注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

樊瑞视点

——追赶太阳,得寸进寸!

 
 
 

日志

 
 

世界500强企业高管解密招聘出题  

2007-04-02 21:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□熊丙奇

 

  问奇怪的问题是为了考查你的创造性

  微软公司副总裁兼微软雷德蒙研究院院长凌大任博士

  微软招聘员工的程序很严格,要面试一整天,考核基础知识、专业知识和编程知识。一般来说,我会在微软亚洲研究院面试的最后,见一见应聘者。我主要考核的是对方的创造性,问的问题比较奇怪,比如:你为什么选择这个题目。问这个问题在于考查他对这个问题的独到理解能力。有的学生会回答:“是老师叫我做这个题目的。”这就不是一个好的答案。还有,我比较看重导师推荐和其他人的推荐。要获得教师或者同学对某个人的真实推荐意见,并不是一件难事,只要到他们的学院、系里做一个调查,就可以了。我想,如果提起某个学生,同学和老师都会说,这个家伙编程最厉害了,绝对聪明,那他十之八九是我们所寻找的人。

  

  问过去经历是关注你的好奇心

  

  索尼(中国)有限公司副总裁张燕梅

  在招聘时我们会问,你搞坏过几个电视机?你小时候是不是把爸爸的手表折腾坏了?你家的收音机被你拆了几次?

  Sony是一家技术领先的企业,研发设计方面我们需要对电子、电器、机械设备感兴趣的工程师;市场营销方面我们需要有大胆创意和突发奇想的人才。“梦想”这个词在索尼的字典里恐怕是出现频率最高的词汇之一了。所以我们很关注对方是否具有好奇心,而通过对他过去经历的了解,追溯他小时候曾经干过的事,可以看出他是不是适合Sony这种善于创新的企业。

 

  问国际大事是了解你的分析能力

  

  荷兰国际集团(ING)亚太区总部中国区总经理吴志盛

  做保险的人,除了业务要好之外,一定要关注社会,要了解国家、国际形势,只有这样,才能抓住更多的机会。我们很难想像一个做经济、金融、市场的人对政治、政策、社会一无所知,因此,在面试中我经常会问这样一些问题:你觉得美国向伊拉克发动战争对中国经济有什么影响?中国证监会原主席周小川前不久出任中国人民银行行长,这对中国金融发展会不会有影响?据说周小川本人比较喜欢“海归”派,这会影响你的个人发展吗?如何回答这样的问题并不重要,也没有标准的答案,主要是想通过这些问题了解应聘者对时事的关注情况,以及他分析问题的角度与思维方式。你可以回答,“这个问题很没有意思,很无趣”。而最糟糕的回答,是“不知道”。

  

  唯一问不出来的是“德”

  

  伊士曼柯达公司全球副总裁、大中华区主席叶莺

  一个人要加入柯达,他的专业知识和经验是很重要的,他对所从事的行业的理解、诠释以及他对职业的需求,是把这一职业作为过渡还是当做事业来追求,我们很容易通过面试看出来。

  我们选择人才的具体标准有以下三方面:一是术,二是才,三是德。“术”是指一个人的专业技能;“才”是指一个人的才华,是否聪明能干、有谋略和胆识;“德”是指一个人的品行修养以及对公司价值观的遵守和执行,从学历、经历和资历,我们很容易考查一个人的“术”;而通过面试,我们也容易发现一个人是否有潜能成为一位中流砥柱的骨干,或者统领千军的帅才。但我们也有“看走眼”的时候,“看走眼”的重要原因是“德”。可以说,现在大多数人的“术”和“才”没有问题,而“德”却阻碍了他们的长远发展。所谓“知人之性,莫难察焉”。当然,这并不妨碍我们去发现人才,这更需要我们有慧眼识英雄的气魄。“德”是一辈子的事,在各种环境因素下,只有坚持本色,不要迷失自己,不断挑战自我,才能做到人生的完美。这是我的追求。

摘自《视野》2006年4月A版

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017