注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

傻到极处即聪明  

2007-04-16 11:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/Ludy  来源/《看世界》

  大凡生意人,没有不希望顾客多花钱多消费的,然而,世上偏偏就有这样的“傻子”,他做生意就不准顾客多花钱。
   他是我的一位朋友,准备到一陌生的城市经营餐饮业。他一没背景,二没关系,亲戚朋友都说不行,劝他趁早放弃,但他丝毫不动摇。饭店很快就开张了,他不仅请有名师主厨,而且一开始便打出一块醒目的牌子:20元内足以让你在本店吃饱喝足并享受美味特色佳肴,所以,本店规定,凡光临本店的顾客,平均每人消费不得超过20元,违者受罚。这样的史无前例,很快便作为趣闻被人们传遍了全城。
  “傻,不准顾客多消费,这家伙真是傻得出奇!”这是人们议论最多的一句话。
   没曾想,朋友的饭店开张没多久,生意却出奇地好,每天都是顾客爆满,还有许多人排队等着。没办法,朋友只好赶紧扩大规模,还是满足不了顾客的需求。紧接着,朋友又工起了几家连锁饭店,生意都一样的红火。仅几年时间,朋友的连锁饭店便占据了这座城市餐饮连锁行业的半壁江山。
   朋友戏谑说:“傻子经营法”。可细细一想,这看似傻的经营方式,实则蕴藏着朋友的聪明。因为如今的餐饮业主要还是大众的消费,普通消费者虽都爱讲个排场面子,但骨子里还是希望少花钱。如果到其他饭店请客,即使明知吃不了那么多,还是要硬着头皮尽量多点,尽量点好的。而到朋友这个店,“店规”自动给了主人一个少点的借口。钱花得少,享受得不比别的饭店差,面子也挣了,何乐而不为呢?所以,无论家庭聚餐、朋友聚会,还是请客吃饭,朋友的饭店无疑成为许多消费者的首选,生意想不火都不行。
   其实,这种“傻子经营法”并非我这位朋友发明的,在国外早已有类似的例子。
   美国波士顿有一家颇有特色的饭店,凡来饭店就餐的顾家,都开具发票并记下顾客的地址、姓名,到了年底,老板再从顾客消费带来的纯利润中抽出10%作为回报,退汇给这位顾客,并附简单说明。已经到手的利润再拱手送还他人似是蠢举,但实际上这才是真正的高明:收到返汇回来的钱后,顾客们先是大感意外,既而又大受感动,便免不了把它当作新闻向亲戚朋友传播,无形中充当了这家饭店的义务宣传员,这样,这家饭店又增加了新顾客,从而财源滚滚,这比花大价钱去登广告强多了。
   在美国的亚特兰大石头公园,公示牌上显示的浏览收费标准是坐缆车收费12美元,游遍全公园所有26个景点和项目收费8美元。公园之所以定出这样貌似愚蠢的价格,经过了极其科学和精密的计算:一位游客如果坐缆车从上到下约需20分钟,这类游客一般都不会在公园内吃饭、购物,所以,公园从这类游客身上并不能获得多少收益,故价格就定得高一些,目的是让游客望而止步;而游客选择游遍全园26个景点项目,就需要一天的时间,这样,就得在公园内吃饭,还会购物,公园的收入就会大同幅度增长,所以才把此项价格定得特低以此来吸引游客。
  有一个经营石头的商人,靠炸石头卖石头赚钱,每年的利润高达几百万美元。他把这些利润变成投资,逐年把石场周围的土地买下一大片,并一直让它闲置。而他买下土地的目的,是为了斩断房地产开发商在石场周围建房盖楼的念头。一旦石场周围建房盖楼后,就会住进许多住户,住户们就会联合起来投诉石场的爆破声扰民,石场便很可能被禁止开采,断了老板的财路,故石场主才不惜投入重金以绝后患。
   傻到极处是精明,事实上,人们都习惯于某种思维方式,若能跳出这种思维习惯,变换一下观察事物的角度来纵观事物的全貌,事情往往就会是别外一种模样,别外一种结果了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017