。某市为了配套义务教育课程改革,本已通知各校取消体育中考,但后来又收回成命了,原因是这个项目下有收费数十元的批文,每年可为教育局创收近百万,忽然断了这块奶酪可惜,只好坚持考下去。国务院组织五部委兴师动众声势浩大查处教育乱收费,可举国上下涛声依旧,为什么?因为地方政府都在充当教育乱收费的保护伞,学校一当循规蹈矩遵纪守法干干净净了,政府对于教育投入不足便罪责难逃,校长们将纷纷把乞讨之手伸向政府,政府如何受得了?

      三十多年前愚公读小学,一到五年级总共费用只有两元钱,当时的国库好像没有现在富裕吧?

      因为教育与金钱联姻,可怜的孩子们的书包越来越沉重,脸色越来越枯黄,目光越来越呆滞;因为教育与金钱的联姻,可怜的家长们的口袋日渐空瘪,去年暑期陕西省就上演了一出父亲因孩子考上大学喜极而忧最终服毒自杀撒手人寰的悲剧。

      教育一当与金钱联姻,便很自然地忽视了人的存在,其恶果可想而知。美国有位校长是纳粹集中营的幸存者,他对新教师致函说:“毒气室由学有专长的工程师建造,儿童由学识渊博的医生毒死,幼儿被训练有素的护士杀害……教育究竟为了什么?我们的请求是:请帮助学生成为有人性的人……不是创造常识渊博的怪物,多才多艺的变态狂……”

      我们似乎在走着一条很危险的路。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017